金管クラブ久しぶりの練習が始まっています。今のところ1週間に1回。楽器に親しむことを目標に取り組んでいます。 三色野菜炒めをつくろう(6年生)3時間目に家庭科室に行ったら、これから作るところでした。4時間目に行ったら、完成していました! ツルレイシの芽を観察しよう(4年生)ツルレイシの芽を観察しました。タブレットも使いました。大きくなってきました。 読み聞かせ(2年生)本日は、読み聞かせの日です。コロナ禍でこれまでなかなかできていませんでした。子どもたちは目を丸くして聞いていました。 だんだん大きくなってきました(2年生)中庭で育てているミニトマトがだんだん大きくなってきました。楽しみですね。 5月24日(火)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 豚肉と野菜の旨煮 辛子あえ 「いか団子のたこ焼き風」は、ケチャップ、砂糖、ソースに青のり、かつお節を加えて作ったたこ焼きソースを絡めて作っています。いか団子は煮物に使うことが多いと思いますが、こんな料理にしても、おいしく食べることができますね。 心をいっぱいつかおう(3年生)「心をいっぱい使ってね。」「友だちの言っていることをへ〜と思ってほしい。」と先生がお話をし、道徳の授業が始まりました。全員が発言できました。すごい! 校庭の花(6年生)6年生の廊下掲示です。たくさんの花が咲いていますね。 田植え2(5年生)田植えができたのは3年ぶりです。みんな、どろどろになっていましたが、楽しそうでした・・・。 田植え1(5年生)JAさん、農家の方、市役所の方にご協力をいただき、5年生が田植えを行いました。学校の南にある田んぼで行いました。 5月23日(月)の給食ご飯 牛乳 チンジャオロースー 豆腐とチンゲンサイのスープ ごま団子 チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた料理です。今日は、豚肉、ピーマンの他に、にんじん、たけのこも使っています。濃い目の味付けでピーマンの苦みが気にならず、おいしく食べられましたね。 本当の思いやりとは?(6年生)本当に思いやりは、相手を傷つけないようにうそをつくことか、本当のことを言うことなのか、みんな真剣に考えました。 かたかなの練習(2年生)集中して書けていましたね。2年生、立派でした。 足かけあがり(4年生)足が痛くならないように、補助具を使って行いました。これなら、思い切ってやれますね。 名刺交換(1、2年生)先週おこなった1、2年生の名刺交換の様子です。2年生がお兄さん、お姉さんですね。 5月20日(金)の給食中華めん 牛乳 豆乳みそラーメンのスープ アスパラとウインナーの中華炒め 若草蒸しパン 茶摘みの季節になりました。「若草蒸しパン」には、西尾市産の抹茶を使っています。抹茶は、抹茶のもとになる「てん茶」を粉にして作ります。ふたを開けると、抹茶のいい香りがしてきました。 修学旅行説明会(6年生)無事に実施できることを心から祈っています。持ち物の準備をよろしくお願いいたします。 みどりの学校説明会(5年生)たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。 業間の鉄棒この時期はたくさんの子が鉄棒で遊んでいます。みんな、逆さまになっていますね。逆さまでじゃんけんをしている子もいましたよ。 道徳「うそ」(6年生)「友だちに、自分のきらいなプレゼントをもらいました。わたしは、うそをついて、大好きと、友だちに話したら、友だちは喜びました。・・・」このうそは〇か×か話し合いました。全員が発言できました。さすが6年生! |
|