5月25日 3年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)若草蒸しパンには、抹茶が使われています。この抹茶は、碧南市の隣の西尾市で作られたものを愛知県からいただきました。西尾市は、全国でも有名な抹茶の産地です。茶畑に黒いシートをかぶせ、陽の光を当てないように育てることで甘さや旨味が増え、きれいな緑色に育ちます。今日の若草蒸しパンもきれいな色がつきました。抹茶の色と香りを楽しみましょう。 5月24日 アイデア賞![]() ![]() 5月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)アジといえば、普通マアジのことを言います。アジの仲間は温かい海の中に140種類もいるそうですが、お店で売られているのは、ほんの数種類で、マアジ、マルアジ、ムロアジ、シマアジ、ヒラアジなどです。アジは、味がよいことからアジと呼ばれるようになりました。今日は、マアジと青じそ、梅を使って「アジの香り焼き」を作りました。味わって食べてください。 5月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)三河みどりの甘酢あえは、たくさんの「きゅうり」が使われています。愛知県では、「三河みどり」というブランド名のきゅうりを育てています。きゅうりは、夏が旬の野菜ですが、このきゅうりは、ビニールハウスで育てているので、3月から5月にかけてたくさん採ることができます。水が多く、さっぱりとした甘酢であえました。味わって食べましょう。 5月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)えんどう豆のかき揚げは新しいメニューです。グリンピース、とうもろこし、たけのこが入っています。グリンピースは、えんどう豆の若いときの豆のことです。そのため、グリンピースは、豆ではなく野菜の仲間です。他にも見た目は豆だけど、豆ではなく野菜の仲間の食べ物がいくつかあります。探してみるのもいいですね。 新型コロナウイルス感染症予防に関するお願い
保護者の皆様に昨日の学校メールでお知らせさせていただいた内容になります。
碧南市でも感染が拡大している現状があります。学校内での感染を防ぐためにも、同居の家族の方で発熱等の体調不良の症状のある方や新型コロナウイルス感染症の検査を受けられる方がみえましたら、学校にご連絡ください。 皆様のご理解ご協力をお願いいたします。 5月19日 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日 4年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、オリンピック世界の料理です。「ミーゴレン」は東南アジアにあるインドネシアの料理です。ミーゴレンは、日本の焼きそばと見た目はよく似ていますが、日本の焼きそばと違い、少し甘さを感じる味付けです。いつもと違うインドネシアの焼きそばを味わってください。 5月18日 6年生 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日 5年生 算数![]() ![]() 5月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)新玉ねぎの和風ソテーには、碧南市で採れた「新玉ねぎ」をたくさん使っています。新玉ねぎとは、採ったばかりの玉ねぎのことで、やわらかくてほどよい甘さがあります。また、水が多いのでしっとりとしたソテーができあがりました。今の時期しか食べられない新玉ねぎを味わってください。 5月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)セミノールは、今がおいしいときの果物です。甘さと酸っぱさがちょうどよく、汁がたくさんあるので、一口食べると口いっぱいにおいしさが広がります。薄皮ごと食べられるので、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維もとることができます。さわやかな香りも楽しんでくださいね。 5月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今がおいしいときのそら豆の登場です。そら豆は、さやが上に向かって伸びるように育つので「空を向いた豆」で「空豆」と名前がつきました。そら豆は、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。薄皮は剥いても、そのまま食べてもよいです。季節の食べ物を味わいましょう。 5月13日 全校朝会![]() ![]() 校長先生のお話に続き、本年度新しく日進小にみえた先生のお話を聞きました。楽しいお話に子どもたちのにっこり笑顔が広がりました。 そして、歌声委員さんからは、今月の歌をみんなで元気よく歌うことができないので手話に挑戦するアイデアが発表されました。 最後は、運営委員さんから、今月のめあて「日進小手洗いをマスターしよう」「思いやりのある行動をしよう」の呼びかけがありました。 5月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)えびと大豆の揚げ煮梅風味には、梅が使われています。梅は、これからおいしいときを迎える果物です。梅は、疲れた体を元気にしてくれる栄養素が入っています。また、梅の酸っぱさが、食べたい気持ちを高めてくれます。しっかり食べましょう。 |
|