4月15日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さけの塩焼き 親子煮 大豆とひじきのピリ辛炒め 「親子煮」には、じゃがいもが使われています。じゃがいもはナス科の野菜で、なすやトマトと同じ仲間です。1本の苗で、根の部分にじゃがいも、実にトマトができる「ポマト」を作ろうとした人がいたそうですが、うまくいかなかったそうです。「ポマト」ができたら、面白いですね。 いろいろなあいさつ(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の外国語の授業は、英語専門の先生とALTの先生の授業です。とても盛り上がっていました・・・。 体育館でトレーニング(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館でトレーニングをしました。だんだんと足運びがスムーズになりました。 よろしくね(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室内を歩いて、自己紹介しました。「よろしくお願いします。」 こわれた千のがっき(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて読んだ感想を書き、音読の練習をしました。 4月14日(木)の給食![]() ![]() クロロールパン 牛乳 肉団子のケチャップあん かぼちゃと豆のサラダ 鶏肉とコーンのクリーム煮 ノンエッグマヨネーズ 「かぼちゃと豆のサラダ」には、大豆・ひよこ豆・えんどう豆・いんげん豆の4種類の豆が使われています。苦手な児童も多い豆類ですが、食物繊維が豊富なので、ご家庭でも食べてほしい食材の一つです。 すきなことなあに(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好きなことをしている自分を楽しんで描きました。さすが、2年生。絵を描くのが上手になりました。 くらべてみよう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「遠足にもっていくなら」をテーマに、3つのおやつをくらべました。自分の考えをしっかり発表しようという気持ちが伝わってきました。 高さ調べ(6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() 高さ調べをしました。みんなで頭を使って考えました。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火災を想定した避難訓練を行いました。話し声は聞こえず、真剣に取り組めました。 4月13日(水)の献立![]() ![]() ご飯 牛乳 蒸しぎょうざ マーボー豆腐 チンゲンサイとツナの中華炒め 本場中国のマーボー豆腐はとても辛いですが、給食のマーボー豆腐は食べやすいように辛みを抑えて作っています。隠し味のみそが、おいしさのヒミツです。 連絡帳を書いたら・・・(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校後、教室に入った子から、連絡帳を書きます。書けたら、先生に出して、遊びに行きます。 朝のブランコ(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何年生かな?と思い、尋ねると全員5年生でした。2年生の子が近くに来ると、そっと交代しました。さすがに、お兄さん、お姉さんですね。 朝の昇降口前![]() ![]() ![]() ![]() 低学年、高学年の昇降口前の様子です。7時45分から中に入ります。 4月12日の給食![]() ![]() 【あいちの新玉ねぎの日献立】 ご飯 牛乳 カレイフライのレモン煮 土佐あえ 新玉ねぎと春野菜のみそ汁 JAあいち中央碧南玉葱部会さんから、今が旬の碧南市産「新玉ねぎ」をいただきました。いただいた新玉ねぎは「新玉ねぎと春野菜のみそ汁」に使用し、みんなでおいしく味わいました。 ディベート(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が好きか、弁当が好きかのディベートをしました。まずは、自分の考えをまとめました。盛り上がったかな? 身長・体重測定(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身長と体重を計りました。待っている子たちはとても静かでした。 朝の読書(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 静かな1日のスタートです。みんな、真剣ですね。 給食の片付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ終わったら、配膳室へ返却です。給食当番さん、ありがとうございます。 黙食(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今の給食は黙食です。本当に静かに食べていますよ。 |
|