4月21日(木)の献立ホイコーローは中国の料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。なべをまわして作る料理なんて変ですね。実際に回して作るわけはないですしね。 4月21日(木) 4年英語授業「わたしのすきなものをつたえよう I like 〜」の勉強をしました。 4月21日(木) 6年英語授業トーマスやドラえもん、ポケモンの数を英語で表現しています。 4月20日(水)の献立今日のにくじゃがのじゃがいもは、給食センターの調理の方々が1個1個包丁で切ってくださったものだそうです。機械で切るよりもおいしく仕上がるとのことです。作ってくださる方々に感謝していただきましょうね。 4月19日(火)の献立今日は「よいきゅうりの日」だそうです。また、今日の給食は「三河みどり」というきゅうりを使った、人気料理の「やみつききゅうり」です。こりこりとした歯ごたえを楽しんで食べてください。 4月18日(月) 1年生給食開始です無言給食、前向き給食でしたが、とてもしっかりやれていました。立派でした。 4月18日(月)の献立今日は、小学校1年生の入学をお祝いする献立です。 給食には、いろいろな食べ物や味つけの料理が出ます。たくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 4月16日(土) 第1回授業公開日4月16日(土) 第1回授業公開日4月16日(土) 第1回授業公開日4月16日(土) 第1回授業公開日4月16日(土) 第1回授業公開日4月16日(土) 第1回授業公開日4月16日(土) 第1回授業公開日みんな一生けんめいに授業に取り組んでいました。 南組から順番にHPにあげていきます。 4月15日(金)の献立さけは魚へんに”土”が2つかさなっています「鮭」。サーモンともいいます。 北の海にすんでいますが、川で生まれて、海で成長し、また川にもどってくる魚としても有名です。 4月14日(木) にこにこタイムたくさんの子どもたちが元気に外で遊んでいます。 4月14日(木) 歯科検診とても礼儀正しく検診を受けられました。さすが、お兄さん、お姉さんですね。 4月14日(木)の献立とりにくとコーンのクリームには、米こと豆にゅうをつかってつくられています。 4月13日(水)の献立本日は、ぎょうざにマーボードウフ、やさいのいためものと中国料理が並んでいます。 日本の人々にも人気のあるメニューですね。 4月12日(火)の献立カレイは魚へんに葉と書きます。葉っぱのように薄い魚という意味です。目は体の右側に集まっています。反対に左側に集まっている魚がヒラメです。 |
|