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11月18日の給食

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牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、白だし海藻サラダ、里芋の白みそ汁
(献立メッセージ)里芋は、今がおいしい時です。9月から11月の里芋は、やわらかく、なめらかな歯ごたえで、さまざまな料理に入れておいしく食べられます。みなさんは、里芋の葉っぱを見たことがありますか? 里芋の葉は、有名な映画「となりのトトロ」でトトロが持っていた葉っぱにそっくりです。今なら畑にたくさん生えているので、里芋の葉っぱを探して、見て覚えてほしいです。家の近くの畑でぜひ探してみてください。

11月17日の給食

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牛乳、ご飯、いかと野菜の中華炒め、大学芋、春雨スープ
(献立メッセージ)さつまいものおいしい季節になりました。さつまいもは、外国生まれで中央アメリカのメキシコあたりで生まれたといわれています。5000年前には作られていた歴史の古い食べ物です。日本に伝わったのは、420年前の江戸時代です。日本で初めてさつまいもを作ったのは鹿児島県です。鹿児島県は昔「薩摩(さつま)」と呼ばれていたため、「さつまいも」という名前がつきました。今日は、大学芋を作りました。蜜がしみたさつまいものおいしさを味わってください。

11月16日の給食

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牛乳、麦ご飯、チキンのいちじくソースかけ、ハヤシシチュー、花野菜 サラダ、和風クリーミードレッシング
(献立メッセージ)チキンのいちじくソースかけは、愛知県で採れたいちじくで作ったジャムを使って、おいしいソースを作りました。いちじくの味がわかりますか?
 花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやドライフラワーは、花野菜と呼ばれます。花野菜と呼ばれるのは、つぼみを食べる野菜だからです。つぶつぶした歯ごたえがつぼみです。つぼみの歯ごたえを楽しみながら食べてください。

11月15日の給食

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牛乳、ご飯、さんまのみぞれ煮、吉野煮、あいまぜ
(献立メッセージ)さんまのおいしい季節です。さんまは、去年、たくさん獲れず、値段が高くなっていました。今年は、いつもより量は少ないですが、獲れているようなので、お家でおかずとして登場する機会が増えそうです。外国産の魚や人が育てている魚が多い中で、さんまは、100%海で自由に育っているものを食べています。しかも、さんまがよく獲れる年は、すべてが国産という今どき珍しい魚です。今日のさんまも、東北で獲れたものを使っています。今日の給食は、魚臭さをなくすために、大根おろしで煮た「さんまのみぞれ煮」です。珍しい魚「さんま」を味わいましょう。

11月12日の給食

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牛乳、ご飯、レバーとさつまいものみそがらめ、とりなべ、ごぼうサラダ
(献立メッセージ)涼しくなり、秋が深まってきました。なべ料理がおいしくなってきましたね。なべ料理は、野菜をたくさん食べることができます。今日のとりなべも、白菜、大根、にんじん、水菜を使い、野菜がたくさん食べられます。野菜のほかにも鶏肉、かまぼこ、生揚げ、しらたきを使っており、たくさんの材料からおいしいだしが出ます。野菜がだしをたっぷり吸って、さらにおいしく食べられます。野菜を味わって食べられる料理です。野菜のおいしさを味わってください。

11月11日の給食

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牛乳、サンドイッチロールパン、オムレツ、白いんげん豆のシチュー、 野菜ソテー
(献立メニュー)白いんげん豆のシチューは、白いんげん豆をつぶしてなめらかにしたものを使っています。豆を苦手だなと感じる人にも、豆のおいしさを少しでも感じてほしくて考えた料理です。白いんげん豆のほんのりと甘い味を感じますか? じっくりと味わってみてください。

11月10日の給食

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、とうふの中華風煮、チンゲンサイのナッツあえ
(献立メッセージ)チンゲンサイは、秋がおいしい時期の野菜です。碧南市のお隣の市「安城市」でたくさん作られています。安城市は、ビニールハウスでたくさん作っているため、一年中おいしいチンゲンサイを食べることができます。味にくせのないチンゲンサイは、いろいろな料理に彩りを添えてくれる万能野菜です。今日は、ナッツあえにしました。チンゲンサイのきれいな緑色と味を楽しんでください。

11月9日の給食

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牛乳、ご飯、ささみチーズサンドフライ、ジャガイモのシャキシャキ炒め、大根のそぼろ汁
(献立メッセージ)大根が甘く、おいしい時期になりました。今日は、大根をメインにして そぼろ汁を作りました。大根は、火を通すと甘みが強くなるので、自然な甘みを楽しみたいときは温めるのがおすすめです。また、味のよく染み込んだ大根を食べたいときは、冷凍してから火を通すと驚くほど味が染み込むそうです。大根がおいしい時期に試してみるとよいですね。今日の給食の大根も味がよく染み込んで、おいしく出来上がっています。

11月5日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉とごぼうの炒め煮、さつまいもコロッケ、けんちん汁
(献立メッセージ)ごぼうは、日本でもよく食べられる野菜ですが、世界では食べない国がほとんどです。日本のほかには、台湾で食べるぐらいです。世界であまり食べられることのないごぼうですが、体の中をきれいにしてくれる食物せんいをとても多く含んでおり、さまざまな病気を予防してくれる薬のような野菜です。今日は、鶏肉やにんじん、こんにゃく、枝豆と炒め煮にしました。ごぼうの風味が楽しめると思います。味わって食べてください。

11月4日 あいさつ575

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 11月は、全校であいさつ575をつくっています。一部の作品を紹介します。

 「あいさつで えがお広がる 日進小」
 「おはようと あいさつかえされ 気持ちいい」
 「友だちを えがおにさせる あいさつで」
 「スマイルの あいさつげんき がんばろう」

 どの子の作品もすばらしいものばかりです。日進小学校から日進地区へとあいさつの輪を広げていきたいと思います。

11月4日の給食

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牛乳、麦ご飯、サーモンフライ、ドライカレー、白菜スープ
(献立メッセージ)白菜は、秋の終わりから冬にかけておいしくなる野菜です。白菜は、ビタミンCやミネラルを多く含み、風邪になりにくくしたり、菌やウイルスから体を守る力をアップしたりする働きがあります。白菜の栄養素を無駄なく使うためには、コツがあります。それは、中心にある葉から料理に使っていくことです。白菜は、中心の葉を最後まで残しておくと、外の葉から中心の葉へ栄養素を集めようとするそうです。そのため、外の葉の栄養素は、だんだん減ってしまいます。食べるときは、中心から料理に使うようにしましょう。

みどりの学校 退所式

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ウォークラリー、キャンプファイヤー、
そして、食事やお風呂のような当たり前のことも、
みんなといっしょだから楽しい。
学校に帰っても、毎日の授業のように、
みんなでいっしょにやることを大切にしてください。

…所長さんのお話を伺い、
2日間過ごした野外教育センターを後にしました。

みどりの学校 マイスプーン完成です

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奮闘すること、1時間ほど。
紙ヤスリで磨いて、すくうところを取り付ければ…。
世界に1本だけのマイスプーンの完成です!

みどりの学校 世界に1本だけのマイスプーン

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朝食、清掃の後、クラフト体験を行いました。
世界に1本だけのマイスプーン作りです。
小刀を使って木の皮を削り、スプーンの柄の部分を作っていきます。
慣れない手つきで作業を進めます。

みどりの学校 さわやかな朝です

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おはようございます。
みどりの学校2日目。
空気が澄んでさわやかな朝、朝の集いから始まります。
初めは少し眠たそうでしたが、エビカニ体操で頭も体もスッキリしました。
今日も一日頑張っていきましょう!

みどりの学校 「なかま」への思いを胸に

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なかま

浮かび上がった文字を見つめ、仲間に思いを馳せます。
3つの火を先頭にファイヤー場を後にしました。

みどりの学校 キャンプファイヤーも終盤です

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キャンプファイヤーも終盤に差し掛かり、中央の火も小さくなりました。
カウンセラーさんからのファイヤートワリングのプレゼントの後、学年の思いを込めた火文字が点火されました。
浮かび上がった文字は…。

みどりの学校 キャンプファイヤー

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夕食の後は、キャンプファイヤーです。
友情 協力 感謝
火の神からいただいた3つの火が巴山の夜空を焦がします。
みんなでいろいろなゲームをして楽しい時間を過ごしました。

みどりの学校 やったー、ゴールだ!

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コマ図をもらって、行ってらっしゃーい!
意気揚々とスタートしましたが、なかなか手こずったようです(全てのチェックポイントを通過したかな?)。
おつかれー!
ゴールしたグループに自然と声がかかります。

みどりの学校 ウォークラリー スタートです

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初めの活動はウォークラリーです。
と、その前に…学年で1枚、パチリ。
ウォークラリーのスタート地点まではみんなで移動です。
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