日進小学校のホームページへようこそ!

5月16日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、タッカルビ、じゃがいもの素揚げ、わかめスープ

 じゃがいもの素揚げは、フライドポテトのような料理です。新じゃがいもを油で揚げて、塩を振ってあります。じゃがいもの味がしっかり味わえるので、味わって食べてください。

5月13日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ、ささみチーズサンドフライ、フルーツ白玉

 今が旬のえんどう豆とキャベツを、パスタ料理のペペロンチーノにしました。えんどう豆は別名グリンピースといい、新鮮なものはほっくりした歯ごたえがおいしく、いろどりもきれいです。さまざまな料理に入れて食べてほしい食材です。

5月12日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、えびシューマイ、豆腐の中華風煮、チンゲンサイの白だしナムル

 チンゲンサイはビニールハウスで作られており、今では一年中野菜売り場で売られています。愛知県の生産量は全国4位で、碧南市でも多く作られている野菜です。病気になりにくくしてくれるビタミンを多く含んでいて、残さずに食べてほしい野菜の一つです。今日は、碧南市で作られた白だしをタレに使って、ナムルにしました。歯ごたえも楽しみながら食べてください。

5月12日(木) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校長先生のお話、日進小にかわってみえた小林先生の自己紹介、歌声委員さんからの今月の歌、運営委員さんからの生活のめあて を行いました。
 小林先生の自己紹介は、とても楽しく大爆笑でした。今月の歌は「さんぽ」です。明るくて楽しい歌ですね。生活のめあては「運動会を成功させよう」「廊下や階段を正しく歩こう」です。運動会に向けて、がんばりましょうね。

5月11日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーとじゃがいもの味噌がらめ、きりぼし大根の煮物、魚そうめん汁

 レバーは、血を作るために必要な栄養素の鉄分をたくさん含んでいます。少しにおいが気になる人もいると思いますが、みそ味にしてあるので、レバーのくさみが消えておいしく食べられます。残さずに食べてくれるとうれしいです。

5月10日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、きびなごのから揚げ、つみれどん、いんげんごまみそあえ

 きびなごは今がおいしい時期です。から揚げですが、1匹まるまるなので、ちょっと食べるのが苦手な人もいるかもしれません。でも、DHAやEPA、カルシウムなどを多く含む食べ物なので、ぜひ食べてください。

【お知らせ】令和4年度の日進小運動会について

日進地区の皆様にお知らせします。
今年度、日進小学校では、5月28日(土)に運動会を予定しています。
例年、日進小学校の運動会は、PTA会長を実行委員長とし、日進連区と合同で開催しています。
そこで、先日、運動会実行委員会を開催し、今年度の運動会の在り方について協議しました結果、以下のように実施することとなりましたのでお知らせいたします。ご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。

1 種目について
 地区の皆様が参加していただく種目(なかよし宝つり)は、感染症の拡大が心配されるため行いません。
 なお、令和2年度より半日での開催となっています。

2 参観について
 参観者の密を防ぐため、児童の保護者のみとし、地区の皆様の参観は、なしとします。

5月9日(月)の献立

画像1 画像1
ごはん、ハンバーグのおろしかけ、とりにくとたいずのうまに、みかわみどりのしそあえ

 今日のきゅうりも愛知県のブランド「三河みどり」です。また、しそは愛知県が日本で一番生産量が多く、実に45.8%を占めています。碧南市でも、ちょうど今の時期、しそが畑で育てられていますよ。知っていましたか?

5月9日(月) スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、スポーツテストを行いました。自分の体力や運動する力を確認して、いろいろな運動に親しむことができるといいですね。
 実施した種目は、ボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳び・長座体前屈の4つです。

5月6日(金) にこにこトークタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分の考えをみんなに話したり、他の人の意見に耳を傾けたりする力を身につけるために、今年度から第1・3金曜日の朝読の時間に行っていきます。人それぞれいろいろな考えを持っていることを学んでください。

5月2日(月) 2・4年ペア遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 レールパークへ行きました。暑い日でしたが、みんな元気いっぱい楽しみました。

5月6日(金)の献立

画像1 画像1
ごはん、さわらのからあげ、ひじきとやさいのあえもの、しんじゃがいものしろみそしる

 毒のある芽が出ていない、採れたばかりのじゃがいもは、皮付きのままで食べることができます。採ってから時間がたったじゃがいもとは、歯ごたえと味わいが違うそうです。新じゃがいもが売られている間に食べてみたいですね。

5月2日(月) 1・6年ペア遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あちこちのレールパークめぐりをしました。雨で延びてしまいましたが、当日は絶好の快晴でした。
 みんなで楽しく過ごすことができました。

5月2日(月)の献立

画像1 画像1
ごはん、かつおのおかかに、やさいのさっぱりあえ、たんごのせっくのすましじる、かしわもち

 5月5日は端午の節句の日です。端午の節句とは、子どもの幸せを祈る日です。今日の給食は、端午の節句にちなんで、勝つにかけた「かつお」を使った「かつおのおかかに」や、かぶと型のかまぼこが入った「すましじる」などです。

4月28日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん、さばのカレーしょうゆに、わかたけのにもの、とりにくだんごのあじわいじる

 わかめは今がおいしい海そうです。緑色をしていますが、取れたばかりのわかめは、赤っぽい茶色をしていて、お湯につけると緑色に変わります。ふしぎですね。もし、お店で生のわかめが売っていたら、試してみてください。

4月28日(木) 3年自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が、自転車安全教室を行いました。トラックの死角の範囲はどこなのかを実際に確かめました。また、トラックが左折するときに巻き込まれやすいことを確認しました。最後は、全員が横断歩道の渡り方を練習しました。左右をよく確認することと、待っていただいている車のドライバーさんにありがとうの気持ちをもつことがポイントです。
 碧南警察署の方をはじめ、碧南市役所地域協働課、交通安全協会等の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。

4月27日(水)の献立

画像1 画像1
ソフトめん、だいずいりミートソース、春キャベツとコーンのサラダ、チュロス、イタリアンドレッシング

 キャベツは1年中お店で売られていますが、春にとれるものと冬にとれるものがあり、とれる季節によって、味や歯ごたえが違うそうです。比べるのはむずかしそうですが、どれくらい違うのか、ちょっと知りたいですね。

4月26日(火) 1年生をむかえる会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生のみなさん、ようこそ日進小学校へ。勉強や運動、外遊びなど、毎日元気に過ごしてくださいね。

4月26日(火) 1年生をむかえる会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目に、運動場で1年生を迎える会を行いました。運営委員の子どもたちが企画・運営を行いました。コロナ禍のため、一緒に活動できない中、ボール送り、〇×クイズを行い、最後はみんなで校歌を歌いました。1年生だけでなく全校で楽しい時間を過ごすことができました。

4月26日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、あつやきたまご、こんにゃくソテー、ちくぜんに

 今日のあつやきたまごの中にはのりが入っています。愛知県はのりの生産がさかんで、全国で第7位だそうです。ちなみに1位は佐賀県、2位は兵庫県、3位は福岡県でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31