鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
焼きそば
ウインナーと野菜のチリソース煮
フルーツヨーグルト

今日は、人気メニューの一つの「焼きそば」でした。給食の「焼きそば」は、豚肉・ちくわ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・酢しょうが・えびの粉・青のりなど、たくさんの材料を使って作られています。

学級の目標を決めよう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(金)

自分の考えた学級の目標をタブレットに書きました。指で書くのを苦労していた子もいましたが、がんばりました。


きまりについて考えました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(金)

道徳の授業で、どうしてきまりをまもらないといけないかを考えました。思っていることを言葉にするのは難しいと思いますが、みんな、頭を使いました。

かさの表し方を調べよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(金)

小さな積み木を使って、かさの表し方を考えました。手がたくさん挙がっていてやる気を感じました。

水道週間ポスター(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(金)

水道週間は、毎年6月1日〜7日です。水道について理解と関心を高め、公衆衛生の向上と生活環境の改善を図るための週間のようです。「水を大切に」をテーマに描いています。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
あじの揚げ物
ホイコーロー
中華スープ

ホイコーローは、漢字で書くと「回鍋肉」。回す鍋の肉と書きます。ホイコーローの作り方が名前の由来となっており、茹でた豚肉を、もう一度鍋に入れて作ることからついた名前なのだそうです。日本では豚肉は茹でずに作ることが多いですね。

時こくと時間(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(木)

時こくと時間が正しくいえるように、勉強しました。授業の初めには、時こくと時間の違いについて考えました。



わり算(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(木)

12÷4、24÷3について勉強し、問題を解きました。できたら、先生に〇をうってもらいました。みんな、がんばりました。

鷲っ子集会2(1、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(木)

名刺交換の次は、鷲小〇×クイズ、写真撮影です。みんな笑顔の集会でした。

鷲っ子集会1(1、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(木)

1時間目に体育館で行いました。名刺交換の様子です。

落ち葉の海

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日(木)

鷲小には木がたくさんあります。落ち葉の量もすごいです。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
茎わかめの炒め煮
肉じゃが

給食センターでは、毎日、大量の野菜を調理しています。切る作業は、スライサーという機械を使って行いますが、今日の「肉じゃが」のじゃがいものように、手で切ったほうがおいしく仕上がる料理もあるため、料理によって機械と包丁を使い分けています。おいしく作るために、調理員さんも頑張ってくれています。

業間の鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(水)

春になって、業間に鉄棒で遊ぶ子が増えてきました。(冬は鉄棒が冷たいため?か、ほとんど遊ぶ子はいませんでした・・。)今日は、3年生の子が多かったようです。

体力テスト(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(水)

運動場で、立ち幅跳び、ボール投げ、50m走を行いました。みんな、全力を出しました。

あいさつと名前をはっきり伝えよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(水)

3年生になって外国語の勉強が始まりました。みんな、やる気まんまんです!

図書委員のオススメ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(水)

2棟3階図書室前の掲示です。6年生の子の紹介文がありました。

体力テスト(体育館)をしました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(水)

昨日は、体育館種目の体力テストを行いました。去年の記録より伸びていたかな?5年生の一生懸命な姿は素晴らしかったです!残るは、外種目!!この調子で頑張ろう!!

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【よいきゅうりの日の献立】

ご飯 牛乳
春巻き
八宝菜
やみつききゅうり

4月19日は語呂合わせで「よ(4)い(1)きゅう(9)りの日」です。今年度は、JA西三河冬春きゅうり部会さんから「三河みどり」というきゅうりをいただきました。給食の人気メニューの一つである「やみつききゅうり」に使用し、みんなでおいしくいただきました。

体力テスト(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(火)

今日の種目は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳びです。裸足で反復横跳びに取り組んだ子からは、「ちょっと、足が痛いなあ〜」という声も。

どきどき がっこう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(火)

算数の勉強です。じょううろ と ばけつ のどちらが多いか考えました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/28 授業参観(2・3時間目) PTA総会(紙面開催)
4/29 昭和の日