1月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日から5日間は、学校給食週間です。碧南市や愛知県で採れた食べ物や愛知県の郷土料理がたくさん登場します。 1日目の今日は、1月23日の「へきなんにんじんの日」にちなんで、へきなん美人をたっぷり使った料理を作ります。へきなん美人を白だしで味付けした「人参しりしり」や愛知県産のれんこんを使ったれんこんハンバーグに、へきなん美人と大根おろしで作ったソースをかけます。へきなん美人は、果物のように甘いことで有名で、今日もへきなん美人のおいしさが味わえると思います。今日のへきなん美人は、JAあいち中央碧南のにんじん部会からいただいたにんじんを使っています。 1月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)じゃがいもとツナの旨煮は、新しい料理です。ツナの旨味が、じゃがいもや野菜にしっかり染み込んで、ご飯が進む料理です。生の肉を使っていないので、家庭でも簡単に作ることができます。いつもの肉じゃがを肉ではなく、ツナで作ってみるのもいいですね。今月の新しい料理を味わって食べてください。 1月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)カリフラワーは、花を食べる野菜です。白色のごつごつしたところが花になるところです。花といっても、花になる前のつぼみなので、花を咲かせるために蓄えた栄養がいっぱい詰まっています。カリフラワーは、これから花を咲かせるという時に人に採られて食べられてしまいます。本当ならば、花を咲かせるための栄養を、私たちはいただいています。無駄にせず、感謝して食べたいですね。残さず食べてくれると嬉しいです。 【重要】新型コロナウイルス感染症に関するお願い
全国の新型コロナウイルス変異株による感染者が急激に増加しており、碧南市におきましても、連日感染者が出ています。今後は、感染防止対策を一層徹底し、お子様の感染、及び感染を拡大させることがないようにしながら、学校教育活動を継続してまいります。ご家庭のご理解とご協力をお願いいたします。
なお、今後の市内小中学校の対応(2学期、9月当初と同様です)につきまして、「学校からのお知らせ」に掲載しましたのでご覧ください。 1月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)お正月を過ぎると、食べる機会が増えるのが「もち」ではないでしょうか。今日は、白玉を「もち」に見立てた「白玉雑煮」です。お雑煮は、日本の中でも味付けや具が場所によってさまざまです。私たちが住んでいる愛知県は、醤油味のすまし汁で、具はもち菜や白菜であることが多いです。その他の県では、味噌味のところもあります。お雑煮に入れる「もち」も、四角のもち、丸のもち、あんこもちなどさまざまです。日本全国のお雑煮を調べてみるのも面白いですね。 1月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、白菜をたっぷり使った「白菜スープ」です。白菜は、英語の名前だと「チャイニーズキャベジ」といいます。日本語にすると、中国キャベツです。名前から、中国生まれの野菜だと思ってしまいますが、そうではなく、2000年前にヨーロッパで生まれた野菜です。麦畑の雑草だったものが、麦と一緒に中国にわたり、中国で食べられるように作り直し、今の白菜になったといわれています。白菜は、どんな料理にも合うので、今日のように洋風のスープでもおいしく食べられます。白菜のおいしさを味わってください。 1月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)新学期スタートダッシュメニュー3日目です。今日は、焼きそばです。焼きそばもみなさんの大好きなメニューですね。焼きそばは、野菜がたくさん入っています。出来上がった焼きそばを見ると、野菜が入っているように見えないかもしれませんが、一人につき75グラム入っており、手のひらに軽く一杯くらいの量が入っています。おいしくて大好きな焼きそばなら、野菜を気にせず食べられそうですね。今日も、たくさんの野菜を使って作りました。 1月13日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)新学期スタートダッシュメニュー2日目です。今日は、やみつきキュウリです。やみつきキュウリは、野菜がメインの料理の中では、一番の人気料理です。やみつきキュウリのおいしさの秘密はタレにあります。タレに使われているにんにくと白出汁がおいしさの秘密です。にんにくのよいにおいが食べたい気持ちをわき立たせてくれます。また、白出汁が、やみつきキュウリに深い味わいを加えてくれて、おいしさの素になっています。今日もおいしく出来上がりました。味わって食べてください。 1月12日 給食掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。今日から三日間は「新学期スタートダッシュメニュー」です。みなさんが、学校に来たくなるようなメニューを詰め込みました。一日目の今日は、みなさんが大好きなカレーです。給食のカレーはとってもおいしいですよね。給食のカレーが特別おいしいのは、700人分の材料を一つの釜で煮るからです。700人分の材料からおいしい出汁が出るので、おいしさがたっぷりつまったカレーになります。今日のカレーもおいしく出来上がりました。味わって食べてください。 明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。
令和4年もよろしくお願い致します。 明日から、3学期がスタートします。 子どもたちのにっこり笑顔に会えることが楽しみです。 日進小学校教職員一同、子どもたちのために精一杯取り組んで参りますのでよろしくお願い致します。 12月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日「冬至」です。日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べ、体から悪いものを洗い流すために、柚湯に入る習慣があります。かぼちゃは、夏にとれる野菜ですが、冬までとっておいて食べることができるので、長生きができるように願いを込めて食べられます。今日は、冬至にちなんで、ほうとうにかぼちゃが入っています。また、柚を使った「豚肉の野菜すりおろし焼き柚風味」も作りました。2学期最後の給食をしっかり食べて、冬休みを楽しんでください。 12月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、少し早いですが、給食でもクリスマスの雰囲気を楽しんでもらいたいと思い、クリスマス献立を考えました。碧南市産のにんじんをたっぷり使った洋風にんじんふりかけは、ご飯にかけて食べるとちょうどよい味になるように作りました。クリスマスのケーキもついています。少し早いクリスマスを楽しみながら、味わって食べてください。 12月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、みなさんの体が温まるように、キムチの入ったピリ辛鍋をつくりました。キムチは、お隣の国、韓国の食べ物です。韓国の冬はとても寒いので、寒さに備えて食べ物をとっておくために、腐りにくい食べ物としてキムチを作るようになったそうです。韓国の人の知恵から生まれた食べ物ですね。しっかり食べて、体を温めてください。 12月17日 5年生 夢の教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トヨタ自動車ビーチーバレーボール部、碧南市スポーツ課のみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。 12月17日 給食掲示![]() ![]() 12月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、みなさんが好きな碧南焼きそばです。玉ねぎ、にんじん、しらす干しと碧南市でたくさんとれる食べ物や、白醤油、白だし、みりんと碧南市で生まれた調味料が詰まっています。ソース味の焼きそばと比べると味があっさりしていて、いくらでも食べられるくらいおいしいですね。ついついたくさん食べたくなってしまいますが、おうちで食べるときは、給食の量と料理の組み合わせを思い出して食べてくださいね。 12月16日 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歌声委員会は、今月の歌「あわてんぼうのサンタクロース」を全校一緒に手話で合唱しました。体育委員会は、なわとびクイズを行い、全校で楽しみました。なわとび大会は2月ですので、冬休みにしっかり練習し、なわとび名人を目ざしてください。保健委員会は、クイズを通して、けがをしないために気を付けることを確認しました。 12月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)みなさんは、碧南市でたくさん作っている野菜と言えば何が思い浮かびますか。 玉ねぎやにんじんはよく知られていますが、チンゲンサイもたくさん作っています。ビニールハイスで作っているので一年中食べることができます。給食のチンゲンサイも碧南市産です。残さず食べてくれるとうれしいです。 |
|