日進小学校のホームページへようこそ!

修学旅行 恐る恐る…?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鹿さんたちにしっかり遊んでもらって(?)、奈良公園を出発しました。
バスは学校を目指します。

修学旅行 二月堂から奈良の町を一望

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の後、鹿さんたちにもお昼ごはんです。

修学旅行 大仏様が迎えてくれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな大仏殿に入ると、大仏様が笑みを浮かべて迎えてくれました。
二月堂では学年で写真を撮りました。50段の階段を上ると、奈良の町を一望できました。

修学旅行 法隆寺 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

修学旅行 法隆寺に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
法隆寺に到着しました。一番乗りです。
知恵がつくという南大門の鯛石を右足から越えて境内に入ります。
中門の前では、クラスで写真を撮りました。今日も快晴。日差しがまぶしいくらいです。
金堂、五重塔、大宝蔵院、夢殿などを見学しました。
おんころころ…みんなの願いがかないますように。

修学旅行 多武峰を出発

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行2日目です。
昨夜は、よく寝られなかった(寝なかった?)子もいたようですが、予定通り朝食会場に集合、多武峰ホテルを出発しました。
ホテルの方たちが総出で見送ってくださいました。

修学旅行 ホテル到着、夕食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の宿、多武峰観光ホテルに着きました。
朝が早かったのと、たくさんのお寺や神社をまわったせいか、少しお疲れ…?のようですが、みんなで夕食を食べれば…元気です!

修学旅行 清水寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別行動からそれぞれのグループが清水寺に到着しました。予定通り順調です。
参道のお店でお土産も買えそうです。

修学旅行 班別行動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幕末ゆかりの地めぐり
ご利益めぐり
世界遺産めぐり
午後からは3つのコース、6つのグループに分かれて班別行動です。
これはご利益めぐりコースの様子です。

10月28日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、メンチカツ、りっちゃんのサラダ、のっぺい汁
(献立メッセージ)りっちゃんのサラダは、小学校1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」に登場する料理です。病気のお母さんを元気づけるために、主人公のりっちゃんが様々な動物たちと一緒に作ったサラダです。今日は、その「りっちゃんのサラダ」を調理員さんがみなさんのために一生懸命作りました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

修学旅行 金閣寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金閣寺です。
秋の陽が反射してまぶしく輝いていました。
竜門の瀧も見ました。この滝を登りきった鯉は竜になるという…それよりもポケモンの方がわかるのかな?

修学旅行 大津SAから琵琶湖を一望

画像1 画像1 画像2 画像2
大津SAに着きました。
天気がよいので琵琶湖が一望できました。
大津SAを出発すると、まもなく京都に入ります。

修学旅行 出発です

画像1 画像1 画像2 画像2
仲間とチャレンジ!
歴史を学び、笑顔広がる
1泊2日の思い出を
いよいよ修学旅行のスタートです。出発式では、実行委員さんや先生のお話をしっかり聴くことができました。たくさんのお家の人や先生方に見送っていただき、行ってきます!

10月28日

画像1 画像1
天高く馬肥ゆる秋。空は雲一つないさわやかな天気です。
6年生は明日から修学旅行。楽しみですね。

10月27日の給食

画像1 画像1
牛乳、クロロールパン、ウインナー、ポークビーンズ、きのこのペペロンチーノ風
(献立メッセージ)クイズです。クロロールパンが黒いのはなぜでしょう?(1)パン屋さんがパンを焦がしてしまったから。(2)パンに使う砂糖が黒いから。(3)パンにチョコを混ぜたから。 正解は、(2)のパンに使う砂糖が黒いからです。普通のパンは、白色の砂糖を使いますが、クロロールパンは、黒糖と言われる黒色の砂糖を使って作ります。黒糖は、白色の砂糖と比べ、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。黒糖ならではの味や香りを楽しみましょう。

10月26日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、卵焼き、こんにゃくソテー、野菜のうま煮
(献立メッセージ)今日の卵焼きには、いろいろな食べ物が入っています。何が入っているかわかりますか? ほうれん草、にんじん、しいたけ、鶏肉、たけのこが入っています。卵焼きは、卵だけでも美味しいですが、いろいろな具を入れて作っても美味しいですね。今日の卵焼きの味はどうですか? 美味しく食べてくれるとうれしいです。

10月25日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、切り干し大根炒め、鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)切り干し大根は、大根を細かく切って、太陽の光で乾燥させたものです。生の大根は、たくさんの水が含まれていますが、太陽の下で干すことで、水がなくなり、大根の旨味と栄養をぎゅっとつめこむことができます。生の大根とは、また違った味や歯ごたえを楽しめます。よく噛んで食べましょう。

10月22日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、青菜あえ、秋色団子汁
(献立メッセージ)秋色団子汁は、季節を感じる料理の一つです。秋になると、紅葉やイチョウが赤や黄色に色づいてきれいですね。今日は、その様子を団子の色で表しました。朱色の団子はにんじん、黄色の団子はかぼちゃを使って色を付けています。給食では、旬の食べ物や料理の見た目から季節を感じられるように工夫をしています。目と口で季節を味わいましょう。

10月21日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生は体育館に入場し、その他の学年は教室で校内放送による児童集会を行いました。歌声委員会のみなさんに合わせて今月の歌を手話で行いました。続いて、運営委員のみなさんから、後期のめあて「みんなであいさつ 笑顔の花さく 日進小」に込められた思いの発表がありました。

10月21日 南学級 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
 南学級が、碧南市藤井達吉現代美術館の方をお招きして、図画工作の授業を行いました。「かっこいいポーズをしてみよう」をねらいとし、シルエット遊びで楽しんだあとは、大きな紙に好きなポーズを決めて、絵をかきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食