日進小学校のホームページへようこそ!

2月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き、ごぼうサラダ、キャベツのふわふわ汁、ごまドレッシング
(献立メッセージ)ごぼうサラダには、たくさんの「ごぼう」が使われています。ごぼうは、一年の中で2回おいしいときがあります。秋から冬のごぼうは、香りが強く歯ごたえがあります。春から夏の初めのごぼうは、新ごぼうと呼ばれ、秋から冬のごぼうより、やわらかく、色が白いです。ごぼうには、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。しっかり噛んで食べましょう。

2月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、春巻き、中華炒め
(献立メッセージ)中華炒めには、「いか」が入っています。いかは、種類が多く世界中に約450種類もいるそうです。その中で食べられているいかは、約30種類です。日本では、コウイカ、ヤリイカ、スルメイカ、アカイカ、ホタルイカなどをよく食べています。今日は、アカイカを玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、きくらげと一緒に炒めました。味わって食べましょう。

2月10日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、たこちゃん焼き、生揚げの五目煮、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)たこちゃん焼きには、「たこ」が入っています。日本では、たこ焼きやたこ飯、酢だこなど昔からよく「たこ」を食べてきましたが、海外では「デビルフィッシュ」と呼ばれ、「たこ」を食べない国もあります。「たこ」には、タウリンという血の流れをよくしたり、疲れた体を元気にしてくれたりする働きの栄養素が含まれています。今日の給食は、「たこ」の形をしたたこちゃん焼きです。味わって食べましょう。

2月9日 3年生 にんじん収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生がにんじんの収穫を行いました。9月に蒔いた種が成長し、立派なにんじんになりました。ここまでの間、JAの方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。

2月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ハヤシシチュー、メンチカツ、海草サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)海草サラダには、わかめ、茎わかめ、糸寒天、桜草の4種類の海草が入っています。海草には、血の材料になる鉄、骨や歯の材料になるカルシウム、お腹の中を掃除してくれる食物繊維など、みなさんの体にとって必要な栄養素がたくさん含まれています。よく噛んで食べてくれるとうれしいです。

2月8日の給食

画像1 画像1
牛乳、ロールパン、ウインナーとブロッコリーのカレーソテー、塩ポテト、オニオンスープ
(献立メッセージ)今日は、ブロッコリーをウインナーと一緒に炒め、カレー味の味付けにしました。ブロッコリーには、ビタミンAやビタミンKという、油と一緒にとると体に取り込みやすくなる栄養素が含まれています。そのため、今日の料理のように炒めものにするのもおすすめです。同じ食べ物でも料理の仕方でとれる栄養素の量が変わるので、食べ物に合った料理の仕方を覚えられるとよいですね。

2月7日 トヨタ車体ブレイブキングスの選手より

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月にお世話になったトヨタ車体ハンドボールチームのブレイブキングスさんから写真が届きました。1月に、日本代表の活動があり、お世話になった3選手に、子どもたちが感謝の気持ちを込めて作ったメッセージをようやく見ていただくことができました。ブレイブキングスとの交流は、来年度以降も続けていこうと考えています。

2月7日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鯖の海苔塩焼き、高野豆腐の煮つけ、みぞれ汁
(献立メッセージ)高野豆腐は、今から800年ほど前の鎌倉時代に日本で誕生した食べ物です。始まりは、いろいろな説がありますが、一つは和歌山県にある高野山のお坊さんが作った「凍り豆腐」が始まりとされています。冬の厳しい寒さで、豆腐が凍ってしまい、それを次の日に溶かして食べたら歯ごたえがおもしろく、おいしいので食べられるようになったといわれています。今日は、高野豆腐を煮つけにしました。高野豆腐がおいしい出汁をたっぷり吸って、口いっぱいに旨味が広がります。豆腐と違った高野豆腐の歯ごたえを味わってください。

2月3日 南学級 道徳科

画像1 画像1
 南学級が、「ありがとうってどんなときにいうのかな」をテーマに道徳の授業を行いました。2つのグループに分かれ、普段の生活の中で「ありがとう」を使う場面ごとに考えました。最後には、すごろく形式で、楽しく「ありがとう」を言う練習をしました。コロナ感染対策のため、授業の様子をリモートで観ました。

2月4日 給食掲示

画像1 画像1
今月の給食掲示は「大豆の大変身」がテーマです。2月3日の節分にちなんだ内容になっています。

2月4日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉とレバーのマリアナソース、豚肉と大根の煮物、あいまぜ
(献立メッセージ)今日は、今がおいしいときの大根をたくさん使った「豚肉と大根の煮物」です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、場所によって味や歯ごたえが違います。葉に近い上の方は、辛味が少なく、サラダのように生のまま食べるのに向いています。真ん中は、甘みがあって、おでんや煮物に向いています。根に近い下の部分は、辛味があるので、漬物に向いています。料理によって使い分けるとよいですね。

2月3日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰯の煮つけ、小松菜の煮びたし、豚汁、節分豆
(献立メッセージ)2月3日は節分です。節分とは、「季節の分かれ目」という意味で、一年に4回あります。昔は、春が一年の始まりとされていたため、立春の前の日の節分を特に大切にしてきました。季節の分かれ目は、病気やわざわいなどの悪い気が出ると思われていました。そこで、悪い気を鬼に例えて、豆まきや焼いた鰯の頭を柊の枝に刺した「ヤイカガシ」を玄関や門に飾り、鬼を追い払いました。今日の給食には、鰯の煮つけ、節分豆が登場します。

2月3日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月の全校朝会を行いました。校長先生から、あいさつキャンペーンについての話がありました。続いて、歌声委員から今月の歌「ともだちはいいもんだ」の手話の紹介でした。最後は、運営委員が今月の生活のめあて「道路標識を守ろう」「みんなで力を合わせよう」と全校に呼びかけました。

2月2日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉のピリ辛ソースかけ、チャプチェ、チンゲンサイのナッツあえ
(献立メッセージ)チンゲンサイは、碧南市や安城市でたくさん育てている野菜の一つです。もともとは、秋にとれる野菜ですが、碧南市や安城市では、ビニールハウスで育てているので、一年中おいしいチンゲンサイを食べることができます。今日は、チンゲンサイをカシューナッツとしょうゆと砂糖で作ったタレであえた「チンゲンサイのナッツあえ」です。シャキシャキしたおいしいチンゲンサイを味わってください。

2月1日 アルミ缶回収

画像1 画像1
画像2 画像2
 美化エコ委員会による東西対抗アルミ缶回収の2日目です。今朝も、多くの子がアルミ缶を持ってきてくれました。東チーム、西チームを比べると、ちょうど引き分けぐらいです。いよいよ明日が最終日です。まだアルミ缶が家にある場合は、ぜひ持ってきてくださいね。

2月1日の給食

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、ペンネアラビアータ、スパニッシュオムレツ、ナタデココ
(献立メッセージ)ペンネアラビアータは、イタリアの料理です。トマトソースに唐辛子をきかせたピリッとした辛い味付けが食べたい気持ちを高めてくれます。アラビアータは、イタリア語で「怒りんぼ」という意味があり、アラビアータを食べると、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたといわれています。給食のペンネアラビアータは、みなさんが食べやすいように辛味を抑えて作っています。怒りんぼではなく、にこにこ笑顔で食べてくれるとうれしいです。

1月31日から2月2日まで  東西対抗アルミ缶回収

 今日から3日間、美化エコ委員会によるアルミ缶回収を行っています。初日の今朝は、ビニール袋の中にアルミ缶を入れて持ってくる子どもがたくさんいました。明日、明後日と行います。少量でも構いませんので、ご協力をお願いします。

1月31日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰆のから揚げ、水菜のあえもの、のっぺい汁
(献立メッセージ)今日は、冬がおいしい時の、あえものを作りました。水菜は、畑に水を引き入れて作っていたことから、水菜という名前になったといわれています。水菜は、病気になりにくくするビタミンCや骨を強くするカルシウムが多く含まれ、体にとてもよい野菜です。また、水菜は、魚や肉の臭みを消してくれるので、鍋料理に入れるとよいおいしく食べられるそうです。シャキシャキとした歯ごたえもよいので、ぜひ鍋料理に使ってみてください。

1月28日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いかとブロッコリーの中華炒め、蒸し餃子、白菜と鶏団子のみぞれスープ
(献立メッセージ)白菜と鶏団子のみぞれスープは、大根おろしを使ったスープです。大根おろしで、みぞれを表した日本ならではの季節を感じさせる調理方法です。みぞれは、雪交じりの雨のことで、寒い冬の天気です。冷たいイメージのみぞれを、温かい汁物で表し、冬を楽しむ方法は、春夏秋冬の四季を楽しむ日本人の豊かな心が作り出したものですね。今日は、和食の献立ではなく、中華の味にアレンジしました。

1月27日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、鶏鍋、切り干し大根の煮つけ
(献立メッセージ)学校給食週間最後の日です。今日は、碧南市産と愛知県産の食べ物をたくさん使った料理が登場します。鶏鍋は、愛知県で育った鶏肉と碧南市で作られた白菜、にんじん、春菊を使って作りました。切り干し大根の煮つけは、愛知県で作られた切り干し大根を使っています。みなさんの住んでいる碧南市や愛知県は、野菜をたくさん作っていますが、野菜の他にもたくさんの食べ物を作っています。これは、とてもすごいことです。自分の住んでいるところで作られている食べ物を知って、誇りに思えることをたくさん見つけてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食