日進小学校のホームページへようこそ!

12月22日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き柚風味、ほうとう、カレーきんぴら
(献立メッセージ)今日は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日「冬至」です。日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べ、体から悪いものを洗い流すために、柚湯に入る習慣があります。かぼちゃは、夏にとれる野菜ですが、冬までとっておいて食べることができるので、長生きができるように願いを込めて食べられます。今日は、冬至にちなんで、ほうとうにかぼちゃが入っています。また、柚を使った「豚肉の野菜すりおろし焼き柚風味」も作りました。2学期最後の給食をしっかり食べて、冬休みを楽しんでください。

12月21日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、鶏肉のパン粉焼き、ポトフ、洋風にんじんふりかけ、クリスマスケーキ
(献立メッセージ)今日は、少し早いですが、給食でもクリスマスの雰囲気を楽しんでもらいたいと思い、クリスマス献立を考えました。碧南市産のにんじんをたっぷり使った洋風にんじんふりかけは、ご飯にかけて食べるとちょうどよい味になるように作りました。クリスマスのケーキもついています。少し早いクリスマスを楽しみながら、味わって食べてください。

12月20日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ピリ辛鍋、切り干し大根のさっぱりあえ
(献立メッセージ)今日は、みなさんの体が温まるように、キムチの入ったピリ辛鍋をつくりました。キムチは、お隣の国、韓国の食べ物です。韓国の冬はとても寒いので、寒さに備えて食べ物をとっておくために、腐りにくい食べ物としてキムチを作るようになったそうです。韓国の人の知恵から生まれた食べ物ですね。しっかり食べて、体を温めてください。

12月17日 5年生 夢の教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、夢の教室を行いました。これは、全国での取り組みの一環で、一流のスポーツ選手が子どもたちと一緒に夢について考える授業を行うものです。今回は、トヨタ自動車のビーチバレーボールの選手がオンラインで授業をしてくださいました。笑顔あり、感動あり、感謝ありのすばらしい時間になりました。
 トヨタ自動車ビーチーバレーボール部、碧南市スポーツ課のみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。

12月17日 給食掲示

画像1 画像1
 今月の給食掲示は「行事食を知ろう」です。行事食には、いろいろな意味、願いの込められていることが多いです。今回の掲示では、特に、「おせち料理」に注目してみました。

12月17日の給食

画像1 画像1
牛乳、小がたロールパン、碧南焼きそば、ウインナーのケチャップソテー、杏仁豆腐
(献立メッセージ)今日は、みなさんが好きな碧南焼きそばです。玉ねぎ、にんじん、しらす干しと碧南市でたくさんとれる食べ物や、白醤油、白だし、みりんと碧南市で生まれた調味料が詰まっています。ソース味の焼きそばと比べると味があっさりしていて、いくらでも食べられるくらいおいしいですね。ついついたくさん食べたくなってしまいますが、おうちで食べるときは、給食の量と料理の組み合わせを思い出して食べてくださいね。

12月16日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、児童集会を行いました。
 歌声委員会は、今月の歌「あわてんぼうのサンタクロース」を全校一緒に手話で合唱しました。体育委員会は、なわとびクイズを行い、全校で楽しみました。なわとび大会は2月ですので、冬休みにしっかり練習し、なわとび名人を目ざしてください。保健委員会は、クイズを通して、けがをしないために気を付けることを確認しました。

12月16日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、揚げぎょうざ、マーボー豆腐、チンゲンサイのツナ炒め
(献立メッセージ)みなさんは、碧南市でたくさん作っている野菜と言えば何が思い浮かびますか。 玉ねぎやにんじんはよく知られていますが、チンゲンサイもたくさん作っています。ビニールハイスで作っているので一年中食べることができます。給食のチンゲンサイも碧南市産です。残さず食べてくれるとうれしいです。

12月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、厚焼き玉子、鶏肉と大豆の旨煮、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)卵には、ヒナがしっかり成長して鶏になるまでに必要な栄養素がすべて含まれています。特に、血や肉、骨のもとになるたんぱく質を多く含んでおり、体が大きく成長するみなさんに食べてほしい物の一つです。今日のように、卵焼きにしたり、ゆで卵にしたり、オムレツにしたり、様々な料理に使うことができる便利な食べ物です。ぜひ、自分で卵料理にチャレンジしてみてください。

12月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰆の塩焼き、筑前煮、小松菜のアーモンドあえ
(献立メッセージ)小松菜は、秋から冬の寒い時期がおいしい野菜です。寒い冬でも葉はきれいな緑色で、栄養分をたくわえておいしくなります。寒いお正月の頃がおいしい野菜なので、お雑煮に欠かせない野菜として、昔から使われてきました。みなさんのおうちのお雑煮にはどんな野菜が入っていますか。

12月13日 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 火災を想定し、避難訓練を行いました。全校児童が4分間で運動場に避難をすることができました。校長先生から、「火遊びは絶対にしないこと」というお話を聞きました。

12月10日 5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、道徳「クール・ボランティア」の学習を行いました。地域でボランティア活動をしてみえる日進みらいの会の方をゲストティーチャーとしてお招きし、人のために役立つことについて考えました。

12月10日 書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も全校一斉に書初め大会を行いました。静かで落ち着いた雰囲気のなかで、集中して書くことができました。練習の成果を発揮することができていました。1月には校内書初め展を行う予定です。

12月13日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、メンチカツ、糸きり昆布の煮つけ、鶏団子と白菜のみぞれ汁
(献立メッセージ)「みぞれ」とは、冬においしい野菜の一つです。今日は、大根おろしでみぞれを表した、みぞれ汁を作りました。冬ならではの料理です。和食は、季節を表した料理が他にもたくさんあります。料理からも季節を楽しもうとした昔の人たちの知恵を感じることができますね。日本のすばらしい文化の一つです。みぞれが降る様子を思い浮かべながら食べてくれるとうれしいです。

12月10日の給食

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、ソフトカレイフライ、ブロッコリーのあえもの、八杯汁
(献立メッセージ)ブロッコリーは、冬においしい野菜の一つです。今日は、クイズをします。ブロッコリーの濃い緑色の部分は、野菜のどの部分でしょうか・
(1)葉  (2)茎  (3)花

 答えは、(3)花 です。モコモコとした部分で、花といっても、まだ花が咲く前のつぼみのうちに収穫します。収穫しないでそのまま育てると、黄色い花が咲きます。ブロッコリーには、かぜをひきにくくする栄養素がたくさん含まれています。残さず食べてくれるとうれしいです。

12月9日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月の全校朝会を行いました。作品募集で賞に入った子の表彰に続いて、5年生からみどりの学校の報告、6年生から修学旅行の報告、歌声委員から今月の歌「あわてんぼうのサンタクロース」の振り付けの紹介、運営委員から生活のめあての連絡を行いました。

12月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ハンバーグのおろしかけ、じゃがいもの旨煮、しそあえ
(献立メッセージ)大根は、葉から根まで捨てることなく食べられる野菜です。葉がついた大根が売られているのを見たことがない人もいるかもしれませんが、葉も食べることができます。根は、食べきれない分を干せば、切り干し大根にして食べることもできます。日本には、食べ物を長く食べられるようにする工夫がたくさんあります。食べ物を大切にしていきたいですね。今日は、大根をすりおろした「大根おろし」を使ったたれをハンバーグにかけました。

12月7日 1、6年生 ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 杉岡選手、山田選手、平尾選手、高橋コーチと1年生、6年生が一緒に給食を食べました。子どもたちは大喜びでした。
 
 今日は、午前中にわたり、ブレイブキングスの皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。碧南の地から皆様を応援しております。

12月7日 6年生 ふれあい道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目は、6年生の学年道徳の授業にゲストティーチャーとして3選手に参加していただきました。チームとして、仲間と力を合わせることや、自分にできることなどについて考えました。3選手からは、ご自身の経験をふまえたお話を聞くことができました。うまくいかない状況になってしまったときこそ、人のせいにするのではなく、自分を振り返り、今できることを一つずつやっていくことの大切さを教えていただくことができました。

12月7日 6年生 ふれあい体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目には、6年生がふれあい体育を行いました。シャトルラン対決、立ち幅とび対決、7mスロー対決、ジャンプシュートキーパー対決をしました。立ち幅跳び対決では、6年生チームが勝利し、盛り上がりました。7mスロー対決は、ゴールキーパーの平尾選手が見事なセーブを披露しました。ジャンプシュート対決では、7mスローやジャンプシュートの日本の第一人者である杉岡選手のシュートを目の前で見ることができました。あまりの速さと迫力に驚きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食