思いやりについて考えました(4年生)教材を読んで、相手の気持ちを考えて行動することの大切さを学びました。 すてきなぼうし(3年生)3棟1階に掲示してあります。色がきれいですね。 工夫して体積を求めよう(5年生)5年生の算数は、クラスを2つに分け、少人数で行っています。 不要な制服の回収を行っています碧南市内の小中学校で使用できる制服の回収を行っています。正面玄関入ってすぐ右にボックスがあります。期間は5月31日(火)までです。 4月22日(金)の給食小型ロールパン 牛乳 焼きそば ウインナーと野菜のチリソース煮 フルーツヨーグルト 今日は、人気メニューの一つの「焼きそば」でした。給食の「焼きそば」は、豚肉・ちくわ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・酢しょうが・えびの粉・青のりなど、たくさんの材料を使って作られています。 学級の目標を決めよう(4年生)自分の考えた学級の目標をタブレットに書きました。指で書くのを苦労していた子もいましたが、がんばりました。 きまりについて考えました(2年生)道徳の授業で、どうしてきまりをまもらないといけないかを考えました。思っていることを言葉にするのは難しいと思いますが、みんな、頭を使いました。 かさの表し方を調べよう(5年生)小さな積み木を使って、かさの表し方を考えました。手がたくさん挙がっていてやる気を感じました。 水道週間ポスター(4年生)水道週間は、毎年6月1日〜7日です。水道について理解と関心を高め、公衆衛生の向上と生活環境の改善を図るための週間のようです。「水を大切に」をテーマに描いています。 4月21日(金)の給食ご飯 牛乳 あじの揚げ物 ホイコーロー 中華スープ ホイコーローは、漢字で書くと「回鍋肉」。回す鍋の肉と書きます。ホイコーローの作り方が名前の由来となっており、茹でた豚肉を、もう一度鍋に入れて作ることからついた名前なのだそうです。日本では豚肉は茹でずに作ることが多いですね。 時こくと時間(2年生)時こくと時間が正しくいえるように、勉強しました。授業の初めには、時こくと時間の違いについて考えました。 わり算(3年生)12÷4、24÷3について勉強し、問題を解きました。できたら、先生に〇をうってもらいました。みんな、がんばりました。 鷲っ子集会2(1、6年生)名刺交換の次は、鷲小〇×クイズ、写真撮影です。みんな笑顔の集会でした。 鷲っ子集会1(1、6年生)1時間目に体育館で行いました。名刺交換の様子です。 落ち葉の海鷲小には木がたくさんあります。落ち葉の量もすごいです。 4月20日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 茎わかめの炒め煮 肉じゃが 給食センターでは、毎日、大量の野菜を調理しています。切る作業は、スライサーという機械を使って行いますが、今日の「肉じゃが」のじゃがいものように、手で切ったほうがおいしく仕上がる料理もあるため、料理によって機械と包丁を使い分けています。おいしく作るために、調理員さんも頑張ってくれています。 業間の鉄棒春になって、業間に鉄棒で遊ぶ子が増えてきました。(冬は鉄棒が冷たいため?か、ほとんど遊ぶ子はいませんでした・・。)今日は、3年生の子が多かったようです。 体力テスト(6年生)運動場で、立ち幅跳び、ボール投げ、50m走を行いました。みんな、全力を出しました。 あいさつと名前をはっきり伝えよう(3年生)3年生になって外国語の勉強が始まりました。みんな、やる気まんまんです! 図書委員のオススメ(6年生)2棟3階図書室前の掲示です。6年生の子の紹介文がありました。 |
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