9月13日 給食掲示![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、愛知県で育ったニジマスが、給食に初めて登場します。このニジマスは、新型コロナウイルスの影響で行き場がなくなったニジマスを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれています。ニジマスは、川に住んでいる魚です。体の横側にピンク色の帯があり、これが虹のように見えることから「ニジマス」と名付けられたそうです。いつもの給食では、なかなか味わうことができない魚です。よく噛んで食べてくださいね。 9月10日 3〜6年生 スマホケータイ安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業で習ったことの一例です。 SNSを使って情報公開するときには、「あなたの投稿を見ているのは友達だけではないこと」「一度のせた情報は完全に消すことはできないこと」に気を付ましょう。 「ありえない」「マジやばい」の言葉ですが、文字だけのやりとりでは、人によって受け取り方が違うことに気をつけましょう。 NTTの方に大変お世話になりました。ありがとうございました。 9月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)もやしは、豆の若い芽のことで、光が当たらない、真っ暗なところで育ちます。豆の種類の違いで、「大豆もやし」や「緑豆もやし」「ブラックマッペもやし」などがあります。今から110年ほど前の明治時代の終わりごろから、中華料理店で使われるようになり、今ではよく知られた野菜となりました。今日は、きゅうりと一緒にナムルにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。 9月9日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「野沢菜ふりかけ」には、碧南市の大浜漁港で水揚げされた「しらす干し」が使われています。これは、新型コロナウイルスの影響で、行き場をなくしたしらす干しを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれています。しらす干しには、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。ご飯にかけて食べてください。 9月8日 にんじん畑の整地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() JAの方に大変お世話になりました。ありがとうございました。 9月8日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の梨は、愛知県でとれたものです。梨には、大きく分けると日本梨、中国梨、西洋梨があります。日本でたくさん作られているのは日本梨です。日本梨には、「幸水」や「豊水」など、たくさんの種類があり、それぞれとれる時期や味、歯ごたえが違います。お店に行くと、さまざまな種類の梨を見つけることができます。ぜひ、探してみてください。 9月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「たこちゃん揚げ」は、かわいいたこの形をしています。日本は世界で一番多くたこを食べている国です。たこは、寿司や酢の物など、さまざまな料理で食べますが、外国では「デビルフィッシュ」と呼ばれ、食べない国が多いそうです。愛知県でも、おいしいたこがとれます。海の恵みに感謝して食べましょう。 9月6日 さつまいも掘り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「地豆」は、生の落花生を殻ごと塩でゆでた料理です。落花生のそのままのおいしさを味わうことができます。落花生は、とってから時間が経つとおいしくなくなってしまうため、とれたてが食べられる碧南市ならではの食べ方です。落花生には、体によい油が多く含まれていて、血をさらさらにしてくれます。今の時期しか食べられない味を楽しみましょう。 9月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日から、2学期の給食が始まります。まだまだ暑い日が続きます。毎日を元気に過ごすには、1日3回の食事をしっかり食べることが大切です。給食は、季節ごとにおいしい食べ物をたくさん使った献立を考えています。その時期においしい食べ物には、みなさんが元気になれるパワーがいっぱい含まれています。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。 9月1日 本館1階がきれいになりました![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日 2学期が始まりました
2学期が始まりました。
2学期も、保護者の皆様、地域の皆様のご理解、ご協力をいただきながら子どもたちのために精一杯取り組んでまいります。日本中でコロナウイルス感染症が心配な状況が続いていますが、職員一同、全力で対応していきますのでよろしくお願いします。 知事メッセージを掲載しました
9月1日からの新学期を迎えるにあたり、愛知県知事より、子どもたちをはじめ県民の皆様に向けたメッセージが届きました。「学校からのお知らせ」に掲載しましたのでご覧ください。
7月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、、夏野菜カレーです。暑い夏でもカレーは食べたくなりますね。かぼちゃ、トマト、ピーマン、なすと夏野菜がたくさん入っています。色の濃い夏野菜は、暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素を多く含みます。残さず食べてくれるとうれしいです。今日で1学期の給食は最後です。暑い夏でも楽しく過ごすために、一日三食しっかり食べて、9月も元気に学校へ来てくださいね。 7月16日 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)味噌は、昔から日本の料理の味付けに使われてきました。地域によって、その土地にあった様々な種類の味噌があります。今日は、白味噌を使った味噌汁を作りました。白味噌は、赤味噌に比べると色が薄く、甘みがあります。みなさんのお家にはどんな種類の味噌がありますか。様々な種類の味噌汁を飲み比べてみると楽しいですよ。 7月15日 1年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今がおいしい時の葉生姜の登場です。碧南市は、愛知県で一番の葉生姜の産地です。みなさんは食品売り場で生姜を見たことがありますか。よく売られている生姜は、葉がついていないものがほとんどです。しかし、葉生姜は、名前のとおり葉がついています。葉がついているので、みずみずしく、さわやかな香りと辛味があります。今日は、碧南市の大浜漁港で水揚げされたしらす、玉ねぎ、青じそ、とうもろこしを使ってふりかけを作りました。しらすは、コロナウィルスの影響で行き場をなくしてしまった「しらす」を、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているのものです。味わって食べてくださいね。 |
|