日進小学校のホームページへようこそ!

11月2日 3年生 みりん工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、みりん工場の見学に出かけました。
 (1)みりんはどんな料理に使われているのか。
 (2)みりんは何からできているのか。
 (3)みりんはどうやって作るのか。
 3年生の子どもたちは、事前調べをしっかりやっていたので、工場のみなさんも喜んでみえました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

11月2日 6年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、図画工作でシーサー作りを行いました。粘土で自分の思い思いの形を作り上げました。1週間ほど乾燥させ、焼き上げます。完成した作品は、12月に公民館に展示していただく予定です。

11月2日 給食掲示

画像1 画像1
 11月の給食掲示は、「はしを正しく持って使おう」がテーマです。
 はしは、「つまむ」「はさむ」「切る」「くるむ」「混ぜる」など、いろいろな使い方ができる万能な道具です。正しく持って使うことで、きれいに食べることができます。

11月2日の給食

画像1 画像1
牛乳、小がたロールパン、カントリースパゲティ、ウインナーのハーブソテー、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)ウインナーのハーブソテーには、パセリ、タラゴン、チャイブというハーブが使われています。ハーブは、肉や魚の生臭さを消したり、料理に豊かな風味を加えてくれたりする料理には欠かせない調味料です。給食でも、今日のハーブの他に、バジルやローレルなどのハーブを使っています。ハーブは、たくさんの種類があるので、どんな料理に合うのか調べてみるのも面白いですね。

みどりの学校 明日に備えて

画像1 画像1 画像2 画像2
 

明日からみどりの学校

画像1 画像1 画像2 画像2
さわやかな秋晴れの日が続いています。
5年生は、明日からみどりの学校です。
朝から学年集会、荷物の確認、学級で最終確認をして明日に備えます。

11月1日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ツナとひじきの炒め煮、豚肉と大根の煮物、りんご
(献立メッセージ)今日は、今がおいしいときのりんごが登場します。りんごは、たくさんの種類があり、90種類くらいあるといわれています。中には、とても大きなりんごもあります。重さが1キログラムで、赤ちゃんの頭と同じくらいの大きさがあるそうです。そのりんごの名前は、何というか分かりますか。(1)世界一、(2)ビッグサイズ、(3)でかすぎ。 正解は、(1)世界一です。どれくらい大きいのか見てみたいですね。給食で使うりんごは、みなさんがよく知っている大きさのりんごを使います。甘いりんごを味わってください。

修学旅行 恐る恐る…?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鹿さんたちにしっかり遊んでもらって(?)、奈良公園を出発しました。
バスは学校を目指します。

修学旅行 二月堂から奈良の町を一望

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の後、鹿さんたちにもお昼ごはんです。

修学旅行 大仏様が迎えてくれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな大仏殿に入ると、大仏様が笑みを浮かべて迎えてくれました。
二月堂では学年で写真を撮りました。50段の階段を上ると、奈良の町を一望できました。

修学旅行 法隆寺 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

修学旅行 法隆寺に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
法隆寺に到着しました。一番乗りです。
知恵がつくという南大門の鯛石を右足から越えて境内に入ります。
中門の前では、クラスで写真を撮りました。今日も快晴。日差しがまぶしいくらいです。
金堂、五重塔、大宝蔵院、夢殿などを見学しました。
おんころころ…みんなの願いがかないますように。

修学旅行 多武峰を出発

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行2日目です。
昨夜は、よく寝られなかった(寝なかった?)子もいたようですが、予定通り朝食会場に集合、多武峰ホテルを出発しました。
ホテルの方たちが総出で見送ってくださいました。

修学旅行 ホテル到着、夕食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の宿、多武峰観光ホテルに着きました。
朝が早かったのと、たくさんのお寺や神社をまわったせいか、少しお疲れ…?のようですが、みんなで夕食を食べれば…元気です!

修学旅行 清水寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別行動からそれぞれのグループが清水寺に到着しました。予定通り順調です。
参道のお店でお土産も買えそうです。

修学旅行 班別行動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幕末ゆかりの地めぐり
ご利益めぐり
世界遺産めぐり
午後からは3つのコース、6つのグループに分かれて班別行動です。
これはご利益めぐりコースの様子です。

10月28日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、メンチカツ、りっちゃんのサラダ、のっぺい汁
(献立メッセージ)りっちゃんのサラダは、小学校1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」に登場する料理です。病気のお母さんを元気づけるために、主人公のりっちゃんが様々な動物たちと一緒に作ったサラダです。今日は、その「りっちゃんのサラダ」を調理員さんがみなさんのために一生懸命作りました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

修学旅行 金閣寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金閣寺です。
秋の陽が反射してまぶしく輝いていました。
竜門の瀧も見ました。この滝を登りきった鯉は竜になるという…それよりもポケモンの方がわかるのかな?

修学旅行 大津SAから琵琶湖を一望

画像1 画像1 画像2 画像2
大津SAに着きました。
天気がよいので琵琶湖が一望できました。
大津SAを出発すると、まもなく京都に入ります。

修学旅行 出発です

画像1 画像1 画像2 画像2
仲間とチャレンジ!
歴史を学び、笑顔広がる
1泊2日の思い出を
いよいよ修学旅行のスタートです。出発式では、実行委員さんや先生のお話をしっかり聴くことができました。たくさんのお家の人や先生方に見送っていただき、行ってきます!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食