10月28日の給食(献立メッセージ)りっちゃんのサラダは、小学校1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」に登場する料理です。病気のお母さんを元気づけるために、主人公のりっちゃんが様々な動物たちと一緒に作ったサラダです。今日は、その「りっちゃんのサラダ」を調理員さんがみなさんのために一生懸命作りました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 修学旅行 金閣寺秋の陽が反射してまぶしく輝いていました。 竜門の瀧も見ました。この滝を登りきった鯉は竜になるという…それよりもポケモンの方がわかるのかな? 修学旅行 大津SAから琵琶湖を一望天気がよいので琵琶湖が一望できました。 大津SAを出発すると、まもなく京都に入ります。 修学旅行 出発です歴史を学び、笑顔広がる 1泊2日の思い出を いよいよ修学旅行のスタートです。出発式では、実行委員さんや先生のお話をしっかり聴くことができました。たくさんのお家の人や先生方に見送っていただき、行ってきます! 10月28日6年生は明日から修学旅行。楽しみですね。 10月27日の給食(献立メッセージ)クイズです。クロロールパンが黒いのはなぜでしょう?(1)パン屋さんがパンを焦がしてしまったから。(2)パンに使う砂糖が黒いから。(3)パンにチョコを混ぜたから。 正解は、(2)のパンに使う砂糖が黒いからです。普通のパンは、白色の砂糖を使いますが、クロロールパンは、黒糖と言われる黒色の砂糖を使って作ります。黒糖は、白色の砂糖と比べ、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。黒糖ならではの味や香りを楽しみましょう。 10月26日の給食(献立メッセージ)今日の卵焼きには、いろいろな食べ物が入っています。何が入っているかわかりますか? ほうれん草、にんじん、しいたけ、鶏肉、たけのこが入っています。卵焼きは、卵だけでも美味しいですが、いろいろな具を入れて作っても美味しいですね。今日の卵焼きの味はどうですか? 美味しく食べてくれるとうれしいです。 10月25日の給食(献立メッセージ)切り干し大根は、大根を細かく切って、太陽の光で乾燥させたものです。生の大根は、たくさんの水が含まれていますが、太陽の下で干すことで、水がなくなり、大根の旨味と栄養をぎゅっとつめこむことができます。生の大根とは、また違った味や歯ごたえを楽しめます。よく噛んで食べましょう。 10月22日の給食(献立メッセージ)秋色団子汁は、季節を感じる料理の一つです。秋になると、紅葉やイチョウが赤や黄色に色づいてきれいですね。今日は、その様子を団子の色で表しました。朱色の団子はにんじん、黄色の団子はかぼちゃを使って色を付けています。給食では、旬の食べ物や料理の見た目から季節を感じられるように工夫をしています。目と口で季節を味わいましょう。 10月21日 児童集会10月21日 南学級 図画工作10月21日の給食(献立メッセージ)鶏肉の塩麴焼きに使われる「塩麴」は、日本で昔から使われてきた調味料です。「麹」とは、麹菌と呼ばれる食べられる菌のことで、肉や魚と一緒に漬けると、菌の働きでやわらかく仕上げることができます。日本では、昔から塩麴以外にも麹菌を使って味噌、醤油、酒、みりんなど様々な調味料を作ってきました。身近な調味料のほとんどが、菌の力でできているなんてびっくりですね。 10月20日 3年生 にんじんの間引きJAの方に大変お世話になりました。ありがとうございました。 10月20日 4年生 防災講座防災課の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。 10月20日の給食(献立メッセージ)さつまいものキーマカレーには、たくさんのさつまいもが入っています。さつまいもには、風邪をひきにくくし、疲れた体を回復させる働きがあるビタミンCがたくさん含まれています。また、お腹の中を掃除してくれる食物繊維もたくさん含まれています。今日は、秋においしいさつまいもをたっぷり使ったカレーです。ナンと一緒に食べましょう。 10月19日の給食(献立メッセージ)春雨は、もともとは中国で生まれた食べ物です。日本で作られるようになってから「春雨」と呼ばれるようになりました。春雨は、漢字で「春」の「雨」と書きます。作っているときに、細かい穴から麺が真下に落ちる様子が、春のしとしと降る雨に似ていたため、「春雨」という名前になったといわれています。食べ物の名前の意味を調べてみるのもおもしろいですね。 10月16日 演技 高学年10月16日 徒競走 高学年10月16日 演技 低学年10月16日 徒競走 低学年 |
|