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12月3日 じゃがいもの収穫

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 今日は、ペア学年でじゃがいもの収穫体験を行いました。JAの方の協力で、学校の近くの畑で育てたじゃがいもを収穫させていただきました。子どもたちは、思っていた以上に大きくて、たくさん収穫できたことに大喜びでした。
 JAのみなさんに大変お世話になりました。ありがとうございました。

12月3日の給食

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牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、大根のそぼろ煮、青菜あえ
(献立メッセージ)今日は、冬においしく食べられる野菜の代表、大根をたくさん使った「大根のそぼろ煮」です。大根は、土の上か土の中、どちらで育つか知っていますか。そうです、土の中ですね。土の中で育つ野菜のことを根菜類と言います。大根の他には、にんじん、じゃがいも、ごぼうなども根菜類です。碧南市には、畑がたくさんあります。冬の畑で、どんな野菜が育っているか、ぜひ、のぞいてみてください。

12月2日 ブレイブキングス等身大パネル展示

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 来週7日(火)に来校されるトヨタ車体ハンドボールチーム、ブレイブキングスの3名の選手の等身大パネルをお借りしました。子どもたち、背の高さに驚いていました。自分と比べている子どももいました。

12月2日の給食

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牛乳、ソフトめん、肉みそかけ、煮びたし、みかん
(献立メッセージ)今年2回目の「みかん」の登場です。今日は、クイズをします。みかんには、皮をむかなくても,中の房の数が分かる部分があります。それはどこでしょう。(1)へた、(2)へたの下、(3)おしり。 答えは、(2)へたの下です。へたの下にある細かい点は、中の房に栄養を送るための管です。そのため、点と中の房の数が同じになります。点の数を数えて、中の房の数と同じか、確かめてみるとおもしろいですね。さわやかな香りがする甘いみかんを楽しんでください。

12月1日の給食

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牛乳、ご飯、ころころユーリンチー、チンゲンサイのピり辛サラダ、ワンタンスープ
(献立メッセージ)ころころユーリンチーは、新しい料理です。油で揚げた鶏肉に、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。カリッと揚げた鶏肉と甘酸っぱいたれがよくあいます。白いご飯と交互に食べるとよりおいしく食べることができます。ためしてみてくださいね。

11月30日の給食

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牛乳、ご飯、さわらの竜田揚げ、小松菜の煮びたし、キムチ入り味噌汁
(献立メッセージ)さわらの竜田揚げは、秋をイメージした料理です。竜田揚げは、しょうゆで下味をつけた後、魚や肉に片栗粉をつけて揚げた料理です。しょうゆで片栗粉がまだらに染まり、朱い色と白い色の混ざった様子が、紅葉で有名な竜田川に浮かぶ紅葉のようだったことから、竜田揚げという名前になったそうです。和食は、日本の景色を料理にして楽しむことがあります。日本人の豊かな心が作る和食は、すばらしいですね。

11月29日の給食

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牛乳、ご飯、白胡麻つくね、肉じゃが、かぶの甘酢あえ
(献立メッセージ)今日は、おいしい時を迎えた「かぶ」を甘酢あえにしました。日本のかぶは、外国のかぶを先祖にもつものと日本で作られたかぶを先祖にもつものと2種類あります。その2種類は、作られている場所が日本の中できれいに分かれています。愛知県のお隣の岐阜県の関ヶ原できれいに分かれているそうで、「かぶライン」と呼ばれているそうです。

11月26日 ブレイブキングス選手との打ち合わせ

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 12月7日にトヨタ車体ハンドボールチームの「ブレイブキングス」から選手3名が来校されます。そのための打ち合わせをオンラインで行いました。当日は、1、6年生のペア学年とのふれあいタイムを予定しています。

11月26日の給食

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牛乳、りんごパン、いかナゲット、切り干し大根のナポリタン、かぶのスープ
(献立メッセージ)切り干し大根のナポリタンは新しいメニューです。切り干し大根をケチャップ味のスパゲティ料理「ナポリタン」の味付けにした料理です。切り干し大根をナポリタン?と驚く人もいるかもしれませんが、食べてみるとびっくりのおいしさです。切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえも気持ちよく、噛むほどにナポリタンのおいしさが味わえます。よく噛んで食べてください。

11月25日の給食

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牛乳、ご飯、豆腐ハンバーグのもみじおろしかけ、味噌煮、ブロッコリーのごまあえ
(献立メッセージ)豆腐ハンバーグのもみじおろしかけは、秋をイメージした料理です。もみじおろしは、大根おろしに、にんじんのすりおろしを混ぜ、朱く色づいたもみじに見立てています。もみじおろしの本当の作り方は、大根に唐辛子を埋め込み、一緒にすりおろして作ります。唐辛子の風味が強く、ピリリと辛い味になるため、学校給食に合うように、にんじんを使ってアレンジしました。秋を感じながら食べてください。

11月24日の給食

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牛乳、ご飯、さばの塩焼き、吹き寄せ煮、秋の野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)今日は、「秋を感じる和食の日」です。秋においしい時を迎える食べ物や秋をイメージした料理が登場します。さばの塩焼きは、今一番脂がのっていておいしいさばを塩焼きにしました。吹き寄せ煮は、きれいに紅葉した葉っぱが、風で集まっている様子をイメージした料理です。秋の野菜たっぷり汁は、れんこん、かぶ、白菜、小松菜、にんじんなどの秋野菜をたくさん使っています。出汁もいつもよりていねいにとり、和食のよさである「出汁」のおいしさを味わってもらえるようにしています。和食のおいしさやよさを楽しんでください。

11月22日の給食

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牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、わかめスープ
(献立メッセージ)ヤンニョムチキンは、お隣の国 韓国の料理です。ヤンニョムチキンは、韓国式のフライドチキンです。ヤンニョムは韓国語で「味付けされた」という意味です。名前の通り、コチュジャン、ニンニク、砂糖で作ったソースで味付けされており、甘辛い味がフライドチキンをさらにおいしくしてくれます。韓国の味を楽しんでください。

11月19日の給食

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白玉うどん、にかけうどんの汁、ちくわの磯辺揚げ、大根サラダ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)白玉うどんは、愛知県産の小麦粉を使っています。小麦粉は、日本でとれた小麦で作ったものと外国でとれた小麦で作ったものでは、おいしさが違います。日本でとれた小麦で作った麺やパンは、甘みがあり、もっちりした歯ごたえに出来上がります。外国でとれた小麦で作った麺やパンは、あっさりとした味でふんわりとした歯ごたえに出来上がります。スーパーマーケットの食品売り場に、日本でとれた小麦で作った小麦粉と外国でとれた小麦で作った小麦粉が売られていますので、比べてみるのも面白いですね。

11月18日の給食

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牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、白だし海藻サラダ、里芋の白みそ汁
(献立メッセージ)里芋は、今がおいしい時です。9月から11月の里芋は、やわらかく、なめらかな歯ごたえで、さまざまな料理に入れておいしく食べられます。みなさんは、里芋の葉っぱを見たことがありますか? 里芋の葉は、有名な映画「となりのトトロ」でトトロが持っていた葉っぱにそっくりです。今なら畑にたくさん生えているので、里芋の葉っぱを探して、見て覚えてほしいです。家の近くの畑でぜひ探してみてください。

11月17日の給食

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牛乳、ご飯、いかと野菜の中華炒め、大学芋、春雨スープ
(献立メッセージ)さつまいものおいしい季節になりました。さつまいもは、外国生まれで中央アメリカのメキシコあたりで生まれたといわれています。5000年前には作られていた歴史の古い食べ物です。日本に伝わったのは、420年前の江戸時代です。日本で初めてさつまいもを作ったのは鹿児島県です。鹿児島県は昔「薩摩(さつま)」と呼ばれていたため、「さつまいも」という名前がつきました。今日は、大学芋を作りました。蜜がしみたさつまいものおいしさを味わってください。

11月16日の給食

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牛乳、麦ご飯、チキンのいちじくソースかけ、ハヤシシチュー、花野菜 サラダ、和風クリーミードレッシング
(献立メッセージ)チキンのいちじくソースかけは、愛知県で採れたいちじくで作ったジャムを使って、おいしいソースを作りました。いちじくの味がわかりますか?
 花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやドライフラワーは、花野菜と呼ばれます。花野菜と呼ばれるのは、つぼみを食べる野菜だからです。つぶつぶした歯ごたえがつぼみです。つぼみの歯ごたえを楽しみながら食べてください。

11月15日の給食

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牛乳、ご飯、さんまのみぞれ煮、吉野煮、あいまぜ
(献立メッセージ)さんまのおいしい季節です。さんまは、去年、たくさん獲れず、値段が高くなっていました。今年は、いつもより量は少ないですが、獲れているようなので、お家でおかずとして登場する機会が増えそうです。外国産の魚や人が育てている魚が多い中で、さんまは、100%海で自由に育っているものを食べています。しかも、さんまがよく獲れる年は、すべてが国産という今どき珍しい魚です。今日のさんまも、東北で獲れたものを使っています。今日の給食は、魚臭さをなくすために、大根おろしで煮た「さんまのみぞれ煮」です。珍しい魚「さんま」を味わいましょう。

11月12日の給食

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牛乳、ご飯、レバーとさつまいものみそがらめ、とりなべ、ごぼうサラダ
(献立メッセージ)涼しくなり、秋が深まってきました。なべ料理がおいしくなってきましたね。なべ料理は、野菜をたくさん食べることができます。今日のとりなべも、白菜、大根、にんじん、水菜を使い、野菜がたくさん食べられます。野菜のほかにも鶏肉、かまぼこ、生揚げ、しらたきを使っており、たくさんの材料からおいしいだしが出ます。野菜がだしをたっぷり吸って、さらにおいしく食べられます。野菜を味わって食べられる料理です。野菜のおいしさを味わってください。

11月11日の給食

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牛乳、サンドイッチロールパン、オムレツ、白いんげん豆のシチュー、 野菜ソテー
(献立メニュー)白いんげん豆のシチューは、白いんげん豆をつぶしてなめらかにしたものを使っています。豆を苦手だなと感じる人にも、豆のおいしさを少しでも感じてほしくて考えた料理です。白いんげん豆のほんのりと甘い味を感じますか? じっくりと味わってみてください。

11月10日の給食

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、とうふの中華風煮、チンゲンサイのナッツあえ
(献立メッセージ)チンゲンサイは、秋がおいしい時期の野菜です。碧南市のお隣の市「安城市」でたくさん作られています。安城市は、ビニールハウスでたくさん作っているため、一年中おいしいチンゲンサイを食べることができます。味にくせのないチンゲンサイは、いろいろな料理に彩りを添えてくれる万能野菜です。今日は、ナッツあえにしました。チンゲンサイのきれいな緑色と味を楽しんでください。
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