日進小学校のホームページへようこそ!

1月17日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、タコライスの具、グラタン、白菜スープ、スライスチーズ
(献立メッセージ)今日は、白菜をたっぷり使った「白菜スープ」です。白菜は、英語の名前だと「チャイニーズキャベジ」といいます。日本語にすると、中国キャベツです。名前から、中国生まれの野菜だと思ってしまいますが、そうではなく、2000年前にヨーロッパで生まれた野菜です。麦畑の雑草だったものが、麦と一緒に中国にわたり、中国で食べられるように作り直し、今の白菜になったといわれています。白菜は、どんな料理にも合うので、今日のように洋風のスープでもおいしく食べられます。白菜のおいしさを味わってください。

1月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、焼きそば、れんこんとウインナーのハーブソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)新学期スタートダッシュメニュー3日目です。今日は、焼きそばです。焼きそばもみなさんの大好きなメニューですね。焼きそばは、野菜がたくさん入っています。出来上がった焼きそばを見ると、野菜が入っているように見えないかもしれませんが、一人につき75グラム入っており、手のひらに軽く一杯くらいの量が入っています。おいしくて大好きな焼きそばなら、野菜を気にせず食べられそうですね。今日も、たくさんの野菜を使って作りました。

1月13日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、1月の全校朝会を行いました。校長先生から、始業式で、「真剣に頑張っている人は格好いい人」というお話を聞いたことをふまえて、「格好いい人みつけキャンペーン」を始めることが発表されました。続いて、歌声委員さんから今月の歌「世界に一つだけの花」の手話が披露されました。運営委員さんからは、1月の生活のめあて「安全な冬の生活をしよう」「寒さに負けず体をきたえよう」の発表がありました。

1月13日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、味噌カツ、肉じゃが、やみつきキュウリ、甘味噌
(献立メッセージ)新学期スタートダッシュメニュー2日目です。今日は、やみつきキュウリです。やみつきキュウリは、野菜がメインの料理の中では、一番の人気料理です。やみつきキュウリのおいしさの秘密はタレにあります。タレに使われているにんにくと白出汁がおいしさの秘密です。にんにくのよいにおいが食べたい気持ちをわき立たせてくれます。また、白出汁が、やみつきキュウリに深い味わいを加えてくれて、おいしさの素になっています。今日もおいしく出来上がりました。味わって食べてください。

1月12日 給食掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食掲示が新年用に新しくなっています。12日からの3日間は「新学期スタートダッシュメニュー」です。給食センターの方々が、子どもたちのために工夫をしてくださいました。3学期も、楽しく、おいしく給食をいただきたいと思います。

1月12日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、カレーシチュー、肉団子のケチャップあん、花野菜サラダ、和風クリーミードレッシング
(献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。今日から三日間は「新学期スタートダッシュメニュー」です。みなさんが、学校に来たくなるようなメニューを詰め込みました。一日目の今日は、みなさんが大好きなカレーです。給食のカレーはとってもおいしいですよね。給食のカレーが特別おいしいのは、700人分の材料を一つの釜で煮るからです。700人分の材料からおいしい出汁が出るので、おいしさがたっぷりつまったカレーになります。今日のカレーもおいしく出来上がりました。味わって食べてください。

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。
令和4年もよろしくお願い致します。

明日から、3学期がスタートします。
子どもたちのにっこり笑顔に会えることが楽しみです。

日進小学校教職員一同、子どもたちのために精一杯取り組んで参りますのでよろしくお願い致します。

12月22日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き柚風味、ほうとう、カレーきんぴら
(献立メッセージ)今日は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日「冬至」です。日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べ、体から悪いものを洗い流すために、柚湯に入る習慣があります。かぼちゃは、夏にとれる野菜ですが、冬までとっておいて食べることができるので、長生きができるように願いを込めて食べられます。今日は、冬至にちなんで、ほうとうにかぼちゃが入っています。また、柚を使った「豚肉の野菜すりおろし焼き柚風味」も作りました。2学期最後の給食をしっかり食べて、冬休みを楽しんでください。

12月21日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、鶏肉のパン粉焼き、ポトフ、洋風にんじんふりかけ、クリスマスケーキ
(献立メッセージ)今日は、少し早いですが、給食でもクリスマスの雰囲気を楽しんでもらいたいと思い、クリスマス献立を考えました。碧南市産のにんじんをたっぷり使った洋風にんじんふりかけは、ご飯にかけて食べるとちょうどよい味になるように作りました。クリスマスのケーキもついています。少し早いクリスマスを楽しみながら、味わって食べてください。

12月20日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ピリ辛鍋、切り干し大根のさっぱりあえ
(献立メッセージ)今日は、みなさんの体が温まるように、キムチの入ったピリ辛鍋をつくりました。キムチは、お隣の国、韓国の食べ物です。韓国の冬はとても寒いので、寒さに備えて食べ物をとっておくために、腐りにくい食べ物としてキムチを作るようになったそうです。韓国の人の知恵から生まれた食べ物ですね。しっかり食べて、体を温めてください。

12月17日 5年生 夢の教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、夢の教室を行いました。これは、全国での取り組みの一環で、一流のスポーツ選手が子どもたちと一緒に夢について考える授業を行うものです。今回は、トヨタ自動車のビーチバレーボールの選手がオンラインで授業をしてくださいました。笑顔あり、感動あり、感謝ありのすばらしい時間になりました。
 トヨタ自動車ビーチーバレーボール部、碧南市スポーツ課のみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。

12月17日 給食掲示

画像1 画像1
 今月の給食掲示は「行事食を知ろう」です。行事食には、いろいろな意味、願いの込められていることが多いです。今回の掲示では、特に、「おせち料理」に注目してみました。

12月17日の給食

画像1 画像1
牛乳、小がたロールパン、碧南焼きそば、ウインナーのケチャップソテー、杏仁豆腐
(献立メッセージ)今日は、みなさんが好きな碧南焼きそばです。玉ねぎ、にんじん、しらす干しと碧南市でたくさんとれる食べ物や、白醤油、白だし、みりんと碧南市で生まれた調味料が詰まっています。ソース味の焼きそばと比べると味があっさりしていて、いくらでも食べられるくらいおいしいですね。ついついたくさん食べたくなってしまいますが、おうちで食べるときは、給食の量と料理の組み合わせを思い出して食べてくださいね。

12月16日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、児童集会を行いました。
 歌声委員会は、今月の歌「あわてんぼうのサンタクロース」を全校一緒に手話で合唱しました。体育委員会は、なわとびクイズを行い、全校で楽しみました。なわとび大会は2月ですので、冬休みにしっかり練習し、なわとび名人を目ざしてください。保健委員会は、クイズを通して、けがをしないために気を付けることを確認しました。

12月16日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、揚げぎょうざ、マーボー豆腐、チンゲンサイのツナ炒め
(献立メッセージ)みなさんは、碧南市でたくさん作っている野菜と言えば何が思い浮かびますか。 玉ねぎやにんじんはよく知られていますが、チンゲンサイもたくさん作っています。ビニールハイスで作っているので一年中食べることができます。給食のチンゲンサイも碧南市産です。残さず食べてくれるとうれしいです。

12月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、厚焼き玉子、鶏肉と大豆の旨煮、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)卵には、ヒナがしっかり成長して鶏になるまでに必要な栄養素がすべて含まれています。特に、血や肉、骨のもとになるたんぱく質を多く含んでおり、体が大きく成長するみなさんに食べてほしい物の一つです。今日のように、卵焼きにしたり、ゆで卵にしたり、オムレツにしたり、様々な料理に使うことができる便利な食べ物です。ぜひ、自分で卵料理にチャレンジしてみてください。

12月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰆の塩焼き、筑前煮、小松菜のアーモンドあえ
(献立メッセージ)小松菜は、秋から冬の寒い時期がおいしい野菜です。寒い冬でも葉はきれいな緑色で、栄養分をたくわえておいしくなります。寒いお正月の頃がおいしい野菜なので、お雑煮に欠かせない野菜として、昔から使われてきました。みなさんのおうちのお雑煮にはどんな野菜が入っていますか。

12月13日 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 火災を想定し、避難訓練を行いました。全校児童が4分間で運動場に避難をすることができました。校長先生から、「火遊びは絶対にしないこと」というお話を聞きました。

12月10日 5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、道徳「クール・ボランティア」の学習を行いました。地域でボランティア活動をしてみえる日進みらいの会の方をゲストティーチャーとしてお招きし、人のために役立つことについて考えました。

12月10日 書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も全校一斉に書初め大会を行いました。静かで落ち着いた雰囲気のなかで、集中して書くことができました。練習の成果を発揮することができていました。1月には校内書初め展を行う予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食