日進小学校のホームページへようこそ!

6月18日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、サーモンバーグ、チンゲンサイのピリ辛炒め、愛知豚の赤味噌汁、蒲郡みかんゼリー
(献立メッセージ)今日は、愛知を食べる学校給食の日です。愛知県で採れた食べ物をたくさん使った献立を作りました。愛知県産の青じそとれんこんを使ったサーモンバーグ、碧南市産のチンゲンサイを使ったピリ辛炒め、愛知県で育った豚を使った赤味噌汁、蒲郡市で採れたみかんを使ったゼリーの献立です。詳しくは、先日配った食育だよりを見てくださいね。

6月17日 5年生 外国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、外国語科「教科を英語でいってみよう」の学習をしていました。ALTの先生が、教科をジェスチャーで表し、子どもたちが英語で答えます。リコーダーを吹いているジェスチャーでは、「music」とすぐに答えが浮かんできました。大きなまるをジェスチャーで表したときには、どの教科のヒントになっていたのか分かりましたか。

6月17日 1年生 タブレットの授業

画像1 画像1
 1年生が、タブレットの授業を行っていました。「じぶんの IDや はすわあどを いれて みよう」をめあてに、実際に操作していました。

6月17日 3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、外国語活動「いくつですか?」の学習をしていました。How many(    )?のかっこの中に入るものを変えながら、会話を楽しんでいました。

6月17日 6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、社会「縄文時代のくらしはどのようなものか考えよう」の学習をしていました。衣食住に着目して考えました。子どもたちは次から次へと、今の暮らしと違うところを探し出していました。

6月17日 2年生 算数

画像1 画像1
 2年生が、算数「もんだいに合う図やしきをかんがえよう」の学習をしていました。今日の問題は、「トマトが20こあります。8こたべると 何こになりますか?」です。テープ図をつかって考えていました。

6月17日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の廊下に、最近採卵したメダカの卵が観察できるように顕微鏡が用意されていました。覗いてみましたが、しっかり見ることができました。

6月17日 美化エコ委員会

画像1 画像1
 6月28日(月)から7月1日(木)まで、美化エコ委員会の担当でアルミ缶回収を行います。少量でも構いませんのでご協力をお願いします。なお、以前お知らせさせていただいたように7月3日(土)に資源回収を行います。保護者の皆様、地域のみなさまのご協力をお願いします。

6月17日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ささみフライ、フーチャンプルー、けんちん汁
(献立メッセージ)フーチャンプルーは、沖縄料理です。チャンプルーは、沖縄で使われていることばで、「まぜこぜにしたもの」という意味です。さまざまな食べ物を一緒に炒めた料理に使われます。給食のチャンプルーは、小さい焼き麩を使って作っていますが、沖縄では、車麩という大きな麩を使って作ります。食料品売り場でも売っていることがあるので、車麩を探してみてください。日本のさまざまな所に、愛知県ではあまり使われていない変わった食べ物がいっぱいあります。調べてみるのもいいですね。

6月16日 あいさつ天の川

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のあいさつ天の川です。星カードがいっぱい集まってきました。自分のことやみんなのことを思いやった願いごとが書かれています。

6月16日の給食

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、ペンネアラビアータ、ハムと豆のハーブソテー、グラタン
(献立メッセージ)ペンネアラビアータは、オリンピック世界のメニューです。イタリア料理です。ペンネアラビアータは、ペンネというマカロニのような短いパスタを使って作ります。アラビアータとは、イタリア語で「おこりんぼ」という意味です。アラビアータは、唐辛子を使ったソースなので、怒ったように顔が赤くなることから、「おこりんぼ」という名前がついたようです。今日は、みなさんがおいしく食べられるように辛さは抑えて作っています。イタリア料理を楽しんでください。
 また、今月でオリンピック世界のメニューも最後になりました。世界のさまざまな料理を楽しんでもらえたでしょうか。「また食べてみたい」という料理があれば教えてくださいね。

6月15日 4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が書写「左はらいが二つあるときの方向を正しく整えて書こう」の学習をしていました。「麦」という字を練習します。きれいな線で書くことができていました。

6月15日 3年生 ローマ字

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生がローマ字の練習を始めています。ちょうどタブレットも使い始めました。これからローマ字を使う機会が増えていきます。

6月15日 2年生 ミニトマト

画像1 画像1
 今年も2年生がミニトマトを育てています。今日は、支柱を立てていました。

6月15日 1年生 アサガオ

画像1 画像1
 1年生の育てているアサガオが順調です。ぐんぐん葉が育ち、枚数も増えてきています。中庭がアサガオロードになっています。

6月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、アジの揚げ物、ビビンバ、トック
(献立メッセージ)ビビンバは、韓国料理です。ご飯の上にキムチや肉、野菜などが盛ってあり、ご飯と具をよく混ぜて食べます。ビビンバには、生肉をのせたものやタコや貝をのせた海鮮ビビンバ、野菜のみをのせたものなど、さまざまあります。今日の給食は、豚肉、切り干し大根、もやし、ほうれんそう、にんじんを使って具を作りました。元気に過ごすための栄養素が詰まった野菜がたくさん入っているので、残さず食べてくれるとうれしいです。ご飯にのせて食べましょう。

6月14日 6年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、学級活動「1年生ペアとの思い出づくりで何をするか考えよう」の活動を行いました。これまで、1年生と一緒にふれあい遠足、さつまいもの苗さしを行ってきました。仲良くなった1年生ともっと仲良くしたいという子どもたちの思いが発言のなかにたくさんみられました。

6月14日 天の川

画像1 画像1
画像2 画像2
 あじさいあいさつキャンペーンとして全校の子どもたちが「あいさつすごろく」を行っています。ゴールは、星カードに願いごとを書いて貼ります。少しずつ天の川に近づいてきています。

6月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、碧南どんぶり、焼きはんぺん、おひたし
(献立メッセージ)碧南どんぶりは、碧南市で採れたおいしい玉ねぎをたっぷり使っています。採れたばかりの玉ねぎなので、甘い味が、碧南どんぶりをさらにおいしくしてくれています。また、愛知県で採れたみつばの香りと味が、甘辛い味を引き締めてくれています。今日もおいしくできあがりました。ご飯にかけて、どんぶりにして食べましょう。

6月11日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、えびシューマイ、マーボー豆腐、杏仁豆腐
(献立メッセージ)杏仁豆腐は、もとは薬の代わりとして食べられていた料理です。あんずの種の中にある杏仁という薬を、苦みを消して飲みやすくするために生まれた料理です。今では、中華料理のデザートとして食べることが多いですね。今日は、みかんとパインと一緒にあえて作りました。甘くておいしい杏仁豆腐を味わってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食