10月21日の給食
牛乳、ご飯、鶏肉の塩麴焼き、関東煮、野菜のあえもの、のり佃煮
(献立メッセージ)鶏肉の塩麴焼きに使われる「塩麴」は、日本で昔から使われてきた調味料です。「麹」とは、麹菌と呼ばれる食べられる菌のことで、肉や魚と一緒に漬けると、菌の働きでやわらかく仕上げることができます。日本では、昔から塩麴以外にも麹菌を使って味噌、醤油、酒、みりんなど様々な調味料を作ってきました。身近な調味料のほとんどが、菌の力でできているなんてびっくりですね。
【給食だより】 2021-10-21 13:35 up!
10月20日 3年生 にんじんの間引き
3年生が、にんじんの間引きを行いました。1か月前に種をまいたにんじんも、葉が15から20センチほどに伸びました。JAの方にやり方を教えていただきながら間引きをしました。
JAの方に大変お世話になりました。ありがとうございました。
【校長室から】 2021-10-20 13:38 up!
10月20日 4年生 防災講座
4年生が、市の防災課の方をお招きし、防災講座の授業を行いました。津波と火災が一緒に起こる可能性があることや、自分や家族などの大切な人のために防災について勉強してほしいことをお聞きすることができました。
防災課の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。
【校長室から】 2021-10-20 13:35 up!
10月20日の給食
牛乳、ナン、さつまいものキーマカレー、ソフトカレイフライ、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)さつまいものキーマカレーには、たくさんのさつまいもが入っています。さつまいもには、風邪をひきにくくし、疲れた体を回復させる働きがあるビタミンCがたくさん含まれています。また、お腹の中を掃除してくれる食物繊維もたくさん含まれています。今日は、秋においしいさつまいもをたっぷり使ったカレーです。ナンと一緒に食べましょう。
【給食だより】 2021-10-20 13:31 up!
10月19日の給食
牛乳、ご飯、揚げ餃子、春雨の中華炒め、チンゲンサイのスープ
(献立メッセージ)春雨は、もともとは中国で生まれた食べ物です。日本で作られるようになってから「春雨」と呼ばれるようになりました。春雨は、漢字で「春」の「雨」と書きます。作っているときに、細かい穴から麺が真下に落ちる様子が、春のしとしと降る雨に似ていたため、「春雨」という名前になったといわれています。食べ物の名前の意味を調べてみるのもおもしろいですね。
【給食だより】 2021-10-19 12:59 up!
10月16日 演技 高学年
伝統の日進ソーラン2021です。今年で21回目です。日進小学校を卒業された方に、日進ソーランの思い出をお聞きする時間をつくり、伝統を引き継いでいく気持ちを高めた上で今日の演技に臨みました。
【校長室から】 2021-10-16 16:02 up!
10月16日 徒競走 高学年
トラックの半周、100メートルを真剣に走り抜きました。
【校長室から】 2021-10-16 15:59 up!
10月16日 演技 低学年
低学年の演技名は「はずんで おどって みんな ハッピー!」でした。手にポンポンを持ち、リトルマーメイドの曲に合わせて踊りました。
【校長室から】 2021-10-16 15:57 up!
10月16日 徒競走 低学年
【校長室から】 2021-10-16 15:55 up!
10月16日 演技 中学年
中学年の演技名は、「全集中 力を合わせて」です。鬼滅の刃の曲に合わせて、フラッグを振りました。
【校長室から】 2021-10-16 15:54 up!
10月16日 徒競走 中学年
【校長室から】 2021-10-16 15:52 up!
10月16日 運動会開会式
好天に恵まれ、運動会を行うことができました。金管クラブは、楽器を吹くことができない状況の中、打楽器なら演奏できるということで、ファンファーレと君が代を打楽器だけで立派に演奏しました。選手宣誓では、児童会会長とPTA会長さんが一緒に宣誓をしました。
【校長室から】 2021-10-16 15:50 up!
10月15日の給食
牛乳、ご飯、マーボー豆腐、コーン焼売、白だしナムル
(献立メッセージ)白だしは、碧南市で誕生した調味料の一つです。かつお節や昆布などからとっただし汁に、白しょうゆやしょうゆ、砂糖、みりんなどを合わせた調味料のことです。しょうゆより色が薄いため、食べ物の色をきれいにそのまま残すことができます。今日のナムルは、白だしで作ったたれであえました。きゅうり、もやし、赤ピーマンの色がきれいですね。味わって食べましょう。
【給食だより】 2021-10-15 13:46 up!
10月14日の給食
牛乳、わかめご飯、ちくわのカレー揚げ、ごまあえ、かぶのすまし汁
(献立メッセージ)かぶは、おいしい時期が2回ある野菜です。1回目は、3月から5月の「春もの」で、実がやわらかいのが特徴です。2回目は、10月から12月の「秋もの」で、甘みのある味わいを楽しむことができます。今日は、秋もののかぶをたくさん使って、すまし汁を作りました。かぶの甘さを感じられるでしょうか。味わって食べてください。
【給食だより】 2021-10-14 12:36 up!
10月14日 5年生 外国語科
4年生の外国語活動ではアルファベットの小文字を一文字ずつ扱っています。5年生は、4年生で習ったアルファベットをつなげた単語を学習します。テキストのイラストを英単語にする活動をALTの発音に合わせて行いました。
【校長室から】 2021-10-14 11:22 up!
10月14日 4年生 外国語活動
4年生が、外国語活動「アルファベットaからzの小文字を知ろう」の学習をしていました。教育実習の先生とALTでの授業です。小文字を書いたり、テキストから探したりしました。
【校長室から】 2021-10-14 11:18 up!
10月14日 高学年 日進ソーランへの思い
ちょうど2000年度に始まった日進ソーランが、今年で21回目を迎えます。日進小学校のよき伝統です。今年も立派な日進ソーランを披露してくれると思います。
【校長室から】 2021-10-14 11:09 up!
10月14日 6年生 図画工作
6年生が図画工作の授業で作製している人物像が形になってきています。
【校長室から】 2021-10-14 11:04 up!
10月14日 低学年 運動会の練習
低学年の子どもたちが運動会の練習をしていました。いよいよ仕上げです。日に日にそろってきています。
【校長室から】 2021-10-14 11:02 up!
10月14日 3年生 にんじん畑
2階から見た今朝のにんじん畑です。順調に育ってきています。20日(火)に間引きをする予定です。
【校長室から】 2021-10-14 11:01 up!