日進小学校のホームページへようこそ!

9月17日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、蒸しぎょうざ、卵ときくらげの肉炒め、野菜の中華和え
(献立メッセージ)きくらげは、コリコリとした歯ごたえのきのこの仲間です。中華料理でよく使われる食べ物で、お店に行くと、中国で育てられた乾燥きくらげが多く売られています。日本でとれたものだと、生のやわらかいきくらげが売られていることもあります。乾燥きくらげと生のきくらげでは歯ごたえが違うので、食べ比べてみると楽しいですよ。

9月16日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、蒸し餃子、卵ときくらげの肉炒め、野菜の中華あえ
(献立メッセージ)きくらげは、コリコリとした歯ごたえのきのこの仲間です。中華料理でよく使われる食べ物で、お店に行くと、中国で育てられた乾燥きくらげが多く売られています。日本でとれたものだと、生のやわらかいきくらげが売られていることもあります。乾燥きくらげと生のきくらげでは歯ごたえが違うので、食べ比べてみると楽しいですよ。

9月15日 全校クイズ大会

画像1 画像1
 今週に入り、運営委員さんが計画してくれた全校クイズ大会を行っています。ペア学年での活動です。解答用紙を入れる箱が用意されています。にこにこタイムの時間になると、クイズに参加する子どもたちのにっこり笑顔が見られます。

9月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ささみフライ、カクテルゼリー
(献立メッセージ)みなさんは、「パスタ」と「スパゲティ」の違いを知っていますか。「スパゲティ」は「パスタ」の一つです。スパゲティのように長いパスタは「ロングパスタ」、マカロニのように短いパスタは「ショートパスタ」と呼ばれています。ショートパスタは、貝殻の形をした「シェル」やペンの先の形をした「ペンネ」など、形の違いでたくさんの種類があります。お店で探してみてもおもしろいですね。

9月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、白胡麻つくね、生揚げのカレー煮、野菜の梅炒め
(献立メッセージ)梅は果物の仲間ですが、りんごやバナナなどと違い、そのままでは食べることができません。梅干しや梅シロップなどのように、塩や砂糖につけることで、食べられるようになります。梅の酸っぱい味のもとには、疲れをとる働きや食べたい気持ちを高めてくれる働きがあります。暑い時期にぴったりの食べ物ですね。

9月13日 5年生 美術館学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、碧南市藤井達吉現代美術館の方をお招きし、美術館学習を行いました。まず初めに、「大島風物図屏風」に描かれている風神雷神について考えました。次に、一人ずつ屏風の見本が配られ、それを動かして見て、「気がついたこと」「不思議なこと」をまとめました。
 碧南市藤井達吉現代美術館の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

9月13日 3年生 にんじんの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、にんじんの種まきを行いました。JAの方が畝を作り、種をまく穴を開けるところまで準備をしてくださいました。3年生の子どもたちは、JAの方の説明を聞き、一つの穴に2〜3粒ほどの種をまいていきました。今年のニンジンも豊作を期待しています。
 JAの皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。

9月13日 給食掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月の給食掲示は、「早寝・早起き・朝ごはんで元気に過ごそう」がテーマです。〇×クイズに、子どもたちが楽しそうに挑戦しています。

9月13日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ニジマスの南蛮漬け、ピーマンの炒めもの、豚汁、ミックスナッツ
(献立メッセージ)今日は、愛知県で育ったニジマスが、給食に初めて登場します。このニジマスは、新型コロナウイルスの影響で行き場がなくなったニジマスを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれています。ニジマスは、川に住んでいる魚です。体の横側にピンク色の帯があり、これが虹のように見えることから「ニジマス」と名付けられたそうです。いつもの給食では、なかなか味わうことができない魚です。よく噛んで食べてくださいね。

9月10日 3〜6年生 スマホケータイ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生から6年生の子どもたちを対象に、スマホケータイ安全教室を行いました。NTTドコモの方を講師に、オンラインでの授業となりました。スマホやケータイを使うときに気を付けてほしいことを学びました。

今日の授業で習ったことの一例です。
 SNSを使って情報公開するときには、「あなたの投稿を見ているのは友達だけではないこと」「一度のせた情報は完全に消すことはできないこと」に気を付ましょう。
 「ありえない」「マジやばい」の言葉ですが、文字だけのやりとりでは、人によって受け取り方が違うことに気をつけましょう。

 NTTの方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

9月10日の給食

画像1 画像1
牛乳、中華麺、中華五目ラーメンの汁、春巻き、きゅうりともやしのナムル
(献立メッセージ)もやしは、豆の若い芽のことで、光が当たらない、真っ暗なところで育ちます。豆の種類の違いで、「大豆もやし」や「緑豆もやし」「ブラックマッペもやし」などがあります。今から110年ほど前の明治時代の終わりごろから、中華料理店で使われるようになり、今ではよく知られた野菜となりました。今日は、きゅうりと一緒にナムルにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。

9月9日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2年生が体育館、そのほかの学年は教室のテレビ放送で全校朝会を行いました。校長先生の話では、「マスクをしていても、にっこり笑顔で生活しよう」とにっこり笑顔のイラストが紹介されました。歌声委員さんからは、手話での今月の歌の紹介がありました。運営委員さんからは、今月のめあて「時間を守ろう」「安全な生活を心がけよう」の発表がありました。

9月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、生揚げと豚肉の味噌炒め、野沢菜ふりかけ
(献立メッセージ)「野沢菜ふりかけ」には、碧南市の大浜漁港で水揚げされた「しらす干し」が使われています。これは、新型コロナウイルスの影響で、行き場をなくしたしらす干しを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれています。しらす干しには、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。ご飯にかけて食べてください。

9月8日 にんじん畑の整地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に、3年生がにんじん畑の整地を見学しました。JAの方が、機械を使ってにんじん畑をきれいに整地してくださいました。13日に3年生の子どもたちが種をまく予定です。
 JAの方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

9月8日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちゃんこ煮、ひじきの炒め煮、梨
(献立メッセージ)今日の梨は、愛知県でとれたものです。梨には、大きく分けると日本梨、中国梨、西洋梨があります。日本でたくさん作られているのは日本梨です。日本梨には、「幸水」や「豊水」など、たくさんの種類があり、それぞれとれる時期や味、歯ごたえが違います。お店に行くと、さまざまな種類の梨を見つけることができます。ぜひ、探してみてください。

9月7日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、肉丼、たこちゃん揚げ、じゃがいものしゃきしゃき炒め
(献立メッセージ)「たこちゃん揚げ」は、かわいいたこの形をしています。日本は世界で一番多くたこを食べている国です。たこは、寿司や酢の物など、さまざまな料理で食べますが、外国では「デビルフィッシュ」と呼ばれ、食べない国が多いそうです。愛知県でも、おいしいたこがとれます。海の恵みに感謝して食べましょう。

9月6日 さつまいも掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日進小ではこの時期に恒例となっている「さつまいも掘り」を行いました。1時間目から順にペア学級で掘りました。たくさんのさつまいもを掘ることができて、子どもたちは大喜びでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰹のおかか煮、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、地豆
(献立メッセージ)「地豆」は、生の落花生を殻ごと塩でゆでた料理です。落花生のそのままのおいしさを味わうことができます。落花生は、とってから時間が経つとおいしくなくなってしまうため、とれたてが食べられる碧南市ならではの食べ方です。落花生には、体によい油が多く含まれていて、血をさらさらにしてくれます。今の時期しか食べられない味を楽しみましょう。

9月3日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、ハンバーグ、野菜たっぷりカレー、コールスローサラダ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)今日から、2学期の給食が始まります。まだまだ暑い日が続きます。毎日を元気に過ごすには、1日3回の食事をしっかり食べることが大切です。給食は、季節ごとにおいしい食べ物をたくさん使った献立を考えています。その時期においしい食べ物には、みなさんが元気になれるパワーがいっぱい含まれています。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。

9月1日 本館1階がきれいになりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休み期間中に、本館1階の来賓玄関と廊下の改修工事が行われました。床の張替えを全面的に行い、大変きれいになりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食