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6月7日の給食

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牛乳、ご飯、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、春巻き、オイスターソース炒め
(献立メッセージ)今日は、春巻きです。春巻きという名前は、春に新しい芽が出た野菜を使って料理したことから、春巻きという名前が付いたといわれています。今日の春巻きには、鶏肉、豚肉、にんじん、玉ねぎ、筍、キャベツ、きくらげ、生姜が入っており、野菜がたくさん使われています。たくさんの野菜もおいしく食べられると思います。パリパリの皮の歯ごたえを楽しみながら食べてください。

6月3日 2年生 道徳

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 2年生が、道徳「友だちとなかよくするために大切にすることは何でしょう」の授業を行っていました。話の中に登場する、うさぎ、さる、りす、くまを演じながら進めました。友だちの立場になって一生懸命考えていました。

6月3日 3年生 外国語活動

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 3年生が、外国語活動の時間に「スピーチの練習」を行っていました。数字や絵カードの絵を英語で伝える練習です。にっこり笑顔で楽しみながら練習していました。

6月3日 全校朝会

 校内放送を使って全校朝会を行いました。
 校長先生のお話では、「あじさいあいさつキャンペーン」をすごろくで行うことの紹介がありました。引き続いて、本年度新しく日進小学校にみえた先生による演技、歌声委員さんによる手話による今月の歌、運営委員さんからは今月のめあての発表がありました。今月のめあては「本をとくさん読もう」「梅雨時に安全な生活をしよう」です。

6月4日の給食

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牛乳、ご飯、さばの塩焼き、鶏肉とこんにゃくの旨煮、やみつききゅうり
(献立メッセージ)今日は、名古屋コーチンを使って、旨煮を作ります。名古屋コーチンも、抹茶と同じく、コロナウイルスの影響で、行き場をなくしてしまった名古屋コーチンを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものの一つです。名古屋コーチンは、肉にしっかりとした歯ごたえがあり、旨味がたっぷり詰まっています。いつもの鶏肉との違いが分かりますか。違いを感じるために、しっかり噛んで味わって食べてください。

6月3日の給食

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牛乳、白玉うどん、にかけうどんの汁、豚肉のバター醤油炒め、抹茶かき揚げ
(献立メッセージ)今日は、西尾市でとれた抹茶を使って、かき揚げを作ります。今は、コロナウイルスの影響で、レストランやお店に行かない人が多くなってきています。そのため、さまざまな食べ物が行き場をなくしてしまい、作っている人が困っています。困っている人たちを助けるために、給食で使わせてもらうことになりました。今日の抹茶はその一つです。抹茶の代金は、国が支払ってくれています。抹茶に引き続き、名古屋コーチンやしらすも同じ理由で6月の給食に登場します。今日は、おいしい抹茶の味を楽しみながら食べてくださいね。

6月2日の給食

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牛乳、ご飯、チヂミ、チャプチェ、チンゲンサイのナッツあえ
(献立メッセージ)チャプチェは、韓国料理です。春雨を使った炒めもので、400年前に生まれた料理です。もとは、春雨は使われておらず、野菜だけで作られていました。200年くらい前に中華料理からヒントを得て、春雨が入るようになり、今のような料理になりました。甘辛い味付けで、白いご飯のおかずにぴったりです。ご飯と一緒においしく食べましょう。

5月31日 美化エコ委員会 花植え

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 美化エコ委員会が地域の方々と一緒に花植えを行いました、学校近くの歩道橋の周りにあるフラワーポットに植えました。日進小の子どもたちだけでなく、地域の方々がたくさん通る場所です。花がいっぱい咲いて、通る人も気持ちがよいでしょう。
 地域の方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。






6月1日の給食

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牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、あいまぜ、つみれ汁
(献立メッセージ)6月は、食育月間です。6月は、いつもよりも地場産物や郷土料理などがたくさん出ます。お楽しみに。
 今日は、つみれ汁です。つみれは、魚の肉や鶏肉、豚肉などをスプーンや手で摘み取って作った団子のことをいいます。魚の肉を使ったのが「つみれ」で、豚肉や鶏肉を使ったのが「つくね」と勘違いすることが多いですが、調理の仕方の違いです。今日は、いわしを使ってつみれを作りました。おいしいだし汁につみれを入れて作った「つみれ汁」を味わって食べてください。

5月31日 6年生 算数

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 6年生が、算数「分数をつかって時間を表そう」の学習をしていました。10分の1時間は6分、12分の1時間は5分になることを習ったあとに、「4分の3時間は何分でしょうか?」の問題にチャレンジしました。

5月31日 5年生 理科

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 先週紹介した5年生の発芽の実験ですが、様子に変化が見られるようになりました。2枚目の写真ですが、左は土、右は脱脂綿です。違いがはっきり分かります。

5月31日の給食

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牛乳、ご飯、ハンバーグのおろしかけ、じゃがいもの旨煮、甜茶あえ
(献立メッセージ)甜茶とは、抹茶にする前のお茶のことです。緑茶として飲むためのお茶は、お茶の葉を蒸した後、揉んで乾燥させますが、甜茶は揉まずにそのまま乾燥させて作ります。お茶の葉を揉む作業がないため、見た目は青のりに似ていますが、ほのかに香ばしい香りがします。今日は、キャベツときゅうりと一緒にあえました。お茶の香りを感じましょう。

5月28日の給食

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牛乳、ご飯、肉団子、筑前煮、ひじきサラダ、和風ドレッシング
(献立メッセージ)筑前煮には、白色のもちもちとした歯ごたえの食べ物が入っています。みなさん、何という名前の食べ物が知っていますか。正解は、生麩です。「麩」とは、小麦粉の「グルテン」という、体を作るもとになるたんぱく質をたくさん含んだ食べ物です。もちもちとした歯ごたえを楽しんでください。

5月27日の給食

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牛乳、ご飯、ハウスなす味噌、コロッケ、かきたま汁
(献立メッセージ)愛知県は、ビニールハウスの中で育てる方法と外の畑で育てる方法を使い分けて、一年中なすを採ることができます。今日の給食は、ビニールハウスで育てた「なす」を使って「ハウスなす味噌」を作りました。ビニールハウスで育てたなすは、川も実も柔らかく、調理しやすいです。愛知県でたくさん採れるなすを味わいましょう。

5月26日の給食

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牛乳、ご飯、チンジャオロースー、揚げぎょうざ、わかめスープ
(献立メッセージ)チンジャオロースーは、中国の料理です。中国語でチンジャオとはピーマン、ローは肉、スーは細切りという意味があります。チンジャオロースーが初めに食べられた地域は、雨が多く、食べ物があまり手に入らなかったため、ピーマンではなく、中国のどこでも育てられていた唐辛子を使って作られていたそうです。給食では、豚肉、ピーマン、たけのこ、にんじん、にんにくを使って作りました。味わって食べましょう。

5月25日 3年生 算数

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 3年生が、算数「たくさんといて、筆算をマスターしよう」の学習をしていました。400−152のような、3桁どうしの筆算です。2年生までの内容から桁が一桁増えています。

5月25日 2年生 算数

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 2年生が、算数「くり上がりのあるたし算のひっ算をしよう」の学習をしていました。34+28のような、2桁どうしのたし算をひっ算で行います。くり上がり、くり下がりのある計算は、小学校6年間の算数の土台になる内容です。

5月25日 5年生 理科

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 5年生の廊下で、写真のように発芽の実験を行っています。「土と脱脂綿」「空気ありと空気なし」「温度5度と20度」のように、発芽の様子が比較できるように工夫されています。

5月25日の給食

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牛乳、ソフトめん、カレーソース、ウィンナーのペペロンチーノ風ソテー、若草蒸しパン
(献立メッセージ)若草蒸しパンには、抹茶が使われています。この抹茶は、碧南市の隣の西尾市で作られたものを愛知県からいただきました。西尾市は、全国でも有名な抹茶の産地です。茶畑に黒いシートをかぶせ、陽の光を当てないように育てることで甘さや旨味が増え、きれいな緑色に育ちます。今日の若草蒸しパンもきれいな色がつきました。抹茶の色と香りを楽しみましょう。

5月24日 アイデア賞

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 どんな「あいさつキャンペーン」を行いたいか全校の子どもたちからアイデアを募りました。本当にたくさんの子どもたちから応募がありました。季節を感じることができるものや全校で楽しめるものなど、子どもたちのアイデアはすばらしかったです。機会を見て紹介していきます。
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