2月8日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯、牛乳、豚肉とキムチのたまご炒め、和風コロッケ、けんちん汁

風飛行機

 校長先生から、風飛行機の作り方を教えてもらいました。自分で作った風飛行機で楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 紙飛行機

 「風飛行機」のキットで紙飛行機を作り、みんなで飛ばしました。翼の角度などを変えて、大きなカーブを描いたりふわふわと長い時間飛んだりするようになり、いつもの紙飛行機とは違った飛び方に大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、えびシューマイ、マーボードウフ、華風あえ

4年 大縄練習

 長縄跳び大会に向け、練習をがんばっています。寒さなんかに負けないぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ニンジン講習会

 ニンジン講習会で、JAあいち中央の碧南人参部会のみなさんにニンジンゼリーの作り方を教えていただきました。総合的な学習の時間で考えた、へきなん美人のPRを発表をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 選挙体験

 社会の歴史が終わり、政治の内容の勉強が始まりました。演説や投票を行い、選挙の様子を学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、たこちゃん焼き、生揚げの五目煮、茎わかめの炒め煮

2月3日の給食

画像1 画像1
節分献立
ご飯、牛乳、いわしの煮つけ、小松菜の煮浸し、豚汁、節分豆

2月2日の給食

画像1 画像1
ロールパン、牛乳、ウインナーとブロッコリーのカレーソテー、しおポテト、オニオンスープ

2月1日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、鶏肉のピリ辛ソースかけ、チャプチェ、チンゲンサイのナッツあえ

2年生 生活科の授業

 友達のいいところを見つけて伝える「ほめほめカード」を送り合いました。自分のいいところを認め合い、クラス中がうれしい気持ちでいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さわらの唐揚げ、水菜のあえもの、のっぺい汁

1月28日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、いかとブロッコリーの中華炒め、蒸しぎょうざ、白菜と鶏団子のみぞれスープ

1年 生活科の授業

 生活科でむかしのあそび(けん玉、こま回し、あやとり、お手玉、羽根つきなど)に挑戦しています。「見て見て!こんな技ができたよ」「教えてあげる」と技を見せ合ったり教え合ったりして楽しく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
きしめん、牛乳、きしめんの汁、ニギスフライ、大豆とひじきのピリ辛炒め

4年生 箏(こと)の授業

 音楽の授業で初めて箏(こと)の演奏を行いました。楽しそうに「さくら」の曲を演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、碧南どんぶり、白ごまつくね、こんにゃくみそソテー

3年生 にんじんの収穫

 学校の畑で育てた「へきなん美人」を、3年生みんなで力を合わせて収穫しました。とてもたくさんの「へきなん美人」が、大きく育っていてびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ちくわのマヨネーズ焼き、鶏なべ、切干大根の煮つけ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 6年給食最終
3/18 卒業式
3/21 (祝)春分の日

学年通信

ほけんだより

学校からのお知らせ