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6月17日 5年生 理科

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 5年生の廊下に、最近採卵したメダカの卵が観察できるように顕微鏡が用意されていました。覗いてみましたが、しっかり見ることができました。

6月17日 美化エコ委員会

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 6月28日(月)から7月1日(木)まで、美化エコ委員会の担当でアルミ缶回収を行います。少量でも構いませんのでご協力をお願いします。なお、以前お知らせさせていただいたように7月3日(土)に資源回収を行います。保護者の皆様、地域のみなさまのご協力をお願いします。

6月17日の給食

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牛乳、ご飯、ささみフライ、フーチャンプルー、けんちん汁
(献立メッセージ)フーチャンプルーは、沖縄料理です。チャンプルーは、沖縄で使われていることばで、「まぜこぜにしたもの」という意味です。さまざまな食べ物を一緒に炒めた料理に使われます。給食のチャンプルーは、小さい焼き麩を使って作っていますが、沖縄では、車麩という大きな麩を使って作ります。食料品売り場でも売っていることがあるので、車麩を探してみてください。日本のさまざまな所に、愛知県ではあまり使われていない変わった食べ物がいっぱいあります。調べてみるのもいいですね。

6月16日 あいさつ天の川

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 今日のあいさつ天の川です。星カードがいっぱい集まってきました。自分のことやみんなのことを思いやった願いごとが書かれています。

6月16日の給食

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牛乳、小型ロールパン、ペンネアラビアータ、ハムと豆のハーブソテー、グラタン
(献立メッセージ)ペンネアラビアータは、オリンピック世界のメニューです。イタリア料理です。ペンネアラビアータは、ペンネというマカロニのような短いパスタを使って作ります。アラビアータとは、イタリア語で「おこりんぼ」という意味です。アラビアータは、唐辛子を使ったソースなので、怒ったように顔が赤くなることから、「おこりんぼ」という名前がついたようです。今日は、みなさんがおいしく食べられるように辛さは抑えて作っています。イタリア料理を楽しんでください。
 また、今月でオリンピック世界のメニューも最後になりました。世界のさまざまな料理を楽しんでもらえたでしょうか。「また食べてみたい」という料理があれば教えてくださいね。

6月15日 4年生 書写

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 4年生が書写「左はらいが二つあるときの方向を正しく整えて書こう」の学習をしていました。「麦」という字を練習します。きれいな線で書くことができていました。

6月15日 3年生 ローマ字

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 3年生がローマ字の練習を始めています。ちょうどタブレットも使い始めました。これからローマ字を使う機会が増えていきます。

6月15日 2年生 ミニトマト

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 今年も2年生がミニトマトを育てています。今日は、支柱を立てていました。

6月15日 1年生 アサガオ

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 1年生の育てているアサガオが順調です。ぐんぐん葉が育ち、枚数も増えてきています。中庭がアサガオロードになっています。

6月15日の給食

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牛乳、麦ご飯、アジの揚げ物、ビビンバ、トック
(献立メッセージ)ビビンバは、韓国料理です。ご飯の上にキムチや肉、野菜などが盛ってあり、ご飯と具をよく混ぜて食べます。ビビンバには、生肉をのせたものやタコや貝をのせた海鮮ビビンバ、野菜のみをのせたものなど、さまざまあります。今日の給食は、豚肉、切り干し大根、もやし、ほうれんそう、にんじんを使って具を作りました。元気に過ごすための栄養素が詰まった野菜がたくさん入っているので、残さず食べてくれるとうれしいです。ご飯にのせて食べましょう。

6月14日 6年生 学級活動

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 6年生が、学級活動「1年生ペアとの思い出づくりで何をするか考えよう」の活動を行いました。これまで、1年生と一緒にふれあい遠足、さつまいもの苗さしを行ってきました。仲良くなった1年生ともっと仲良くしたいという子どもたちの思いが発言のなかにたくさんみられました。

6月14日 天の川

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 あじさいあいさつキャンペーンとして全校の子どもたちが「あいさつすごろく」を行っています。ゴールは、星カードに願いごとを書いて貼ります。少しずつ天の川に近づいてきています。

6月14日の給食

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牛乳、ご飯、碧南どんぶり、焼きはんぺん、おひたし
(献立メッセージ)碧南どんぶりは、碧南市で採れたおいしい玉ねぎをたっぷり使っています。採れたばかりの玉ねぎなので、甘い味が、碧南どんぶりをさらにおいしくしてくれています。また、愛知県で採れたみつばの香りと味が、甘辛い味を引き締めてくれています。今日もおいしくできあがりました。ご飯にかけて、どんぶりにして食べましょう。

6月11日の給食

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、マーボー豆腐、杏仁豆腐
(献立メッセージ)杏仁豆腐は、もとは薬の代わりとして食べられていた料理です。あんずの種の中にある杏仁という薬を、苦みを消して飲みやすくするために生まれた料理です。今では、中華料理のデザートとして食べることが多いですね。今日は、みかんとパインと一緒にあえて作りました。甘くておいしい杏仁豆腐を味わってください。

6月10日の給食

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牛乳、ご飯、鰯の煮つけ、肉じゃが、甘酢あえ
(献立メッセージ)鰯は、今がおいしい時です。鰯は、新鮮さを保てる時間が短く、すぐに傷んでしまいます。傷みやすい鰯ですが、上手に調理をすると刺身や寿司など、生で食べてもおいしく食べられます。また、塩焼きやフライ、天ぷらにしてもおいしく、いろいろな料理で楽しめます。今日は、しょうゆと砂糖で甘辛く煮た「鰯の煮つけ」にしました。鰯を味わって食べてください。

6月9日の給食

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牛乳、クロスロールパン、オムレツ、チリコンカン、アスパラソテー
(献立メッセージ)今がおいしいときのアスパラガスの登場です。畑で作るアスパラガスがおいしく食べられるのは6月までです。その後は、ビニールハウスなどで作るものが多くなります。アスパラガスは、よく育つ温度が25度から30度といわれています。ちょうど、その温度になる5月や6月は、畑で上手に育てることができます。畑で育つアスパラガスがおいしく食べられるのも今月までです。今日は、レアなアスパラガスをソテーにしました。味わって食べてください。

6月8日 4年生 箏の授業

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 今年は、4年生で箏を習います。町の先生にお願いして教えていただきました。初めての子がほとんどでしたが、箏の澄んだ音色に驚いていました。「さくらさくら」が演奏できるよう頑張っています。

6月8日 1年生 アサガオ

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 今年も1年生が朝顔を育て、観察をしていきます。ずいぶん葉が大きく育ってきました。

6月8日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉の赤しそソースかけ、ツナそぼろ、呉汁
(献立メッセージ)碧南市の地場産物「赤しそ」の登場です。碧南市は、赤しそを作っている量がとても多いです。ここで問題です。赤しそを作っている量はどのくらい多いでしょうか。3つの中から選んでください。1世界一 2日本一 3愛知県一 。正解は3愛知県一です。残念ながら日本一ではないですが、全国でも2位か3位を争っているそうです。今日は、赤しそを使ってソースを作りました。赤しその味と色を楽しんでください。

6月7日 5年生 国語

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 5年生が、国語「環境問題について報告しよう」の学習をしていました。資料を活用した報告文の書き方をとおして気づいたことやよい点をノートにまとめました。
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