鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ししゃもの姿焼き
じゃがいもと鶏肉のこってり煮
春キャベツとごぼうのあえもの

5月にとれるキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」とも呼ばれます。柔らかく、甘みもあるため、加熱するよりも生で食べるのがおすすめです。給食では茹でていますが、調理員さんが茹で加減に気を付けて、調理してくれています。

マイムマイム(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(木)

みどりの学校のキャンプファイヤーで踊るマイムマイムの練習が始まりました。みどりの学校ではたくさんの思い出をつくってほしいと思います。

資源回収2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(土)

たくさん集まりました。皆様方のおかげです。ありがとうございました!

資源回収1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(土)

強い風のなか、資源回収を行いました。6年生のボランティアの子も手伝ってくれました。

仮植

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(土)

PTA実行委員、職員で仮植を行いました。植え替えていると腰が痛くなりましたが、がんばりました。

歯科検診(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(木)

今日は歯科検診の日です。みんな、虫歯はなかったかな?

新聞に出ました!(3年生、6〜10組)

画像1 画像1
5月19日(木)

昨日の交通安全教室の様子が中日新聞に掲載されました。昨日の名古屋テレビで18時58分に放送されました。今朝も放送があったようです。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
お魚ふりかけ
和風コロッケ
若竹汁

「若竹汁」はわかめとたけのこが主役の汁です。今が旬のわかめと、たけのこを使いました。わかめからもだしがでて、とてもおいしい汁でした。「お魚ふりかけ」のおかげか、ご飯の残りも少なかったです。

交通安全教室2(3年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)

続いて、横断歩道の正しい渡り方の練習をしました。代表の子が感想を発表しました。終わった後は、パトカーを見せてもらいました。名古屋テレビ、中日新聞も取材に来ました。今日の15時40分からの名古屋テレビの番組で、今日の様子が16時30分頃放送されるようです。

交通安全教室1(3年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)

初めに、死角体験、左折巻き込みの見学、ダミー人形の衝突実験を行いました。

交通安全教室前の勉強(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月18日(水)

2時間目の交通安全教室に向けて、1時間目に準備の勉強をしました。

ヤドカリとイソギンチャク(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)

ヤドカリは石についたイソギンチャクをどうやって自分の貝がらにうつすのか考えました。教科書をしっかり読んで考えました。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
ハヤシシチュー
オムレツ
アスパラサラダ
フレンチドレッシング

アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があり、疲れた体を元気にしてくれます。今日は涼しい1日でしたが、これから蒸し暑い時期になってきます。アスパラガスを食べて元気に過ごしたいですね。

「うそ」について考えました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

道徳の授業でうそについて考えました。全員が発表でき、拍手がおこりました。


〇をもらったよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

書けた子から先生に〇をうってもらいました。「校長先生、〇もらったよ。」と見せてくれました。

たぶれっとの かめらを つかおう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

「かめらの まあくを たっぷしてください。」の指示にみんなは、すぐに反応していましたね。「たっぷする」というのがわかるのですね。

多目的教室で体育(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

多目的教室はいろいろなことに使われています。2時間目は体育の授業をしました。


5月16日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
タッカルビ
じゃがいもの素揚げ
わかめスープ

新じゃがの季節です。今日は、今が旬の新じゃがをおいしく味わえる「じゃがいもの素揚げ」でした。大量のじゃがいもの芽を、一つ一つ、調理員さん達が手作業でとってくれました。大変な料理ですが、子どもたちはよく食べていました。

学級目標のデザインを考えよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(月)

学級目標の実現に向け、みんなで力をがんばっていこう!

ピースのデザイン(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(月)

学級目標「パズル」をピースは一人一人がつくります。どうはるか、デザインをみんなで考えました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20 みどりの学校説明会(5時間目) 修学旅行説明会(6時間目)
5/24 5年田植え