4月28日(木)の給食ご飯 牛乳 さばのカレーしょうゆ煮 若竹の煮物 鶏肉団子の味わい汁 「さばのカレーしょうゆ煮」は新メニューでした。魚は苦手な子が多い食材ですが、カレー味で食べやすかったのか、いつもより残菜が少なかったです。 学校公開日7(6〜10組)ひとつひとつ丁寧に取り組んでいます。力をつけてきていますね。 学校公開日6(6年生)授業態度から、6年生としての自覚が高まっているように感じました。 学校公開日5(5年生)どのクラスも手を挙げる子がたくさんいました。立派でした。 学校公開日4(4年生)鉛筆の持ち方、手を挙げる姿勢、いいですね。 学校公開日3(3年生)中学年になりました。みんな集中していますね。 学校公開日2(2年生)やる気まんまんの2年生。みんな、がんばっています。 学校公開日1(1年生)みんな、先生の話をしっかり聞いていますね。立派です。 4月27日(水)の給食ソフトめん 牛乳 大豆入りミートソース 春キャベツとコーンのサラダ チュロス イタリアンドレッシング 春キャベツがおいしい時季です。今日の「春キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツ、とうもろこし、きゅうりを使って彩りよく作りました。さっぱりとしたイタリアンドレッシングと、春キャベツやコーンの甘みが相性抜群です。 容積の求め方を考えよう(5年生)たくさんの子が手を挙げることができ、やる気を感じました! ぼかしあそび(2年生)いろんなこすり方をためして、すすめています。みんな、にこにこ顔でした。 いくつといくつになるかかんがえよう(1年生)「4は1と3」「4は2と2」いくつといくつになるか考えました。みんな、がんばっていました。 楽しい読書(3年生)週に1回、図書室の割り当ての時間があり、行けるときには、行って本を読みます。好きな本を読むことができるのは、うれしいことですね。 みどりの学校のオリエンテーションを行いました(5年生)みどりの学校のオリエンテーションを行いました。宿泊施設・ハイキング・キャンプファイヤーなどの写真を見たり、説明を聞いたりして、もっとわくわくが増えたかな? 5年生全員で協力して、みどりの学校を最高の思い出にしていきましょう! 4月26日(火)の給食ご飯 牛乳 厚焼玉子 こんにゃくソテー 筑前煮 今日の「厚焼玉子」はのり入りです。愛知県はのりの養殖業が盛んな県です。「のり網」という網に、小さなのりの種をつけ、海上に浮かべて育てます。水洗いし、乾燥させると、よく知っているのりの出来上がりです。 学級目標づくり(6〜10組)全員の考えた目標をいかして作りました。3枚目の写真はビオトープ前で鯉を見ている様子です。 業間の遊具コーナー遊具コーナーは大人気です。みんな、元気に遊んでいますね。 学校のまわり2(3年生)高い所から見て、学校のまわりの様子がよくわかりました。(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります) 学校のまわり1(3年生)社会の授業で屋上に行き、学校のまわりの様子を勉強しました。(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります) 4月25日(月)の給食ご飯 牛乳 えびと大豆の揚げ煮 切干大根のさっぱりあえ じゃがいものかしわ汁 「えびと大豆の揚げ煮」のえびは、有頭のものを使用しました。頭があってびっくりした子もいるかもしれませんね。 |
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