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6月10日の給食

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牛乳、ご飯、鰯の煮つけ、肉じゃが、甘酢あえ
(献立メッセージ)鰯は、今がおいしい時です。鰯は、新鮮さを保てる時間が短く、すぐに傷んでしまいます。傷みやすい鰯ですが、上手に調理をすると刺身や寿司など、生で食べてもおいしく食べられます。また、塩焼きやフライ、天ぷらにしてもおいしく、いろいろな料理で楽しめます。今日は、しょうゆと砂糖で甘辛く煮た「鰯の煮つけ」にしました。鰯を味わって食べてください。

6月9日の給食

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牛乳、クロスロールパン、オムレツ、チリコンカン、アスパラソテー
(献立メッセージ)今がおいしいときのアスパラガスの登場です。畑で作るアスパラガスがおいしく食べられるのは6月までです。その後は、ビニールハウスなどで作るものが多くなります。アスパラガスは、よく育つ温度が25度から30度といわれています。ちょうど、その温度になる5月や6月は、畑で上手に育てることができます。畑で育つアスパラガスがおいしく食べられるのも今月までです。今日は、レアなアスパラガスをソテーにしました。味わって食べてください。

6月8日 4年生 箏の授業

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 今年は、4年生で箏を習います。町の先生にお願いして教えていただきました。初めての子がほとんどでしたが、箏の澄んだ音色に驚いていました。「さくらさくら」が演奏できるよう頑張っています。

6月8日 1年生 アサガオ

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 今年も1年生が朝顔を育て、観察をしていきます。ずいぶん葉が大きく育ってきました。

6月8日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉の赤しそソースかけ、ツナそぼろ、呉汁
(献立メッセージ)碧南市の地場産物「赤しそ」の登場です。碧南市は、赤しそを作っている量がとても多いです。ここで問題です。赤しそを作っている量はどのくらい多いでしょうか。3つの中から選んでください。1世界一 2日本一 3愛知県一 。正解は3愛知県一です。残念ながら日本一ではないですが、全国でも2位か3位を争っているそうです。今日は、赤しそを使ってソースを作りました。赤しその味と色を楽しんでください。

6月7日 5年生 国語

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 5年生が、国語「環境問題について報告しよう」の学習をしていました。資料を活用した報告文の書き方をとおして気づいたことやよい点をノートにまとめました。

6月7日 給食室前掲示

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 給食室前の掲示が6月号になりました。「よくかんで食べよう」をめあてに「ひみこのはがいーぜ」の合言葉が登場です。そして、よい歯にちなんでカルシウムの多い食べ物が紹介されています。

6月7日 4年生 社会

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 4年生が、社会「川や海にかこまれているへき南市について考えよう」の学習をしていました。家の多いところ、店の多いところなどを塗り分けながら考えました。

6月7日 1年生 学級活動

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 1年生が、学級活動で「くらすの みんなで がんばりたいことを かんがえよう」の活動をしていました。1年生と2年生を比べながら考えていました。話をしている子の方を向いて、真剣に聞き取ろうとしていました。

6月7日の給食

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牛乳、ご飯、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、春巻き、オイスターソース炒め
(献立メッセージ)今日は、春巻きです。春巻きという名前は、春に新しい芽が出た野菜を使って料理したことから、春巻きという名前が付いたといわれています。今日の春巻きには、鶏肉、豚肉、にんじん、玉ねぎ、筍、キャベツ、きくらげ、生姜が入っており、野菜がたくさん使われています。たくさんの野菜もおいしく食べられると思います。パリパリの皮の歯ごたえを楽しみながら食べてください。

6月3日 2年生 道徳

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 2年生が、道徳「友だちとなかよくするために大切にすることは何でしょう」の授業を行っていました。話の中に登場する、うさぎ、さる、りす、くまを演じながら進めました。友だちの立場になって一生懸命考えていました。

6月3日 3年生 外国語活動

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 3年生が、外国語活動の時間に「スピーチの練習」を行っていました。数字や絵カードの絵を英語で伝える練習です。にっこり笑顔で楽しみながら練習していました。

6月3日 全校朝会

 校内放送を使って全校朝会を行いました。
 校長先生のお話では、「あじさいあいさつキャンペーン」をすごろくで行うことの紹介がありました。引き続いて、本年度新しく日進小学校にみえた先生による演技、歌声委員さんによる手話による今月の歌、運営委員さんからは今月のめあての発表がありました。今月のめあては「本をとくさん読もう」「梅雨時に安全な生活をしよう」です。

6月4日の給食

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牛乳、ご飯、さばの塩焼き、鶏肉とこんにゃくの旨煮、やみつききゅうり
(献立メッセージ)今日は、名古屋コーチンを使って、旨煮を作ります。名古屋コーチンも、抹茶と同じく、コロナウイルスの影響で、行き場をなくしてしまった名古屋コーチンを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものの一つです。名古屋コーチンは、肉にしっかりとした歯ごたえがあり、旨味がたっぷり詰まっています。いつもの鶏肉との違いが分かりますか。違いを感じるために、しっかり噛んで味わって食べてください。

6月3日の給食

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牛乳、白玉うどん、にかけうどんの汁、豚肉のバター醤油炒め、抹茶かき揚げ
(献立メッセージ)今日は、西尾市でとれた抹茶を使って、かき揚げを作ります。今は、コロナウイルスの影響で、レストランやお店に行かない人が多くなってきています。そのため、さまざまな食べ物が行き場をなくしてしまい、作っている人が困っています。困っている人たちを助けるために、給食で使わせてもらうことになりました。今日の抹茶はその一つです。抹茶の代金は、国が支払ってくれています。抹茶に引き続き、名古屋コーチンやしらすも同じ理由で6月の給食に登場します。今日は、おいしい抹茶の味を楽しみながら食べてくださいね。

6月2日の給食

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牛乳、ご飯、チヂミ、チャプチェ、チンゲンサイのナッツあえ
(献立メッセージ)チャプチェは、韓国料理です。春雨を使った炒めもので、400年前に生まれた料理です。もとは、春雨は使われておらず、野菜だけで作られていました。200年くらい前に中華料理からヒントを得て、春雨が入るようになり、今のような料理になりました。甘辛い味付けで、白いご飯のおかずにぴったりです。ご飯と一緒においしく食べましょう。

5月31日 美化エコ委員会 花植え

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 美化エコ委員会が地域の方々と一緒に花植えを行いました、学校近くの歩道橋の周りにあるフラワーポットに植えました。日進小の子どもたちだけでなく、地域の方々がたくさん通る場所です。花がいっぱい咲いて、通る人も気持ちがよいでしょう。
 地域の方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。






6月1日の給食

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牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、あいまぜ、つみれ汁
(献立メッセージ)6月は、食育月間です。6月は、いつもよりも地場産物や郷土料理などがたくさん出ます。お楽しみに。
 今日は、つみれ汁です。つみれは、魚の肉や鶏肉、豚肉などをスプーンや手で摘み取って作った団子のことをいいます。魚の肉を使ったのが「つみれ」で、豚肉や鶏肉を使ったのが「つくね」と勘違いすることが多いですが、調理の仕方の違いです。今日は、いわしを使ってつみれを作りました。おいしいだし汁につみれを入れて作った「つみれ汁」を味わって食べてください。

5月31日 6年生 算数

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 6年生が、算数「分数をつかって時間を表そう」の学習をしていました。10分の1時間は6分、12分の1時間は5分になることを習ったあとに、「4分の3時間は何分でしょうか?」の問題にチャレンジしました。

5月31日 5年生 理科

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 先週紹介した5年生の発芽の実験ですが、様子に変化が見られるようになりました。2枚目の写真ですが、左は土、右は脱脂綿です。違いがはっきり分かります。
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