日進小学校のホームページへようこそ!

10月25日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、切り干し大根炒め、鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)切り干し大根は、大根を細かく切って、太陽の光で乾燥させたものです。生の大根は、たくさんの水が含まれていますが、太陽の下で干すことで、水がなくなり、大根の旨味と栄養をぎゅっとつめこむことができます。生の大根とは、また違った味や歯ごたえを楽しめます。よく噛んで食べましょう。

10月22日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、青菜あえ、秋色団子汁
(献立メッセージ)秋色団子汁は、季節を感じる料理の一つです。秋になると、紅葉やイチョウが赤や黄色に色づいてきれいですね。今日は、その様子を団子の色で表しました。朱色の団子はにんじん、黄色の団子はかぼちゃを使って色を付けています。給食では、旬の食べ物や料理の見た目から季節を感じられるように工夫をしています。目と口で季節を味わいましょう。

10月21日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生は体育館に入場し、その他の学年は教室で校内放送による児童集会を行いました。歌声委員会のみなさんに合わせて今月の歌を手話で行いました。続いて、運営委員のみなさんから、後期のめあて「みんなであいさつ 笑顔の花さく 日進小」に込められた思いの発表がありました。

10月21日 南学級 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
 南学級が、碧南市藤井達吉現代美術館の方をお招きして、図画工作の授業を行いました。「かっこいいポーズをしてみよう」をねらいとし、シルエット遊びで楽しんだあとは、大きな紙に好きなポーズを決めて、絵をかきました。

10月21日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉の塩麴焼き、関東煮、野菜のあえもの、のり佃煮
(献立メッセージ)鶏肉の塩麴焼きに使われる「塩麴」は、日本で昔から使われてきた調味料です。「麹」とは、麹菌と呼ばれる食べられる菌のことで、肉や魚と一緒に漬けると、菌の働きでやわらかく仕上げることができます。日本では、昔から塩麴以外にも麹菌を使って味噌、醤油、酒、みりんなど様々な調味料を作ってきました。身近な調味料のほとんどが、菌の力でできているなんてびっくりですね。

10月20日 3年生 にんじんの間引き

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、にんじんの間引きを行いました。1か月前に種をまいたにんじんも、葉が15から20センチほどに伸びました。JAの方にやり方を教えていただきながら間引きをしました。
 JAの方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

10月20日 4年生 防災講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、市の防災課の方をお招きし、防災講座の授業を行いました。津波と火災が一緒に起こる可能性があることや、自分や家族などの大切な人のために防災について勉強してほしいことをお聞きすることができました。
 防災課の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

10月20日の給食

画像1 画像1
牛乳、ナン、さつまいものキーマカレー、ソフトカレイフライ、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)さつまいものキーマカレーには、たくさんのさつまいもが入っています。さつまいもには、風邪をひきにくくし、疲れた体を回復させる働きがあるビタミンCがたくさん含まれています。また、お腹の中を掃除してくれる食物繊維もたくさん含まれています。今日は、秋においしいさつまいもをたっぷり使ったカレーです。ナンと一緒に食べましょう。

10月19日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、揚げ餃子、春雨の中華炒め、チンゲンサイのスープ
(献立メッセージ)春雨は、もともとは中国で生まれた食べ物です。日本で作られるようになってから「春雨」と呼ばれるようになりました。春雨は、漢字で「春」の「雨」と書きます。作っているときに、細かい穴から麺が真下に落ちる様子が、春のしとしと降る雨に似ていたため、「春雨」という名前になったといわれています。食べ物の名前の意味を調べてみるのもおもしろいですね。

10月16日 演技 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 伝統の日進ソーラン2021です。今年で21回目です。日進小学校を卒業された方に、日進ソーランの思い出をお聞きする時間をつくり、伝統を引き継いでいく気持ちを高めた上で今日の演技に臨みました。

10月16日 徒競走 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 トラックの半周、100メートルを真剣に走り抜きました。

10月16日 演技 低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 低学年の演技名は「はずんで おどって みんな ハッピー!」でした。手にポンポンを持ち、リトルマーメイドの曲に合わせて踊りました。

10月16日 徒競走 低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 直線40メートルを元気いっぱいに走りました。

10月16日 演技 中学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学年の演技名は、「全集中 力を合わせて」です。鬼滅の刃の曲に合わせて、フラッグを振りました。

10月16日 徒競走 中学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 直線60mを元気いっぱいに走りました。

10月16日 運動会開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
 好天に恵まれ、運動会を行うことができました。金管クラブは、楽器を吹くことができない状況の中、打楽器なら演奏できるということで、ファンファーレと君が代を打楽器だけで立派に演奏しました。選手宣誓では、児童会会長とPTA会長さんが一緒に宣誓をしました。

10月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、マーボー豆腐、コーン焼売、白だしナムル
(献立メッセージ)白だしは、碧南市で誕生した調味料の一つです。かつお節や昆布などからとっただし汁に、白しょうゆやしょうゆ、砂糖、みりんなどを合わせた調味料のことです。しょうゆより色が薄いため、食べ物の色をきれいにそのまま残すことができます。今日のナムルは、白だしで作ったたれであえました。きゅうり、もやし、赤ピーマンの色がきれいですね。味わって食べましょう。

10月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、ちくわのカレー揚げ、ごまあえ、かぶのすまし汁
(献立メッセージ)かぶは、おいしい時期が2回ある野菜です。1回目は、3月から5月の「春もの」で、実がやわらかいのが特徴です。2回目は、10月から12月の「秋もの」で、甘みのある味わいを楽しむことができます。今日は、秋もののかぶをたくさん使って、すまし汁を作りました。かぶの甘さを感じられるでしょうか。味わって食べてください。

10月14日 5年生 外国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の外国語活動ではアルファベットの小文字を一文字ずつ扱っています。5年生は、4年生で習ったアルファベットをつなげた単語を学習します。テキストのイラストを英単語にする活動をALTの発音に合わせて行いました。

10月14日 4年生 外国語活動

画像1 画像1
 4年生が、外国語活動「アルファベットaからzの小文字を知ろう」の学習をしていました。教育実習の先生とALTでの授業です。小文字を書いたり、テキストから探したりしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食