12月7日 1年生 ふれあい体育三角ドッジボールを一緒に行った1年生は大喜びでした。 12月8日の給食(献立メッセージ)今日は、たまりんの登場です。名前の通り、たまねぎとりんごを使ったかき揚げです。りんごをかき揚げにするなんて珍しいと思いませんか。油で揚げて甘くなったたまねぎと、甘くておいしいりんごの組み合わせがよく合った料理です。給食でさまざまな料理を知り、楽しんでください。 12月7日の給食(献立メッセージ)今日は、冬に食べると一番おいしい、大根やブロッコリーが入ったクリーム煮を作りました。「野菜の旬」という言葉を知っていますか。野菜が畑で自然にできた一番おいしい時期のことを「野菜の旬」と言います。旬の野菜は、他の時期よりも栄養素の量が多くなります。また、量もたくさんとれるので値段も安く、いいことがたくさんあります。今が旬の野菜をたくさん食べて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。 12月6日 芸術鑑賞会マリンバ(木琴)を中心にした演奏ですが、時計やタイプライターといった生活の中にある擬音や、ネコや鳥の鳴き声、波の音といった自然の中にある音を取り入れた曲もあり大変楽しむことができました。最後の桃太郎では、子どももたちも大喜びでした。 マリンバ・アート・インフィニティのみなさん、すばらしい演奏をありがとうございました。 12月6日の給食(献立メッセージ)ほうれんそうは、寒い冬でも育つ野菜です。冬に育てるほうれんそうは、寒さで凍ってしまわないように養分を葉に集めます。そのため、冬にとれたほうれんそうは、夏にとれたほうれんそうよりも甘くておいしく、栄養素の量も多くなります。寒さに耐えるために、おいしくなるなんてすごいですね。今日は、碧南市で生まれた白だしを使って、「ほうれんそうの白だしナムル」を作りました。冬のほうれん草を味わってください。 12月3日 美化エコ委員会 花植え日進みらいの会の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。 12月3日 運営委員 赤い羽根募金贈呈12月3日 じゃがいもの収穫JAのみなさんに大変お世話になりました。ありがとうございました。 12月3日の給食(献立メッセージ)今日は、冬においしく食べられる野菜の代表、大根をたくさん使った「大根のそぼろ煮」です。大根は、土の上か土の中、どちらで育つか知っていますか。そうです、土の中ですね。土の中で育つ野菜のことを根菜類と言います。大根の他には、にんじん、じゃがいも、ごぼうなども根菜類です。碧南市には、畑がたくさんあります。冬の畑で、どんな野菜が育っているか、ぜひ、のぞいてみてください。 12月2日 ブレイブキングス等身大パネル展示12月2日の給食(献立メッセージ)今年2回目の「みかん」の登場です。今日は、クイズをします。みかんには、皮をむかなくても,中の房の数が分かる部分があります。それはどこでしょう。(1)へた、(2)へたの下、(3)おしり。 答えは、(2)へたの下です。へたの下にある細かい点は、中の房に栄養を送るための管です。そのため、点と中の房の数が同じになります。点の数を数えて、中の房の数と同じか、確かめてみるとおもしろいですね。さわやかな香りがする甘いみかんを楽しんでください。 12月1日の給食(献立メッセージ)ころころユーリンチーは、新しい料理です。油で揚げた鶏肉に、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。カリッと揚げた鶏肉と甘酸っぱいたれがよくあいます。白いご飯と交互に食べるとよりおいしく食べることができます。ためしてみてくださいね。 11月30日の給食(献立メッセージ)さわらの竜田揚げは、秋をイメージした料理です。竜田揚げは、しょうゆで下味をつけた後、魚や肉に片栗粉をつけて揚げた料理です。しょうゆで片栗粉がまだらに染まり、朱い色と白い色の混ざった様子が、紅葉で有名な竜田川に浮かぶ紅葉のようだったことから、竜田揚げという名前になったそうです。和食は、日本の景色を料理にして楽しむことがあります。日本人の豊かな心が作る和食は、すばらしいですね。 11月29日の給食(献立メッセージ)今日は、おいしい時を迎えた「かぶ」を甘酢あえにしました。日本のかぶは、外国のかぶを先祖にもつものと日本で作られたかぶを先祖にもつものと2種類あります。その2種類は、作られている場所が日本の中できれいに分かれています。愛知県のお隣の岐阜県の関ヶ原できれいに分かれているそうで、「かぶライン」と呼ばれているそうです。 11月26日 ブレイブキングス選手との打ち合わせ11月26日の給食(献立メッセージ)切り干し大根のナポリタンは新しいメニューです。切り干し大根をケチャップ味のスパゲティ料理「ナポリタン」の味付けにした料理です。切り干し大根をナポリタン?と驚く人もいるかもしれませんが、食べてみるとびっくりのおいしさです。切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえも気持ちよく、噛むほどにナポリタンのおいしさが味わえます。よく噛んで食べてください。 11月25日の給食(献立メッセージ)豆腐ハンバーグのもみじおろしかけは、秋をイメージした料理です。もみじおろしは、大根おろしに、にんじんのすりおろしを混ぜ、朱く色づいたもみじに見立てています。もみじおろしの本当の作り方は、大根に唐辛子を埋め込み、一緒にすりおろして作ります。唐辛子の風味が強く、ピリリと辛い味になるため、学校給食に合うように、にんじんを使ってアレンジしました。秋を感じながら食べてください。 11月24日の給食(献立メッセージ)今日は、「秋を感じる和食の日」です。秋においしい時を迎える食べ物や秋をイメージした料理が登場します。さばの塩焼きは、今一番脂がのっていておいしいさばを塩焼きにしました。吹き寄せ煮は、きれいに紅葉した葉っぱが、風で集まっている様子をイメージした料理です。秋の野菜たっぷり汁は、れんこん、かぶ、白菜、小松菜、にんじんなどの秋野菜をたくさん使っています。出汁もいつもよりていねいにとり、和食のよさである「出汁」のおいしさを味わってもらえるようにしています。和食のおいしさやよさを楽しんでください。 11月22日の給食(献立メッセージ)ヤンニョムチキンは、お隣の国 韓国の料理です。ヤンニョムチキンは、韓国式のフライドチキンです。ヤンニョムは韓国語で「味付けされた」という意味です。名前の通り、コチュジャン、ニンニク、砂糖で作ったソースで味付けされており、甘辛い味がフライドチキンをさらにおいしくしてくれます。韓国の味を楽しんでください。 11月19日の給食(献立メッセージ)白玉うどんは、愛知県産の小麦粉を使っています。小麦粉は、日本でとれた小麦で作ったものと外国でとれた小麦で作ったものでは、おいしさが違います。日本でとれた小麦で作った麺やパンは、甘みがあり、もっちりした歯ごたえに出来上がります。外国でとれた小麦で作った麺やパンは、あっさりとした味でふんわりとした歯ごたえに出来上がります。スーパーマーケットの食品売り場に、日本でとれた小麦で作った小麦粉と外国でとれた小麦で作った小麦粉が売られていますので、比べてみるのも面白いですね。 |
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