5月11日(水)の給食ご飯 牛乳 レバーとじゃがいものみそがらめ 切干大根の煮物 魚そうめん汁 レバーには血液のもとになる鉄が多く含まれています。鉄は、成長期の子どもたちにとって、不足しやすい栄養素のため、しっかり摂取してほしい栄養素の一つです。 種を植える準備(1年生)鉢に土を入れ、種を植える準備をしました。 支柱づくり(2年生)支柱をつくり、鉢につけました。鉢にはミニトマトの苗が植えてあります。 昼休みの人工芝(1、6年生)6年生の子を見ると、すぐにくっつきたくなってしまいます・・・。 体育館前の掃除(5年生)この時期は、落ち葉や草がいっぱいです。毎日、ありがとうございます。 5月10日(火)の給食ご飯 牛乳 きびなごのから揚げ つみれ丼 いんげんのごまみそあえ きびなごには旬が2回あります。1回目は5〜6月、2回目は12〜3月です。頭からしっぽまで丸ごと食べられる「きびなごの唐揚げ」は、カルシウムたっぷりです。 習字「麦」(4年生)毛筆で「麦」を書きました。しーんとした雰囲気の中で、みんな黙々と取り組んでいました。 5月の全校朝会校長先生の話、表彰、生活の先生の話がありました。3人の子が表彰されました。 ことばのきまり(2年生)先生が質問すると手がたくさん挙がりました。みんな、がんばっていました。 野菜の苗を植えました(6〜10組)野菜の苗を植えました。植えた後で、水をかけました。楽しみですね。 5月9日(月)の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしかけ 鶏肉と大豆のうま煮 三河みどりのしそあえ 「三河みどり」は、ビニールハウスで育てられている愛知県のブランドきゅうりです。太さもあり、真っ直ぐで、鮮やかな緑色がとてもきれいなきゅうりです。 たし算とひき算(2年生)17+3の勉強をしました。10のかたまりをつくり、計算しました。 聴力検査(3年生)小さいと音を聴く検査をしました。待っている子たちはとても静かでよかったです。 すきなものいっぱい(1年生)すきなものを がようし いっぱいに かきました。 園芸委員会(5、6年生)GW前の活動の様子です。育苗ポットに土を入れています。こうした活動があって、きれいな花を見ることができるのですね。 楽しい弁当4(1年生)写真を撮っていたら、テンションが上がってきました。本日は、ありがとうございました。 楽しい弁当3(1年生)愛情を感じる弁当ばかりでした・・。 楽しい弁当2(3年生)みんな、自慢気に見せてくれました・・。 楽しい弁当1(3年生)3年生の教室におじゃましました。 バレーボール(6年生)トスの練習をしました。みんな、真剣でした。 |
|