5月13日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、たこちゃん揚げ、吉野煮、空豆

5月12日の給食

画像1 画像1
中華めん、牛乳、豆乳みそラーメンのスープ、アスパラとウインナーの中華炒め、若草蒸しパン

5月10日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ししゃもの姿焼き、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、春キャベツとごぼうのあえ物

5月9日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さわらの唐揚げ、ひじきと野菜のあえ物、新じゃがいもの白みそ汁

「運動会に向けて」 5月の全校朝会

 全校朝会(放送)令和4年5月9日(月)

おはようございます。
ゴールデンウィークが終わりました。いよいよ5月21日の運動会に向けて、本格的に練習に取り組んでいくことになります。みなさんが一生懸命に練習してくれることと信じています。
さて、運動会には、徒競走や学級対抗リレー、玉入れなど順位や勝ち負けを競う種目や場面があります。そこで、勝つことやよい順位を目指して練習に取り組んでいくことになります。ただし、勝つことだけにこだわって練習していくと、とても苦しく嫌な気持ちになってしまうことがあります。ですから、みんなで練習して上手になっていったり、速くなったりしていく楽しさを感じながら取り組んでほしいと思います。
オリンピックなどに出る一流の選手は、よく「記録を破る」ことを目指して日々の練習に取り組んでいるようです。「記録を破る」ということは大きく分けて2つあります。1つ目は他の人がつくった記録を破るということです。2つ目は、自分がつくった記録を破るということです。みなさんは、どちらの記録を破る方がすごいことだと思いますか。私は、自分のつくった記録を破る方が、他の人がつくった記録を破ることよりすばらしいことだと思います。なぜなら、たまたま、自分の実力を全部出しきれなくても、相手の調子が悪くて、勝ってしまうことがあるからです。そのようにして勝ったとしても、自分の力で勝ったとは言えないからです。でも、自分がつくった記録を破るということは、誰が何と言っても、自分の記録を破ったことになります。それで勝てなかったとしても、自分もがんばったし、他の人もがんばったわけですから、「みんなよし」になるわけです。ですから、これ以上にすばらしいことはないと思うのです。
運動会の練習はみなさんにとって体と心を鍛えるとても意味のある時間になります。規則正しい生活、バランスのよい食事、運動と睡眠をしっかりとることで、感染症の予防対策にもなります。校訓の中にある「丈夫な子」になり、今まで以上にりっぱな浜っ子になってくれることを期待しています。また、クラスの絆や学年のまとまりを深める運動会になるように、気持ちを込めて練習してください。

5月6日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、鶏肉のパン粉焼き、アスパラのクリーム煮、ケチャップビーンズ

5年なかよし遠足

 大浜熊野神社まで、ウォークラリー!迷いながらも、班で協力して全員無事にゴールできました。

画像1 画像1
画像2 画像2

臨海公園へ行ったよ

遠足で臨海公園に行きました。みんなで仲良くお弁当を食べたり遊んだりし、笑顔で元気よくすごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし遠足

 前浜公園へ行きました。6年生の考えた「大浜小へ行こう」のゲームをした後、ペアのお兄さん・お姉さんと元気いっぱいに遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし遠足

 碧南緑地ビーチコートに遠足に行きました。学級委員が中心になって企画し、リレー、ケイドロ、ドッジボールで遊びました。運動場とは違う、ふかふかのきれいな砂のコートで、楽しく体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生とのなかよし遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし遠足で1年生と前浜公園へ行きました。1年生と仲よく遊んだり一緒にお弁当を食べたりしながら楽しい時間を過ごしました。

なかよし遠足

 なかよし遠足で、レールパーク(三河旭広場)へ行きました。学級委員さん主催のレクを学年みんなで楽しんだり、遊具や鬼ごっこで遊んだりして、学年やクラスの仲を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活 学校探険

1年生と一緒に学校探検をしました。お兄さんお姉さんとして、学校の場所をやさしく教えたり、仲良く過ごしたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活 学校探検

画像1 画像1
2年生のペアの子と学校探検をしました。初めて見る特別教室に目を輝かせ、楽しく探検することができました。

4月27日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さばのカレーしょうゆ煮、若竹の煮物、鶏肉団子の味わい汁

4月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、厚焼玉子、こんにゃくソテー、筑前煮

家庭科 調理実習(ゆでいも)

 調理実習第2弾!今日はじゃがいもをゆでました。前回の調理実習に比べ、だいぶ手際がよくなりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、あじの揚げ物、ホイコーロー、中華スープ

4月21日の給食

画像1 画像1
ソフトめん、牛乳、大豆入りミートソース、春キャベツとコーンのサラダ、チュロス、イタリアンドレッシング

代表委員会

 4月21日に今年度最初の代表委員会が行われました。3〜6年生の学級委員、各委員会の委員長、運営委員が参加し、代表にふさわしい姿で臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 クラブ 眼科健診
5/17 1年交通教室 委員会(打合せ)
5/18 1年交通教室
5/20 委員会(打合せ) 運動会準備(午後)
5/21 運動会(雨天延期)

学年通信

ほけんだより

学校からのお知らせ