日進小学校のホームページへようこそ!

3月10日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鯖の塩焼き、ピリ辛鍋、菜花のからしあえ
(献立メッセージ)今月、2回目の「菜花」の登場です。今日は、菜花とキャベツでからしあえを作りました。菜花とキャベツは、同じアブラナ科の野菜です。他には、ブロッコリー、白菜、かぶ、大根もアブラナ科の野菜です。アブラナ科の野菜には、病気になりにくくしてくれる栄養素が多く含まれているそうです。いろいろな食べ物を食べて、元気な体を作りましょう。

3月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、カレーきんぴら、春の山菜汁
(献立メッセージ)山菜とは、山や野に生えている食べることができる植物です。3月から5月は、おいしい山菜が多く、みなさんにも食べてほしいと思い、今日は「ふき」と「わらび」の入った山菜汁を作りました。昔は、春にとれる山菜を乾燥させたり、塩に漬けたりして野菜があまりとれない時に食べられるような工夫をしていました。春を感じる食べ物として、山菜を育ててくれるとうれしいです。

3月8日の給食

画像1 画像1
牛乳、ソフトめん、スープパスタのソース、オムレツ、ブロッコリーとコーンのソテー
(献立メッセージ)鶏の卵の殻の色を大きく分けると、白色と赤色があります。卵の殻の色は、鶏の種類によって決まります。赤色の殻の方が栄養素がたくさん含まれていると思う人がいるかもしれませんが、栄養素の量は、白色も赤色も変わりません。また、卵の黄身の色は、どんなえさを食べるかによって変わります。色の濃さで栄養素の量が変わることはないようです。今日は、きれいな黄色のオムレツです。色も楽しんで食べてください。

3月7日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、じゃがいものしゃきしゃき炒め、菜花の味噌汁
(献立メッセージ)菜花は、つぼみとやわらかい葉、茎を食べる花野菜の代表です。2月から3月のつぼみの時だけ食べることができる、春を感じる野菜です。つぼみには、花を咲かせるために必要な力がたくさん詰まっています。ウイルスから体を守るために必要な栄養素であるビタミンCやカロテンを多く含んでいるので、みなさんにぜひ食べてほしい野菜です。今日は、味噌汁に菜花が入っています。残さず食べてくれるとうれしいです。

3月4日の給食

牛乳、小型ロールパン、へきなん焼きそば、ウインナーのチリソース、杏仁豆腐
(献立メッセージ)今日のへきなん焼きそばには、碧南市で作られたものだけではなく、愛知県でつくられたものもたくさん使っています。豚肉、キャベツ、しらし干し、青のり粉は愛知県産です。愛知県は海も山もあり、自然の恵みをたくさん感じることができるすばらしい所です。自然の恵みや分けてもらった命に感謝をして食べられるといいですね。

3月3日の給食

牛乳、ご飯、鶏肉の甘酒味噌だれ、桃の節句のふりかけ、はな麩汁、雛あられ
(献立メッセージ)3月3日は桃の節句です。「ひなまつり」ともいいます。桃の節句は、春が来たことを喜び、子どもの成長と幸せを願う行事です。今日は、桃の節句のふりかけ、はな麩汁、雛あられがつきます。桃の節句のふりかけは、ちらし寿司をイメージしたふりかけです。ご飯にかけて食べてください。また、「鶏肉の甘酒味噌だれ」は、新しい料理です。桃の節句に飲まれることの多い甘酒を使った料理です。焼いた鶏肉に、甘酒と味噌、しょうゆ、しょうがで作ったたれをかけて作りました。甘酒のやさしい甘さを感じながら食べてください。

3月2日の給食

牛乳、赤飯、花型豆腐ハンバーグのお好みソースかけ、はなの胡麻和え、紅白団子のすまし汁
(献立メッセージ)今日は、中学校3年生の卒業お祝い献立です。お祝いに欠かせない料理が赤飯です。みなさんは、お米に「うるち米」と「もち米」の2種類があることを知っていますか。「うるち米」は、いつも給食で食べている白いお米です。「もち米」は、お餅や赤飯を作るときに使うお米です。「もち米」は「うるち米」よりも粘りがあってもちもちしています。今日の赤飯は、「うるち米」と「もち米」の両方を使っています。歯ごたえの違いを見つけてくださいね。

3月1日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さわらの香り焼き、ちゃんこ煮、ひじきの炒め煮
(献立メッセージ)愛知県は、しそをたくさん育てています。生産量はなんと全国第1位です。ほとんどがビニールハウスの中で育てているので、一年中おいしく食べることができます。もともと一番おいしく食べられるのは、5月から8月です。しそはさわやかな香りがするので、さしみと一緒に食べたり、天ぷらにしたりしてよく食べられます。今日は、小さく切った「青じそ」をさわらの香り焼きに使いました。しその香りも楽しんでくれるとうれしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食