4月28日(木)の献立わかめは今がおいしい海そうです。緑色をしていますが、取れたばかりのわかめは、赤っぽい茶色をしていて、お湯につけると緑色に変わります。ふしぎですね。もし、お店で生のわかめが売っていたら、試してみてください。 4月28日(木) 3年自転車安全教室碧南警察署の方をはじめ、碧南市役所地域協働課、交通安全協会等の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。 4月27日(水)の献立キャベツは1年中お店で売られていますが、春にとれるものと冬にとれるものがあり、とれる季節によって、味や歯ごたえが違うそうです。比べるのはむずかしそうですが、どれくらい違うのか、ちょっと知りたいですね。 4月26日(火) 1年生をむかえる会 24月26日(火) 1年生をむかえる会 14月26日(火)の献立今日のあつやきたまごの中にはのりが入っています。愛知県はのりの生産がさかんで、全国で第7位だそうです。ちなみに1位は佐賀県、2位は兵庫県、3位は福岡県でした。 4月25日(月) 3・5年ペア遠足4月25日(月)の献立今日のえびは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨を作るために必要なカルシウムをたくさん取ることができます。みなさんの体には、約270本ぐらいの骨があります。じょうぶな骨を作ってください。 4月25日(月) にっこりしんけん「にっしんタイム」・毎月、少しずつ身につけられるように ということで、今年度から朝の読書を使って、一週間(月の最終週に)行います。金曜日には小テストを行います。 みんな、真剣に取り組んでいました。小テストがんばってください。 4月21日(木)の献立ホイコーローは中国の料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。なべをまわして作る料理なんて変ですね。実際に回して作るわけはないですしね。 4月21日(木) 4年英語授業「わたしのすきなものをつたえよう I like 〜」の勉強をしました。 4月21日(木) 6年英語授業トーマスやドラえもん、ポケモンの数を英語で表現しています。 4月20日(水)の献立今日のにくじゃがのじゃがいもは、給食センターの調理の方々が1個1個包丁で切ってくださったものだそうです。機械で切るよりもおいしく仕上がるとのことです。作ってくださる方々に感謝していただきましょうね。 4月19日(火)の献立今日は「よいきゅうりの日」だそうです。また、今日の給食は「三河みどり」というきゅうりを使った、人気料理の「やみつききゅうり」です。こりこりとした歯ごたえを楽しんで食べてください。 4月18日(月) 1年生給食開始です無言給食、前向き給食でしたが、とてもしっかりやれていました。立派でした。 4月18日(月)の献立今日は、小学校1年生の入学をお祝いする献立です。 給食には、いろいろな食べ物や味つけの料理が出ます。たくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 4月16日(土) 第1回授業公開日4月16日(土) 第1回授業公開日4月16日(土) 第1回授業公開日4月16日(土) 第1回授業公開日 |
|