高さ調べ(6〜10組)高さ調べをしました。みんなで頭を使って考えました。 避難訓練火災を想定した避難訓練を行いました。話し声は聞こえず、真剣に取り組めました。 4月13日(水)の献立ご飯 牛乳 蒸しぎょうざ マーボー豆腐 チンゲンサイとツナの中華炒め 本場中国のマーボー豆腐はとても辛いですが、給食のマーボー豆腐は食べやすいように辛みを抑えて作っています。隠し味のみそが、おいしさのヒミツです。 連絡帳を書いたら・・・(2年生)登校後、教室に入った子から、連絡帳を書きます。書けたら、先生に出して、遊びに行きます。 朝のブランコ(5年生)何年生かな?と思い、尋ねると全員5年生でした。2年生の子が近くに来ると、そっと交代しました。さすがに、お兄さん、お姉さんですね。 朝の昇降口前低学年、高学年の昇降口前の様子です。7時45分から中に入ります。 4月12日の給食【あいちの新玉ねぎの日献立】 ご飯 牛乳 カレイフライのレモン煮 土佐あえ 新玉ねぎと春野菜のみそ汁 JAあいち中央碧南玉葱部会さんから、今が旬の碧南市産「新玉ねぎ」をいただきました。いただいた新玉ねぎは「新玉ねぎと春野菜のみそ汁」に使用し、みんなでおいしく味わいました。 ディベート(6年生)給食が好きか、弁当が好きかのディベートをしました。まずは、自分の考えをまとめました。盛り上がったかな? 身長・体重測定(1年生)身長と体重を計りました。待っている子たちはとても静かでした。 朝の読書(5年生)静かな1日のスタートです。みんな、真剣ですね。 給食の片付け食べ終わったら、配膳室へ返却です。給食当番さん、ありがとうございます。 黙食(2年生)今の給食は黙食です。本当に静かに食べていますよ。 4月11日の給食赤飯 牛乳 豆腐ハンバーグの桜色あんかけ 青菜あえ 桜のすまし汁 今日は小学校2〜6年生の進級お祝い献立です。 「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」は、練り梅を使い、ほんのりピンク色をしたタレをかけた、春らしい料理です。 業間のドッジボール(4年生)今日は暑い1日でした。半袖の子もいますね。 漢字の練習(3年生)2時間目に練習しました。ていねいに書くことができました。 視力測定(4年生)先生にやり方の話を聞き、一人ずつ測定しました。 3時間目の授業(3年生)3時間目の授業の様子です。連絡帳に名前を書いたり、漢字ドリルで復習をしたり、目標を考えたり、クラスごとにすすめました。 朝の鉄棒(2年生)さかあがりができるようになりました。どんどん上手になり、すごいと思います。 朝のおにごっこ(4年生)みんなで集まって、じゃんけんをして、朝のおにごっこスタートです。 朝の登校風景7時40分頃の様子です。みんな、元気に登校しています。 |
|