5月20日(金)の給食中華めん 牛乳 豆乳みそラーメンのスープ アスパラとウインナーの中華炒め 若草蒸しパン 茶摘みの季節になりました。「若草蒸しパン」には、西尾市産の抹茶を使っています。抹茶は、抹茶のもとになる「てん茶」を粉にして作ります。ふたを開けると、抹茶のいい香りがしてきました。 修学旅行説明会(6年生)無事に実施できることを心から祈っています。持ち物の準備をよろしくお願いいたします。 みどりの学校説明会(5年生)たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。 業間の鉄棒この時期はたくさんの子が鉄棒で遊んでいます。みんな、逆さまになっていますね。逆さまでじゃんけんをしている子もいましたよ。 道徳「うそ」(6年生)「友だちに、自分のきらいなプレゼントをもらいました。わたしは、うそをついて、大好きと、友だちに話したら、友だちは喜びました。・・・」このうそは〇か×か話し合いました。全員が発言できました。さすが6年生! 5月19日(木)の給食ご飯 牛乳 ししゃもの姿焼き じゃがいもと鶏肉のこってり煮 春キャベツとごぼうのあえもの 5月にとれるキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」とも呼ばれます。柔らかく、甘みもあるため、加熱するよりも生で食べるのがおすすめです。給食では茹でていますが、調理員さんが茹で加減に気を付けて、調理してくれています。 マイムマイム(5年生)みどりの学校のキャンプファイヤーで踊るマイムマイムの練習が始まりました。みどりの学校ではたくさんの思い出をつくってほしいと思います。 資源回収2たくさん集まりました。皆様方のおかげです。ありがとうございました! 資源回収1強い風のなか、資源回収を行いました。6年生のボランティアの子も手伝ってくれました。 仮植PTA実行委員、職員で仮植を行いました。植え替えていると腰が痛くなりましたが、がんばりました。 歯科検診(6年生)今日は歯科検診の日です。みんな、虫歯はなかったかな? 新聞に出ました!(3年生、6〜10組)昨日の交通安全教室の様子が中日新聞に掲載されました。昨日の名古屋テレビで18時58分に放送されました。今朝も放送があったようです。 5月18日(水)の給食ご飯 牛乳 お魚ふりかけ 和風コロッケ 若竹汁 「若竹汁」はわかめとたけのこが主役の汁です。今が旬のわかめと、たけのこを使いました。わかめからもだしがでて、とてもおいしい汁でした。「お魚ふりかけ」のおかげか、ご飯の残りも少なかったです。 交通安全教室2(3年生、6〜10組)続いて、横断歩道の正しい渡り方の練習をしました。代表の子が感想を発表しました。終わった後は、パトカーを見せてもらいました。名古屋テレビ、中日新聞も取材に来ました。今日の15時40分からの名古屋テレビの番組で、今日の様子が16時30分頃放送されるようです。 交通安全教室1(3年生、6〜10組)初めに、死角体験、左折巻き込みの見学、ダミー人形の衝突実験を行いました。 交通安全教室前の勉強(6〜10組)2時間目の交通安全教室に向けて、1時間目に準備の勉強をしました。 ヤドカリとイソギンチャク(4年生)ヤドカリは石についたイソギンチャクをどうやって自分の貝がらにうつすのか考えました。教科書をしっかり読んで考えました。 5月17日(火)の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー オムレツ アスパラサラダ フレンチドレッシング アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があり、疲れた体を元気にしてくれます。今日は涼しい1日でしたが、これから蒸し暑い時期になってきます。アスパラガスを食べて元気に過ごしたいですね。 「うそ」について考えました(5年生)道徳の授業でうそについて考えました。全員が発表でき、拍手がおこりました。 〇をもらったよ(2年生)書けた子から先生に〇をうってもらいました。「校長先生、〇もらったよ。」と見せてくれました。 |
|