日進小学校のホームページへようこそ!

11月12日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーとさつまいものみそがらめ、とりなべ、ごぼうサラダ
(献立メッセージ)涼しくなり、秋が深まってきました。なべ料理がおいしくなってきましたね。なべ料理は、野菜をたくさん食べることができます。今日のとりなべも、白菜、大根、にんじん、水菜を使い、野菜がたくさん食べられます。野菜のほかにも鶏肉、かまぼこ、生揚げ、しらたきを使っており、たくさんの材料からおいしいだしが出ます。野菜がだしをたっぷり吸って、さらにおいしく食べられます。野菜を味わって食べられる料理です。野菜のおいしさを味わってください。

11月11日の給食

画像1 画像1
牛乳、サンドイッチロールパン、オムレツ、白いんげん豆のシチュー、 野菜ソテー
(献立メニュー)白いんげん豆のシチューは、白いんげん豆をつぶしてなめらかにしたものを使っています。豆を苦手だなと感じる人にも、豆のおいしさを少しでも感じてほしくて考えた料理です。白いんげん豆のほんのりと甘い味を感じますか? じっくりと味わってみてください。

11月10日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、えびシューマイ、とうふの中華風煮、チンゲンサイのナッツあえ
(献立メッセージ)チンゲンサイは、秋がおいしい時期の野菜です。碧南市のお隣の市「安城市」でたくさん作られています。安城市は、ビニールハウスでたくさん作っているため、一年中おいしいチンゲンサイを食べることができます。味にくせのないチンゲンサイは、いろいろな料理に彩りを添えてくれる万能野菜です。今日は、ナッツあえにしました。チンゲンサイのきれいな緑色と味を楽しんでください。

11月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ささみチーズサンドフライ、ジャガイモのシャキシャキ炒め、大根のそぼろ汁
(献立メッセージ)大根が甘く、おいしい時期になりました。今日は、大根をメインにして そぼろ汁を作りました。大根は、火を通すと甘みが強くなるので、自然な甘みを楽しみたいときは温めるのがおすすめです。また、味のよく染み込んだ大根を食べたいときは、冷凍してから火を通すと驚くほど味が染み込むそうです。大根がおいしい時期に試してみるとよいですね。今日の給食の大根も味がよく染み込んで、おいしく出来上がっています。

11月5日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉とごぼうの炒め煮、さつまいもコロッケ、けんちん汁
(献立メッセージ)ごぼうは、日本でもよく食べられる野菜ですが、世界では食べない国がほとんどです。日本のほかには、台湾で食べるぐらいです。世界であまり食べられることのないごぼうですが、体の中をきれいにしてくれる食物せんいをとても多く含んでおり、さまざまな病気を予防してくれる薬のような野菜です。今日は、鶏肉やにんじん、こんにゃく、枝豆と炒め煮にしました。ごぼうの風味が楽しめると思います。味わって食べてください。

11月4日 あいさつ575

画像1 画像1
 11月は、全校であいさつ575をつくっています。一部の作品を紹介します。

 「あいさつで えがお広がる 日進小」
 「おはようと あいさつかえされ 気持ちいい」
 「友だちを えがおにさせる あいさつで」
 「スマイルの あいさつげんき がんばろう」

 どの子の作品もすばらしいものばかりです。日進小学校から日進地区へとあいさつの輪を広げていきたいと思います。

11月4日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、サーモンフライ、ドライカレー、白菜スープ
(献立メッセージ)白菜は、秋の終わりから冬にかけておいしくなる野菜です。白菜は、ビタミンCやミネラルを多く含み、風邪になりにくくしたり、菌やウイルスから体を守る力をアップしたりする働きがあります。白菜の栄養素を無駄なく使うためには、コツがあります。それは、中心にある葉から料理に使っていくことです。白菜は、中心の葉を最後まで残しておくと、外の葉から中心の葉へ栄養素を集めようとするそうです。そのため、外の葉の栄養素は、だんだん減ってしまいます。食べるときは、中心から料理に使うようにしましょう。

みどりの学校 退所式

画像1 画像1 画像2 画像2
ウォークラリー、キャンプファイヤー、
そして、食事やお風呂のような当たり前のことも、
みんなといっしょだから楽しい。
学校に帰っても、毎日の授業のように、
みんなでいっしょにやることを大切にしてください。

…所長さんのお話を伺い、
2日間過ごした野外教育センターを後にしました。

みどりの学校 マイスプーン完成です

画像1 画像1 画像2 画像2
奮闘すること、1時間ほど。
紙ヤスリで磨いて、すくうところを取り付ければ…。
世界に1本だけのマイスプーンの完成です!

みどりの学校 世界に1本だけのマイスプーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食、清掃の後、クラフト体験を行いました。
世界に1本だけのマイスプーン作りです。
小刀を使って木の皮を削り、スプーンの柄の部分を作っていきます。
慣れない手つきで作業を進めます。

みどりの学校 さわやかな朝です

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
みどりの学校2日目。
空気が澄んでさわやかな朝、朝の集いから始まります。
初めは少し眠たそうでしたが、エビカニ体操で頭も体もスッキリしました。
今日も一日頑張っていきましょう!

みどりの学校 「なかま」への思いを胸に

画像1 画像1 画像2 画像2
なかま

浮かび上がった文字を見つめ、仲間に思いを馳せます。
3つの火を先頭にファイヤー場を後にしました。

みどりの学校 キャンプファイヤーも終盤です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤーも終盤に差し掛かり、中央の火も小さくなりました。
カウンセラーさんからのファイヤートワリングのプレゼントの後、学年の思いを込めた火文字が点火されました。
浮かび上がった文字は…。

みどりの学校 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の後は、キャンプファイヤーです。
友情 協力 感謝
火の神からいただいた3つの火が巴山の夜空を焦がします。
みんなでいろいろなゲームをして楽しい時間を過ごしました。

みどりの学校 やったー、ゴールだ!

画像1 画像1 画像2 画像2
コマ図をもらって、行ってらっしゃーい!
意気揚々とスタートしましたが、なかなか手こずったようです(全てのチェックポイントを通過したかな?)。
おつかれー!
ゴールしたグループに自然と声がかかります。

みどりの学校 ウォークラリー スタートです

画像1 画像1 画像2 画像2
初めの活動はウォークラリーです。
と、その前に…学年で1枚、パチリ。
ウォークラリーのスタート地点まではみんなで移動です。

みどりの学校 入所式

画像1 画像1 画像2 画像2
午後1時、入所式です。
国旗 校旗 市旗が秋晴れの空に映えます。
日進小5年生は、仲間と協力し、充実した時間を過ごすことを誓います!
代表児童の誓いの言葉の後、センターの使い方について説明をききました。
実は…このシーツのたたみ方、あとで意外と苦戦するんです。

みどりの学校 おにぎり、美味しい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちょっと重いですが、自分の荷物は自分で持ちます。
仲間を気づかいながら。
運動広場に着いたら、お待ちかねのお昼ごはんです。
おにぎりも空気も美味しい!

みどりの学校 野外教育センター到着

画像1 画像1 画像2 画像2
野外教育センターに到着しました。
まずは、1枚学級で。ハイ、チーズ!
みんな、いい笑顔です。

みどりの学校 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
仲間と協力! 1泊2日の思い出づくり
雲一つない澄んだ青空のもと、みどりの学校の出発式を行いました。
スローガンの確認、カウンセラーさんの紹介や先生のお話の後、バスに乗り込みました。
たくさんのお家の方や先生方に見送っていただき、愛知県野外教育センターに向けて出発です。
2日間、仲間と協力して最高の思い出をつくりましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食