修学旅行 恐る恐る…?バスは学校を目指します。 修学旅行 二月堂から奈良の町を一望修学旅行 大仏様が迎えてくれました二月堂では学年で写真を撮りました。50段の階段を上ると、奈良の町を一望できました。 修学旅行 法隆寺 その2修学旅行 法隆寺に着きました知恵がつくという南大門の鯛石を右足から越えて境内に入ります。 中門の前では、クラスで写真を撮りました。今日も快晴。日差しがまぶしいくらいです。 金堂、五重塔、大宝蔵院、夢殿などを見学しました。 おんころころ…みんなの願いがかないますように。 修学旅行 多武峰を出発昨夜は、よく寝られなかった(寝なかった?)子もいたようですが、予定通り朝食会場に集合、多武峰ホテルを出発しました。 ホテルの方たちが総出で見送ってくださいました。 修学旅行 ホテル到着、夕食です朝が早かったのと、たくさんのお寺や神社をまわったせいか、少しお疲れ…?のようですが、みんなで夕食を食べれば…元気です! 修学旅行 清水寺参道のお店でお土産も買えそうです。 修学旅行 班別行動ご利益めぐり 世界遺産めぐり 午後からは3つのコース、6つのグループに分かれて班別行動です。 これはご利益めぐりコースの様子です。 10月28日の給食(献立メッセージ)りっちゃんのサラダは、小学校1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」に登場する料理です。病気のお母さんを元気づけるために、主人公のりっちゃんが様々な動物たちと一緒に作ったサラダです。今日は、その「りっちゃんのサラダ」を調理員さんがみなさんのために一生懸命作りました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 修学旅行 金閣寺秋の陽が反射してまぶしく輝いていました。 竜門の瀧も見ました。この滝を登りきった鯉は竜になるという…それよりもポケモンの方がわかるのかな? 修学旅行 大津SAから琵琶湖を一望天気がよいので琵琶湖が一望できました。 大津SAを出発すると、まもなく京都に入ります。 修学旅行 出発です歴史を学び、笑顔広がる 1泊2日の思い出を いよいよ修学旅行のスタートです。出発式では、実行委員さんや先生のお話をしっかり聴くことができました。たくさんのお家の人や先生方に見送っていただき、行ってきます! 10月28日6年生は明日から修学旅行。楽しみですね。 10月27日の給食(献立メッセージ)クイズです。クロロールパンが黒いのはなぜでしょう?(1)パン屋さんがパンを焦がしてしまったから。(2)パンに使う砂糖が黒いから。(3)パンにチョコを混ぜたから。 正解は、(2)のパンに使う砂糖が黒いからです。普通のパンは、白色の砂糖を使いますが、クロロールパンは、黒糖と言われる黒色の砂糖を使って作ります。黒糖は、白色の砂糖と比べ、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。黒糖ならではの味や香りを楽しみましょう。 10月26日の給食(献立メッセージ)今日の卵焼きには、いろいろな食べ物が入っています。何が入っているかわかりますか? ほうれん草、にんじん、しいたけ、鶏肉、たけのこが入っています。卵焼きは、卵だけでも美味しいですが、いろいろな具を入れて作っても美味しいですね。今日の卵焼きの味はどうですか? 美味しく食べてくれるとうれしいです。 10月25日の給食(献立メッセージ)切り干し大根は、大根を細かく切って、太陽の光で乾燥させたものです。生の大根は、たくさんの水が含まれていますが、太陽の下で干すことで、水がなくなり、大根の旨味と栄養をぎゅっとつめこむことができます。生の大根とは、また違った味や歯ごたえを楽しめます。よく噛んで食べましょう。 10月22日の給食(献立メッセージ)秋色団子汁は、季節を感じる料理の一つです。秋になると、紅葉やイチョウが赤や黄色に色づいてきれいですね。今日は、その様子を団子の色で表しました。朱色の団子はにんじん、黄色の団子はかぼちゃを使って色を付けています。給食では、旬の食べ物や料理の見た目から季節を感じられるように工夫をしています。目と口で季節を味わいましょう。 10月21日 児童集会10月21日 南学級 図画工作 |
|