日進小学校のホームページへようこそ!

4月12日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さばの味噌煮、関東煮、キャベツとベーコンの胡麻酢炒め
(献立メッセージ)さばは、日本人が食べる魚の中でも、もっとも多く食べられている魚です。塩焼き、煮つけ、揚げ物とどの料理にしてもおいしく食べられます。また、脳の働きをよくするDHAと血をサラサラにするEPAを多く含むため、みなさんに食べてほしい魚の一つです。今日は、さばの味噌煮です。味噌味が、魚臭さを消してくれるので、よりおいしく食べられます。さばのおいしさを楽しんでください。

4月9日 1年生 国語

画像1 画像1
 1年生が、国語「えんぴつを しっかり もとう」の学習をしていました。みんなとても良い姿勢でよかったです。なぞり書きもばっちりでした。

4月9日 日進小学校の目標

画像1 画像1
 今年度の日進小学校の目標は、「日本一のあいさつができる学校」「真剣にがんばる学校」です。保護者や地域の皆様とともに子どもたちの健やかな成長のために精一杯取り組んでいきます。

4月9日 配膳室前掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。1年生は4月16日(金)からスタートします。多くの皆様のおかげで給食をおいしく食べることができます。今年度もよろしくお願いします

4月9日 6年生 掲示

画像1 画像1
 6年生の掲示板に、「ZENSHIN」のロゴが掲示されていました。全身、前進、善心、漸進の意味が込められています。

4月9日 3年生算数

画像1 画像1
 3年生が、算数「九九表のひみつをみつけよう」の学習をしていました。2年生で習った九九表から3年生の算数がスタートしました。2年生のときに九九をしっかり練習したので、今日の内容はばっちり理解できたようです。

4月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、赤飯、鶏肉の照り焼き、あいまぜ、新玉ねぎの味噌汁
(献立メッセージ)今日から令和3年度の給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を届けられるように、丁寧に給食を作りたいと思います。今年度、初めの給食は、中学校の入学と進級をお祝いした献立です。日本では、昔から赤い色は悪いものを取り除くと言われており、お祝い事があると赤飯を食べます。赤飯は、日本で昔から食べられてきたものです。大事にしたいですね。
 また、4月10日は「新玉ねぎの日」です。一日早いですが、JAあいち中央玉ねぎ部会さんからいただいた甘く、やわらかい新玉ねぎを使って「新玉ねぎの味噌汁」を作りました。玉ねぎのおいしさを味わってください。

4月6日 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、57名の新入生を迎え、入学式を行いました。笑顔いっぱいの子どもたちです。今日から日進小学校の仲間として、立派に成長していってほしいと願っています。

4月5日 入学式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生、6年生の子どもたちが登校し、明日の入学式準備を行いました。会場の準備がすべて整い、新入生を待つだけとなります。
 いよいよ明日は、入学式、始業式です。新年度の始まりです。職員一同、誠心誠意子どもたちのために頑張っていきます。
 保護者の皆様、地域の皆様のご支援ご協力をお願い致します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食