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6月7日 給食室前掲示

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 給食室前の掲示が6月号になりました。「よくかんで食べよう」をめあてに「ひみこのはがいーぜ」の合言葉が登場です。そして、よい歯にちなんでカルシウムの多い食べ物が紹介されています。

6月7日 4年生 社会

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 4年生が、社会「川や海にかこまれているへき南市について考えよう」の学習をしていました。家の多いところ、店の多いところなどを塗り分けながら考えました。

6月7日 1年生 学級活動

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 1年生が、学級活動で「くらすの みんなで がんばりたいことを かんがえよう」の活動をしていました。1年生と2年生を比べながら考えていました。話をしている子の方を向いて、真剣に聞き取ろうとしていました。

6月7日の給食

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牛乳、ご飯、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、春巻き、オイスターソース炒め
(献立メッセージ)今日は、春巻きです。春巻きという名前は、春に新しい芽が出た野菜を使って料理したことから、春巻きという名前が付いたといわれています。今日の春巻きには、鶏肉、豚肉、にんじん、玉ねぎ、筍、キャベツ、きくらげ、生姜が入っており、野菜がたくさん使われています。たくさんの野菜もおいしく食べられると思います。パリパリの皮の歯ごたえを楽しみながら食べてください。

6月3日 2年生 道徳

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 2年生が、道徳「友だちとなかよくするために大切にすることは何でしょう」の授業を行っていました。話の中に登場する、うさぎ、さる、りす、くまを演じながら進めました。友だちの立場になって一生懸命考えていました。

6月3日 3年生 外国語活動

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 3年生が、外国語活動の時間に「スピーチの練習」を行っていました。数字や絵カードの絵を英語で伝える練習です。にっこり笑顔で楽しみながら練習していました。

6月3日 全校朝会

 校内放送を使って全校朝会を行いました。
 校長先生のお話では、「あじさいあいさつキャンペーン」をすごろくで行うことの紹介がありました。引き続いて、本年度新しく日進小学校にみえた先生による演技、歌声委員さんによる手話による今月の歌、運営委員さんからは今月のめあての発表がありました。今月のめあては「本をとくさん読もう」「梅雨時に安全な生活をしよう」です。

6月4日の給食

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牛乳、ご飯、さばの塩焼き、鶏肉とこんにゃくの旨煮、やみつききゅうり
(献立メッセージ)今日は、名古屋コーチンを使って、旨煮を作ります。名古屋コーチンも、抹茶と同じく、コロナウイルスの影響で、行き場をなくしてしまった名古屋コーチンを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものの一つです。名古屋コーチンは、肉にしっかりとした歯ごたえがあり、旨味がたっぷり詰まっています。いつもの鶏肉との違いが分かりますか。違いを感じるために、しっかり噛んで味わって食べてください。

6月3日の給食

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牛乳、白玉うどん、にかけうどんの汁、豚肉のバター醤油炒め、抹茶かき揚げ
(献立メッセージ)今日は、西尾市でとれた抹茶を使って、かき揚げを作ります。今は、コロナウイルスの影響で、レストランやお店に行かない人が多くなってきています。そのため、さまざまな食べ物が行き場をなくしてしまい、作っている人が困っています。困っている人たちを助けるために、給食で使わせてもらうことになりました。今日の抹茶はその一つです。抹茶の代金は、国が支払ってくれています。抹茶に引き続き、名古屋コーチンやしらすも同じ理由で6月の給食に登場します。今日は、おいしい抹茶の味を楽しみながら食べてくださいね。

6月2日の給食

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牛乳、ご飯、チヂミ、チャプチェ、チンゲンサイのナッツあえ
(献立メッセージ)チャプチェは、韓国料理です。春雨を使った炒めもので、400年前に生まれた料理です。もとは、春雨は使われておらず、野菜だけで作られていました。200年くらい前に中華料理からヒントを得て、春雨が入るようになり、今のような料理になりました。甘辛い味付けで、白いご飯のおかずにぴったりです。ご飯と一緒においしく食べましょう。

5月31日 美化エコ委員会 花植え

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 美化エコ委員会が地域の方々と一緒に花植えを行いました、学校近くの歩道橋の周りにあるフラワーポットに植えました。日進小の子どもたちだけでなく、地域の方々がたくさん通る場所です。花がいっぱい咲いて、通る人も気持ちがよいでしょう。
 地域の方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。






6月1日の給食

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牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、あいまぜ、つみれ汁
(献立メッセージ)6月は、食育月間です。6月は、いつもよりも地場産物や郷土料理などがたくさん出ます。お楽しみに。
 今日は、つみれ汁です。つみれは、魚の肉や鶏肉、豚肉などをスプーンや手で摘み取って作った団子のことをいいます。魚の肉を使ったのが「つみれ」で、豚肉や鶏肉を使ったのが「つくね」と勘違いすることが多いですが、調理の仕方の違いです。今日は、いわしを使ってつみれを作りました。おいしいだし汁につみれを入れて作った「つみれ汁」を味わって食べてください。
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