12月22日の給食(献立メッセージ)今日は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日「冬至」です。日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べ、体から悪いものを洗い流すために、柚湯に入る習慣があります。かぼちゃは、夏にとれる野菜ですが、冬までとっておいて食べることができるので、長生きができるように願いを込めて食べられます。今日は、冬至にちなんで、ほうとうにかぼちゃが入っています。また、柚を使った「豚肉の野菜すりおろし焼き柚風味」も作りました。2学期最後の給食をしっかり食べて、冬休みを楽しんでください。 12月21日の給食(献立メッセージ)今日は、少し早いですが、給食でもクリスマスの雰囲気を楽しんでもらいたいと思い、クリスマス献立を考えました。碧南市産のにんじんをたっぷり使った洋風にんじんふりかけは、ご飯にかけて食べるとちょうどよい味になるように作りました。クリスマスのケーキもついています。少し早いクリスマスを楽しみながら、味わって食べてください。 12月20日の給食(献立メッセージ)今日は、みなさんの体が温まるように、キムチの入ったピリ辛鍋をつくりました。キムチは、お隣の国、韓国の食べ物です。韓国の冬はとても寒いので、寒さに備えて食べ物をとっておくために、腐りにくい食べ物としてキムチを作るようになったそうです。韓国の人の知恵から生まれた食べ物ですね。しっかり食べて、体を温めてください。 12月17日 5年生 夢の教室トヨタ自動車ビーチーバレーボール部、碧南市スポーツ課のみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。 12月17日 給食掲示12月17日の給食(献立メッセージ)今日は、みなさんが好きな碧南焼きそばです。玉ねぎ、にんじん、しらす干しと碧南市でたくさんとれる食べ物や、白醤油、白だし、みりんと碧南市で生まれた調味料が詰まっています。ソース味の焼きそばと比べると味があっさりしていて、いくらでも食べられるくらいおいしいですね。ついついたくさん食べたくなってしまいますが、おうちで食べるときは、給食の量と料理の組み合わせを思い出して食べてくださいね。 12月16日 児童集会歌声委員会は、今月の歌「あわてんぼうのサンタクロース」を全校一緒に手話で合唱しました。体育委員会は、なわとびクイズを行い、全校で楽しみました。なわとび大会は2月ですので、冬休みにしっかり練習し、なわとび名人を目ざしてください。保健委員会は、クイズを通して、けがをしないために気を付けることを確認しました。 12月16日の給食(献立メッセージ)みなさんは、碧南市でたくさん作っている野菜と言えば何が思い浮かびますか。 玉ねぎやにんじんはよく知られていますが、チンゲンサイもたくさん作っています。ビニールハイスで作っているので一年中食べることができます。給食のチンゲンサイも碧南市産です。残さず食べてくれるとうれしいです。 12月15日の給食(献立メッセージ)卵には、ヒナがしっかり成長して鶏になるまでに必要な栄養素がすべて含まれています。特に、血や肉、骨のもとになるたんぱく質を多く含んでおり、体が大きく成長するみなさんに食べてほしい物の一つです。今日のように、卵焼きにしたり、ゆで卵にしたり、オムレツにしたり、様々な料理に使うことができる便利な食べ物です。ぜひ、自分で卵料理にチャレンジしてみてください。 12月14日の給食(献立メッセージ)小松菜は、秋から冬の寒い時期がおいしい野菜です。寒い冬でも葉はきれいな緑色で、栄養分をたくわえておいしくなります。寒いお正月の頃がおいしい野菜なので、お雑煮に欠かせない野菜として、昔から使われてきました。みなさんのおうちのお雑煮にはどんな野菜が入っていますか。 12月13日 避難訓練12月10日 5年生 道徳12月10日 書初め大会12月13日の給食(献立メッセージ)「みぞれ」とは、冬においしい野菜の一つです。今日は、大根おろしでみぞれを表した、みぞれ汁を作りました。冬ならではの料理です。和食は、季節を表した料理が他にもたくさんあります。料理からも季節を楽しもうとした昔の人たちの知恵を感じることができますね。日本のすばらしい文化の一つです。みぞれが降る様子を思い浮かべながら食べてくれるとうれしいです。 12月10日の給食(献立メッセージ)ブロッコリーは、冬においしい野菜の一つです。今日は、クイズをします。ブロッコリーの濃い緑色の部分は、野菜のどの部分でしょうか・ (1)葉 (2)茎 (3)花 答えは、(3)花 です。モコモコとした部分で、花といっても、まだ花が咲く前のつぼみのうちに収穫します。収穫しないでそのまま育てると、黄色い花が咲きます。ブロッコリーには、かぜをひきにくくする栄養素がたくさん含まれています。残さず食べてくれるとうれしいです。 12月9日 全校朝会12月9日の給食(献立メッセージ)大根は、葉から根まで捨てることなく食べられる野菜です。葉がついた大根が売られているのを見たことがない人もいるかもしれませんが、葉も食べることができます。根は、食べきれない分を干せば、切り干し大根にして食べることもできます。日本には、食べ物を長く食べられるようにする工夫がたくさんあります。食べ物を大切にしていきたいですね。今日は、大根をすりおろした「大根おろし」を使ったたれをハンバーグにかけました。 12月7日 1、6年生 ふれあい給食今日は、午前中にわたり、ブレイブキングスの皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。碧南の地から皆様を応援しております。 12月7日 6年生 ふれあい道徳12月7日 6年生 ふれあい体育 |
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