鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(水)

本日は、読み聞かせの日です。コロナ禍でこれまでなかなかできていませんでした。子どもたちは目を丸くして聞いていました。

だんだん大きくなってきました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(水)

中庭で育てているミニトマトがだんだん大きくなってきました。楽しみですね。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
豚肉と野菜の旨煮
辛子あえ

「いか団子のたこ焼き風」は、ケチャップ、砂糖、ソースに青のり、かつお節を加えて作ったたこ焼きソースを絡めて作っています。いか団子は煮物に使うことが多いと思いますが、こんな料理にしても、おいしく食べることができますね。

心をいっぱいつかおう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(火)

「心をいっぱい使ってね。」「友だちの言っていることをへ〜と思ってほしい。」と先生がお話をし、道徳の授業が始まりました。全員が発言できました。すごい!

校庭の花(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(火)

6年生の廊下掲示です。たくさんの花が咲いていますね。

田植え2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(火)

田植えができたのは3年ぶりです。みんな、どろどろになっていましたが、楽しそうでした・・・。

田植え1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(火)

JAさん、農家の方、市役所の方にご協力をいただき、5年生が田植えを行いました。学校の南にある田んぼで行いました。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
チンジャオロースー
豆腐とチンゲンサイのスープ
ごま団子

チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた料理です。今日は、豚肉、ピーマンの他に、にんじん、たけのこも使っています。濃い目の味付けでピーマンの苦みが気にならず、おいしく食べられましたね。

本当の思いやりとは?(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(月)

本当に思いやりは、相手を傷つけないようにうそをつくことか、本当のことを言うことなのか、みんな真剣に考えました。

かたかなの練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(月)

集中して書けていましたね。2年生、立派でした。

足かけあがり(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(月)

足が痛くならないように、補助具を使って行いました。これなら、思い切ってやれますね。

名刺交換(1、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(月)

先週おこなった1、2年生の名刺交換の様子です。2年生がお兄さん、お姉さんですね。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

中華めん 牛乳
豆乳みそラーメンのスープ
アスパラとウインナーの中華炒め
若草蒸しパン

茶摘みの季節になりました。「若草蒸しパン」には、西尾市産の抹茶を使っています。抹茶は、抹茶のもとになる「てん茶」を粉にして作ります。ふたを開けると、抹茶のいい香りがしてきました。

修学旅行説明会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(金)

無事に実施できることを心から祈っています。持ち物の準備をよろしくお願いいたします。

みどりの学校説明会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(金)

たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。

業間の鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(金)

この時期はたくさんの子が鉄棒で遊んでいます。みんな、逆さまになっていますね。逆さまでじゃんけんをしている子もいましたよ。

道徳「うそ」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(金)

「友だちに、自分のきらいなプレゼントをもらいました。わたしは、うそをついて、大好きと、友だちに話したら、友だちは喜びました。・・・」このうそは〇か×か話し合いました。全員が発言できました。さすが6年生!


5月19日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ししゃもの姿焼き
じゃがいもと鶏肉のこってり煮
春キャベツとごぼうのあえもの

5月にとれるキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」とも呼ばれます。柔らかく、甘みもあるため、加熱するよりも生で食べるのがおすすめです。給食では茹でていますが、調理員さんが茹で加減に気を付けて、調理してくれています。

マイムマイム(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(木)

みどりの学校のキャンプファイヤーで踊るマイムマイムの練習が始まりました。みどりの学校ではたくさんの思い出をつくってほしいと思います。

資源回収2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(土)

たくさん集まりました。皆様方のおかげです。ありがとうございました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/31 全校朝会 委員会(6時間目)
6/1 アルミ缶回収(〜2日) あいさつ運動(〜3日)
6/3 代表委員会