10月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)白だしは、碧南市で誕生した調味料の一つです。かつお節や昆布などからとっただし汁に、白しょうゆやしょうゆ、砂糖、みりんなどを合わせた調味料のことです。しょうゆより色が薄いため、食べ物の色をきれいにそのまま残すことができます。今日のナムルは、白だしで作ったたれであえました。きゅうり、もやし、赤ピーマンの色がきれいですね。味わって食べましょう。 10月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)かぶは、おいしい時期が2回ある野菜です。1回目は、3月から5月の「春もの」で、実がやわらかいのが特徴です。2回目は、10月から12月の「秋もの」で、甘みのある味わいを楽しむことができます。今日は、秋もののかぶをたくさん使って、すまし汁を作りました。かぶの甘さを感じられるでしょうか。味わって食べてください。 10月14日 5年生 外国語科![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日 4年生 外国語活動![]() ![]() 10月14日 高学年 日進ソーランへの思い![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日 6年生 図画工作![]() ![]() 10月14日 低学年 運動会の練習![]() ![]() 10月14日 3年生 にんじん畑![]() ![]() 10月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)秋といえば、食欲の秋ですね。「実りの秋」という言葉もあり、秋には、さつまいもや栗、柿などおいしい食べ物がたくさんあります。今日の鶏肉と秋の味覚の甘辛煮は、「さつまいも」と「栗」を使っています。さつまいもや栗には、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。ほくほくとした食感と甘辛いタレが食欲をそそりますね。秋を感じながら味わって食べましょう。 10月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)給食の鰯の煮つけ風に使われている「鰯」は、骨まで食べられるように加工されています。そのため、骨や歯の材料になるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、体が大きくなる時期のみなさんに、しっかりととってほしい栄養素の一つです。残さず食べてくれると嬉しいです。 10月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)りんご蒸しパンは、新しいメニューです。今がおいしい時のりんごをたくさん使って作りました。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、体によい栄養素がたくさん詰まっています。特に、皮や皮の近くにたくさんの栄養素があります。今日は、りんごの皮をむかずに蒸しパンを作りました。りんごを味わって、元気な体をつくりましょう。 10月8日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)きのこのおいしい時期になりました。きのこがたっぷり入ったきのこ汁の登場です。きのこ汁には、えのきたけ、しめじ、エリンギ、しいたけが入っています。きのこは、お腹の中を掃除してくれる食物繊維や、骨の材料となるカルシウムを体に取り込みやすくするためのビタミンDをたくさん含んでいます。よく噛んで食べましょう。 10月7日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日 給食室前掲示![]() ![]() 10月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ハムと秋野菜のチリソース煮には、秋野菜の「レンコン」が入っています。レンコンは、たくさんの穴が開いていますが、なぜだと思いますか。正解は、空気を吸うためです。レンコンは、泥の中で育ちますが、成長に必要な空気を吸うために、水の上の葉から穴を通して空気を吸っています。レンコンのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。 10月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理の一つです。郷土料理とは、地域の食べ物を上手に使って、昔から食べ続けられてきた料理のことです。落花生の煮豆には、碧南市でたくさんとれる落花生やにんじんが入っています。碧南市で昔から食べられてきた料理を味わいましょう。 10月5日 3年生 美術館学習![]() ![]() ![]() ![]() 美術館の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。 10月5日 低学年 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日 3年生 にんじん畑の様子![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)秋においしい魚「鮭」の登場です。鮭は、川で生まれて、その後、海に行って大きくなります。そして、数年後の秋に卵を産むために、自分が生まれた川へ戻ってきます。この、秋に戻ってきた鮭を「秋鮭」といいます。同じ鮭でも、秋ではなく5月から6月に戻ってきてしまう、せっかちな鮭のことを「トキシラズ」と呼んだりします。生まれた川に戻ってくる時期によって名前が変わるのは、おもしろいですね。 |
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