5月7日 避難訓練
2時間目に、地震を想定した避難訓練を行いました。4分ほどで全員が運動場に避難することができました。また、通悪団ごとに集合する練習も行いました。
【校長室から】 2021-05-07 14:41 up!
5月7日の給食
牛乳、ご飯、鶏肉とレベーの味噌がらめ、かみかみサラダ、春キャベツのすまし汁
(献立メッセージ)かみかみサラダは、よく噛める食べ物をたくさん使ったサラダです。みなさんは、一口何回噛んで食べていますか。よく噛んで食べると、食べ過ぎを防いだり、頭の働きがよくなったりとよいことがたくさんあります。一口30回は、噛めるとよいですね。チャレンジしてみましょう。
【給食だより】 2021-05-07 14:36 up!
5月6日 6年生 算数
6年生が、算数「xとyの関係を式に表しましょう」の学習をしていました。三角形の面積を求めることばの式は、(底辺)×(高さ)÷2です。これを、文字xとyを使って、x×y÷2と表して考えました。
【校長室から】 2021-05-06 13:47 up!
5月6日 6年生 外国語
6年生が、外国語科「誕生日を英語で聞いて分かるようにしよう」の学習をしていました。黒板に貼ってある月名のカードを差しながら、繰り返し練習していました。
【校長室から】 2021-05-06 13:43 up!
5月6日の給食
牛乳、麦ご飯、ハヤシシチュー、パンプキンオムレツ、アスパラサラダ、ごまドレッシング
(献立メッセージ)今がおいしいときの「アスパラガス」の登場です。アスパラガスは、スポーツ選手の食事に取り入れられるほど、栄養満点の野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という、疲れた体を元気にしてくれる栄養素が、たくさん含まれています。残さず食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2021-05-06 13:40 up!
4月30日 6年生 算数
6年生が、算数「xやyを使って、数量の関係を式に表して調べよう」の学習をしていました。小学校6年間を大きく見通すと、低学年ではおはじきや数図ブロック、絵で考えていたものが、中学年になると数直線や図、ことばを使って考えるようになります。そして、高学年では、xやyといった文字を扱うようになります。
【校長室から】 2021-04-30 14:04 up!
4月30日の給食
ご飯、お肉とひじきのふりかけ、鮭の塩焼き、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)キャベツがおいしく、やわらかい季節になりました。キャベツのふわふわ汁が、より一層おいしくなる時期です。キャベツのふわふわ汁は、春の柔らかいキャベツのふわふわした噛み応えと卵のふわふわした見た目が組み合わさった春らしい料理です。キャベツと卵のふわふわを楽しみながら食べてください。
【給食だより】 2021-04-30 13:58 up!
4月30日 1年生 書写
1年生が、書写「うとえを いっしょうけんめいに かこう」の学習をしていました。一つのマスを4つに区切った黒板を使って授業を進めます。この黒板見ながら、字の形を整えて書く練習を行います。みんな一生懸命に書いていました。
【校長室から】 2021-04-30 10:26 up!
4月28日 1年生 音楽
1年生が、音楽「ピアニカをふこう」の学習をしていました。先生の話をしっかり聞くことができているので、準備や片付けがスムーズに進められてよかったです。
【校長室から】 2021-04-28 13:51 up!
4月28日の給食
牛乳、小型ロールパン、焼きそば、ハムと豆のソテー、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)今日は、みなさんが大好きな焼きそばです。焼きそばには、野菜がたくさん入っており、1回の食事で食べるとよい野菜の量の半分以上が焼きそばに入っています。たくさん野菜が入っているようには見えないですが、焼きそばならたくさんの野菜もおいしく食べられますね。愛知県の人は、日本の中でも野菜を食べない人が多いです。野菜には、元気に過ごすために必要な栄養素がたくさん含まれているので、しっかり食べてほしいです。まずは、焼きそばを残さず食べましょう。
【給食だより】 2021-04-28 13:45 up!
4月27日の給食
牛乳、ご飯、ささみフライ、生揚げのカレー煮、五輪サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)「五輪サラダ」は新しいメニューです。オリンピックのシンボルマークである五輪の色を食べ物で表しました。青色は青じそドレッシング、黄色はとうもろこし、黒色はきくらげ、緑色は小松菜とキャベツ、赤色はパプリカです。五輪は、世界の5つの大陸の人々が力を合わせ、世界中の国が仲良くなることを表しています。
【校長室から】 2021-04-27 12:46 up!
4月26日 日進農園
今年も日進農園でさつまいもを育てます。5月に全校でサツマイモの苗さしを予定しています。今日は、PTAの方が畑の準備に協力してくださいました。まず、運営委員の子どもたちがお話を聞き、続いて、1年生が機械を見せていただきました。今年も、日進農園はおいしい野菜を育てます。
【校長室から】 2021-04-26 13:06 up!
4月26日の給食
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、こんにゃく味噌ソテー、えび団子汁
(献立メッセージ)いわしの煮つけ風の「いわし」は、骨まで食べられる調理をしているので、骨ごと食べられます。みなさんは、体が大きくなる大切な時期です。体が大きくなるということは、骨も大きくなるので、骨を作る材料となるカルシウムがたくさん必要になります。今日のいわしのように、骨ごと食べられる魚は、カルシウムをたくさんとることができます。よく噛んで、残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2021-04-26 12:59 up!
4月23日 1年生を迎える会
2時間目に、運動場で1年生を迎える会を行いました。運営委員の子どもたちが中心となって準備を進めてきました。ジャンケンゲーム、玉入れ、障害物競走、〇×クイズと続き、1年生だけでなく全校で楽しい時間を過ごすことができました。
1年生のみなさん、ようこそ日進小学校へ。勉強や運動、外遊びなど、毎日元気に過ごしてくださいね。
【校長室から】 2021-04-23 13:29 up!
4月23日の給食
牛乳、ご飯、メンチカツ、親子煮、春キャベツの梅あえ
(献立メッセージ)今日は、春キャベツを使った梅あえです。キャベツは、春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がとてもやわらかく、緑色が鮮やかです。みずみずしく、今日のように和え物やサラダで食べるのに向いています。春キャベツのおいしさを楽しんでください。
【給食だより】 2021-04-23 13:25 up!
4月22日 3年生 総合的な学習の時間
3年生が、総合的な学習の時間「調べ学習の発表をしよう」の学習をしていました。一人一人が、自分の調べた外国のことについての発表です。自分のまとめたプリントをテレビに映し、みんなで見て勉強しました。
【校長室から】 2021-04-22 15:08 up!
4月22日 2年生 書写
2年生が、書写「止め はね はらいと、おれ まがりに気を付けて書こう」の学習をしていました。みんな丁寧に書くことができていてよかったです。
【校長室から】 2021-04-22 15:05 up!
4月22日 1年生 音楽
1年生が、音楽「ひらいた ひらいた」の学習をしていました。はすの花のように、ひらいたり、つぼんだりする様子を体を動かして表しました。
【校長室から】 2021-04-22 15:03 up!
4月22日 給食掲示
給食室前の掲示が新しくなりました。「3つの☆をそろえて、給食マスターになろう」です。3つの☆は、きれいに手を洗おう 服装を整えよう 味わって食べよう です。
【校長室から】 2021-04-22 15:01 up!
4月22日 6年生 家庭科
6年生が、家庭科「自分の一日の生活をふり返ろう」の学習をしていました。家族と過ごす時間、家族のためにつかう時間、自分のためにつかう時間などを表にまとめ、自分の様子をふり返りました。
【校長室から】 2021-04-22 14:58 up!