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5月9日(月)の献立

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ごはん、ハンバーグのおろしかけ、とりにくとたいずのうまに、みかわみどりのしそあえ

 今日のきゅうりも愛知県のブランド「三河みどり」です。また、しそは愛知県が日本で一番生産量が多く、実に45.8%を占めています。碧南市でも、ちょうど今の時期、しそが畑で育てられていますよ。知っていましたか?

5月9日(月) スポーツテスト

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 今日は、スポーツテストを行いました。自分の体力や運動する力を確認して、いろいろな運動に親しむことができるといいですね。
 実施した種目は、ボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳び・長座体前屈の4つです。

5月6日(金) にこにこトークタイム

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 自分の考えをみんなに話したり、他の人の意見に耳を傾けたりする力を身につけるために、今年度から第1・3金曜日の朝読の時間に行っていきます。人それぞれいろいろな考えを持っていることを学んでください。

5月2日(月) 2・4年ペア遠足

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 レールパークへ行きました。暑い日でしたが、みんな元気いっぱい楽しみました。

5月6日(金)の献立

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ごはん、さわらのからあげ、ひじきとやさいのあえもの、しんじゃがいものしろみそしる

 毒のある芽が出ていない、採れたばかりのじゃがいもは、皮付きのままで食べることができます。採ってから時間がたったじゃがいもとは、歯ごたえと味わいが違うそうです。新じゃがいもが売られている間に食べてみたいですね。

5月2日(月) 1・6年ペア遠足

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 あちこちのレールパークめぐりをしました。雨で延びてしまいましたが、当日は絶好の快晴でした。
 みんなで楽しく過ごすことができました。

5月2日(月)の献立

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ごはん、かつおのおかかに、やさいのさっぱりあえ、たんごのせっくのすましじる、かしわもち

 5月5日は端午の節句の日です。端午の節句とは、子どもの幸せを祈る日です。今日の給食は、端午の節句にちなんで、勝つにかけた「かつお」を使った「かつおのおかかに」や、かぶと型のかまぼこが入った「すましじる」などです。

4月28日(木)の献立

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ごはん、さばのカレーしょうゆに、わかたけのにもの、とりにくだんごのあじわいじる

 わかめは今がおいしい海そうです。緑色をしていますが、取れたばかりのわかめは、赤っぽい茶色をしていて、お湯につけると緑色に変わります。ふしぎですね。もし、お店で生のわかめが売っていたら、試してみてください。

4月28日(木) 3年自転車安全教室

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 3年生が、自転車安全教室を行いました。トラックの死角の範囲はどこなのかを実際に確かめました。また、トラックが左折するときに巻き込まれやすいことを確認しました。最後は、全員が横断歩道の渡り方を練習しました。左右をよく確認することと、待っていただいている車のドライバーさんにありがとうの気持ちをもつことがポイントです。
 碧南警察署の方をはじめ、碧南市役所地域協働課、交通安全協会等の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。

4月27日(水)の献立

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ソフトめん、だいずいりミートソース、春キャベツとコーンのサラダ、チュロス、イタリアンドレッシング

 キャベツは1年中お店で売られていますが、春にとれるものと冬にとれるものがあり、とれる季節によって、味や歯ごたえが違うそうです。比べるのはむずかしそうですが、どれくらい違うのか、ちょっと知りたいですね。

4月26日(火) 1年生をむかえる会 2

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 1年生のみなさん、ようこそ日進小学校へ。勉強や運動、外遊びなど、毎日元気に過ごしてくださいね。

4月26日(火) 1年生をむかえる会 1

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 2時間目に、運動場で1年生を迎える会を行いました。運営委員の子どもたちが企画・運営を行いました。コロナ禍のため、一緒に活動できない中、ボール送り、〇×クイズを行い、最後はみんなで校歌を歌いました。1年生だけでなく全校で楽しい時間を過ごすことができました。

4月26日(火)の献立

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ごはん、あつやきたまご、こんにゃくソテー、ちくぜんに

 今日のあつやきたまごの中にはのりが入っています。愛知県はのりの生産がさかんで、全国で第7位だそうです。ちなみに1位は佐賀県、2位は兵庫県、3位は福岡県でした。

4月25日(月) 3・5年ペア遠足

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 臨海公園まで歩きました。天気がよくてとても暑かったですが、みんな元気に楽しく過ごしました。

4月25日(月)の献立

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ごはん、えびとだいずのあげに、きりぼしだいこんのさっぱりあえ、じゃがいものかしわじる

 今日のえびは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨を作るために必要なカルシウムをたくさん取ることができます。みなさんの体には、約270本ぐらいの骨があります。じょうぶな骨を作ってください。

4月25日(月) にっこりしんけん「にっしんタイム」

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・算数の基礎学力を身につけるため
・毎月、少しずつ身につけられるように
ということで、今年度から朝の読書を使って、一週間(月の最終週に)行います。金曜日には小テストを行います。
 みんな、真剣に取り組んでいました。小テストがんばってください。

4月21日(木)の献立

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ごはん、あじのあげもの、ホイコーロー、ちゅうかスープ

 ホイコーローは中国の料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。なべをまわして作る料理なんて変ですね。実際に回して作るわけはないですしね。

4月21日(木) 4年英語授業

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 4年生も英語の授業です。
 「わたしのすきなものをつたえよう I like 〜」の勉強をしました。

4月21日(木) 6年英語授業

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 6年生は、21〜30までの数字の勉強をしています。
 トーマスやドラえもん、ポケモンの数を英語で表現しています。

4月20日(水)の献立

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ごはん、とりにくのしおこうじやき、くきわかめのいために、にくじゃが

 今日のにくじゃがのじゃがいもは、給食センターの調理の方々が1個1個包丁で切ってくださったものだそうです。機械で切るよりもおいしく仕上がるとのことです。作ってくださる方々に感謝していただきましょうね。
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