日進小学校のホームページへようこそ!

10月14日 6年生 図画工作

画像1 画像1
 6年生が図画工作の授業で作製している人物像が形になってきています。

10月14日 低学年 運動会の練習

画像1 画像1
 低学年の子どもたちが運動会の練習をしていました。いよいよ仕上げです。日に日にそろってきています。

10月14日 3年生 にんじん畑

画像1 画像1
 2階から見た今朝のにんじん畑です。順調に育ってきています。20日(火)に間引きをする予定です。

10月13日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉と秋の味覚の甘辛煮、根菜サラダ、さわに椀
(献立メッセージ)秋といえば、食欲の秋ですね。「実りの秋」という言葉もあり、秋には、さつまいもや栗、柿などおいしい食べ物がたくさんあります。今日の鶏肉と秋の味覚の甘辛煮は、「さつまいも」と「栗」を使っています。さつまいもや栗には、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。ほくほくとした食感と甘辛いタレが食欲をそそりますね。秋を感じながら味わって食べましょう。

10月12日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰯の煮つけ風、生揚げのしょうが煮、野菜の梅あえ
(献立メッセージ)給食の鰯の煮つけ風に使われている「鰯」は、骨まで食べられるように加工されています。そのため、骨や歯の材料になるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、体が大きくなる時期のみなさんに、しっかりととってほしい栄養素の一つです。残さず食べてくれると嬉しいです。

10月11日の給食

画像1 画像1
牛乳、ソフトめん、シーフードトマトソース、キャベツとコーンのソテー、りんご蒸しパン
(献立メッセージ)りんご蒸しパンは、新しいメニューです。今がおいしい時のりんごをたくさん使って作りました。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、体によい栄養素がたくさん詰まっています。特に、皮や皮の近くにたくさんの栄養素があります。今日は、りんごの皮をむかずに蒸しパンを作りました。りんごを味わって、元気な体をつくりましょう。

10月8日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、揚げはんぺん、にん・たま・ツナの卵炒め、きのこ汁、アセロラゼリー
(献立メッセージ)きのこのおいしい時期になりました。きのこがたっぷり入ったきのこ汁の登場です。きのこ汁には、えのきたけ、しめじ、エリンギ、しいたけが入っています。きのこは、お腹の中を掃除してくれる食物繊維や、骨の材料となるカルシウムを体に取り込みやすくするためのビタミンDをたくさん含んでいます。よく噛んで食べましょう。

10月7日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の全校朝会では、作品募集の表彰、後期リーダーの任命、今月の歌、10月の生活のめあての発表がありました。

10月7日 給食室前掲示

画像1 画像1
 10月の給食室前の掲示のテーマは「食事のあいさつをきちんとしよう」です。「いただきます」は、いただくことへの感謝の気持ちを表しています。「こちそうさま」は、食事を用意してくれた人へのありがとうの意味があります。

10月7日の給食

画像1 画像1
牛乳、小がたロールパン、焼きそば、ハムと秋野菜のチリソース煮、杏仁豆腐
(献立メッセージ)ハムと秋野菜のチリソース煮には、秋野菜の「レンコン」が入っています。レンコンは、たくさんの穴が開いていますが、なぜだと思いますか。正解は、空気を吸うためです。レンコンは、泥の中で育ちますが、成長に必要な空気を吸うために、水の上の葉から穴を通して空気を吸っています。レンコンのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。

10月6日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豚肉のピリ辛鍋、コロッケ、落花生の煮豆
(献立メッセージ)落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理の一つです。郷土料理とは、地域の食べ物を上手に使って、昔から食べ続けられてきた料理のことです。落花生の煮豆には、碧南市でたくさんとれる落花生やにんじんが入っています。碧南市で昔から食べられてきた料理を味わいましょう。

10月5日 3年生 美術館学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、図画工作の授業に合わせて、美術館学習を行いました。碧南市藤井達吉現代美術館の方に教えていただくことができました。自分で考えた乗り物(昆虫や食べ物を乗り物にイメージした車)について、マジックペンで表現します。太い線、細い線、まっすぐな線、曲がった線、点線など、一つのペンでもたくさんの線をかくことができることに驚いていました。
 美術館の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

10月5日 低学年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 低学年が、運動場で練習をしていました。演技の振り付けを復習してから、隊形をつくったときに自分の位置がどこなのか実際に立ってみました。手には、カラフルなポンポンを持って演技をします。

10月5日 3年生 にんじん畑の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が世話をしているにんじん畑ですが、葉が5センチほどになってきました。天気に恵まれているおかげで、順調に育ってきているようです。運動会で来場の際に、ご覧ください。

10月5日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鮭の塩焼き、じゃがいもの旨煮、きんぴら
(献立メッセージ)秋においしい魚「鮭」の登場です。鮭は、川で生まれて、その後、海に行って大きくなります。そして、数年後の秋に卵を産むために、自分が生まれた川へ戻ってきます。この、秋に戻ってきた鮭を「秋鮭」といいます。同じ鮭でも、秋ではなく5月から6月に戻ってきてしまう、せっかちな鮭のことを「トキシラズ」と呼んだりします。生まれた川に戻ってくる時期によって名前が変わるのは、おもしろいですね。

10月4日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、タッカルビ、さつまいものから揚げ、トック
(献立メッセージ)タッカルビは新しいメニューです。韓国料理の一つで、肉と野菜をコチュジャンという甘辛い味噌で炒めた料理です。給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを使って作ります。ご飯が進む味付けです。味わって食べましょう。

10月1日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉といちじくのチーズ焼き、茎わかめの炒め煮、花麩汁
(献立メッセージ)鶏肉といちじくのチーズ焼きは、新しいメニューです。いちじくの甘酸っぱいソースとチーズのクリーミーな味がおいしい料理です。愛知県は、日本で一番多くいちじくを育てています。中でも、安城市や碧南市でたくさん育てています。今がおいしい地元の食べ物を味わいましょう。

9月30日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会を行いました。
 歌声委員会による今月の歌(手話合唱)に続いて、生き物委員会と給食委員会によるクイズで盛り上がりました。まとめとして、運営委員会から前期の振り返りがありました。

9月30日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、きゅうりの甘酢あえ、八杯汁
(献立メッセージ)きゅうりは、夏にたくさんとれる野菜です。成長がとても速く、花がしぼんで1週間から10日くらいでとると、ちょうどいい大きさになります。大きくなりすぎると、苦くなってしまうので、20センチくらいの大きさになったらとります。とらずに、そのままにしておくと、実が丸々太って、黄色くなります。昔は、黄色くなったものを食べていたので「黄色の瓜」で「黄瓜(きゅうり)」と書いていたそうです。きゅうりのカリカリとした歯ごたえを感じてくださいね。

9月29日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ししゃもフライ、鶏肉とこんにゃくの旨煮、やみつききゅうり
(献立メッセージ)ししゃもフライには、カラフトシシャモと呼ばれる魚が使われています。カラフトシシャモは、ノルウェーやアイスランドなど、冷たい海でたくさんとれます。骨が柔らかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いので、残さず食べてほしい食べ物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食