11月9日の給食(献立メッセージ)大根が甘く、おいしい時期になりました。今日は、大根をメインにして そぼろ汁を作りました。大根は、火を通すと甘みが強くなるので、自然な甘みを楽しみたいときは温めるのがおすすめです。また、味のよく染み込んだ大根を食べたいときは、冷凍してから火を通すと驚くほど味が染み込むそうです。大根がおいしい時期に試してみるとよいですね。今日の給食の大根も味がよく染み込んで、おいしく出来上がっています。 11月5日の給食(献立メッセージ)ごぼうは、日本でもよく食べられる野菜ですが、世界では食べない国がほとんどです。日本のほかには、台湾で食べるぐらいです。世界であまり食べられることのないごぼうですが、体の中をきれいにしてくれる食物せんいをとても多く含んでおり、さまざまな病気を予防してくれる薬のような野菜です。今日は、鶏肉やにんじん、こんにゃく、枝豆と炒め煮にしました。ごぼうの風味が楽しめると思います。味わって食べてください。 11月4日 あいさつ575「あいさつで えがお広がる 日進小」 「おはようと あいさつかえされ 気持ちいい」 「友だちを えがおにさせる あいさつで」 「スマイルの あいさつげんき がんばろう」 どの子の作品もすばらしいものばかりです。日進小学校から日進地区へとあいさつの輪を広げていきたいと思います。 11月4日の給食(献立メッセージ)白菜は、秋の終わりから冬にかけておいしくなる野菜です。白菜は、ビタミンCやミネラルを多く含み、風邪になりにくくしたり、菌やウイルスから体を守る力をアップしたりする働きがあります。白菜の栄養素を無駄なく使うためには、コツがあります。それは、中心にある葉から料理に使っていくことです。白菜は、中心の葉を最後まで残しておくと、外の葉から中心の葉へ栄養素を集めようとするそうです。そのため、外の葉の栄養素は、だんだん減ってしまいます。食べるときは、中心から料理に使うようにしましょう。 みどりの学校 退所式そして、食事やお風呂のような当たり前のことも、 みんなといっしょだから楽しい。 学校に帰っても、毎日の授業のように、 みんなでいっしょにやることを大切にしてください。 …所長さんのお話を伺い、 2日間過ごした野外教育センターを後にしました。 みどりの学校 マイスプーン完成です紙ヤスリで磨いて、すくうところを取り付ければ…。 世界に1本だけのマイスプーンの完成です! みどりの学校 世界に1本だけのマイスプーン世界に1本だけのマイスプーン作りです。 小刀を使って木の皮を削り、スプーンの柄の部分を作っていきます。 慣れない手つきで作業を進めます。 みどりの学校 さわやかな朝ですみどりの学校2日目。 空気が澄んでさわやかな朝、朝の集いから始まります。 初めは少し眠たそうでしたが、エビカニ体操で頭も体もスッキリしました。 今日も一日頑張っていきましょう! みどりの学校 「なかま」への思いを胸に浮かび上がった文字を見つめ、仲間に思いを馳せます。 3つの火を先頭にファイヤー場を後にしました。 みどりの学校 キャンプファイヤーも終盤ですカウンセラーさんからのファイヤートワリングのプレゼントの後、学年の思いを込めた火文字が点火されました。 浮かび上がった文字は…。 みどりの学校 キャンプファイヤー友情 協力 感謝 火の神からいただいた3つの火が巴山の夜空を焦がします。 みんなでいろいろなゲームをして楽しい時間を過ごしました。 みどりの学校 やったー、ゴールだ!意気揚々とスタートしましたが、なかなか手こずったようです(全てのチェックポイントを通過したかな?)。 おつかれー! ゴールしたグループに自然と声がかかります。 みどりの学校 ウォークラリー スタートですと、その前に…学年で1枚、パチリ。 ウォークラリーのスタート地点まではみんなで移動です。 みどりの学校 入所式国旗 校旗 市旗が秋晴れの空に映えます。 日進小5年生は、仲間と協力し、充実した時間を過ごすことを誓います! 代表児童の誓いの言葉の後、センターの使い方について説明をききました。 実は…このシーツのたたみ方、あとで意外と苦戦するんです。 みどりの学校 おにぎり、美味しい!仲間を気づかいながら。 運動広場に着いたら、お待ちかねのお昼ごはんです。 おにぎりも空気も美味しい! みどりの学校 野外教育センター到着まずは、1枚学級で。ハイ、チーズ! みんな、いい笑顔です。 みどりの学校 出発式雲一つない澄んだ青空のもと、みどりの学校の出発式を行いました。 スローガンの確認、カウンセラーさんの紹介や先生のお話の後、バスに乗り込みました。 たくさんのお家の方や先生方に見送っていただき、愛知県野外教育センターに向けて出発です。 2日間、仲間と協力して最高の思い出をつくりましょう。 11月2日 3年生 みりん工場見学(1)みりんはどんな料理に使われているのか。 (2)みりんは何からできているのか。 (3)みりんはどうやって作るのか。 3年生の子どもたちは、事前調べをしっかりやっていたので、工場のみなさんも喜んでみえました。大変お世話になりました。ありがとうございました。 11月2日 6年生 図画工作11月2日 給食掲示はしは、「つまむ」「はさむ」「切る」「くるむ」「混ぜる」など、いろいろな使い方ができる万能な道具です。正しく持って使うことで、きれいに食べることができます。 |
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