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10月8日の給食

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牛乳、ご飯、揚げはんぺん、にん・たま・ツナの卵炒め、きのこ汁、アセロラゼリー
(献立メッセージ)きのこのおいしい時期になりました。きのこがたっぷり入ったきのこ汁の登場です。きのこ汁には、えのきたけ、しめじ、エリンギ、しいたけが入っています。きのこは、お腹の中を掃除してくれる食物繊維や、骨の材料となるカルシウムを体に取り込みやすくするためのビタミンDをたくさん含んでいます。よく噛んで食べましょう。

10月7日 全校朝会

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 今日の全校朝会では、作品募集の表彰、後期リーダーの任命、今月の歌、10月の生活のめあての発表がありました。

10月7日 給食室前掲示

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 10月の給食室前の掲示のテーマは「食事のあいさつをきちんとしよう」です。「いただきます」は、いただくことへの感謝の気持ちを表しています。「こちそうさま」は、食事を用意してくれた人へのありがとうの意味があります。

10月7日の給食

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牛乳、小がたロールパン、焼きそば、ハムと秋野菜のチリソース煮、杏仁豆腐
(献立メッセージ)ハムと秋野菜のチリソース煮には、秋野菜の「レンコン」が入っています。レンコンは、たくさんの穴が開いていますが、なぜだと思いますか。正解は、空気を吸うためです。レンコンは、泥の中で育ちますが、成長に必要な空気を吸うために、水の上の葉から穴を通して空気を吸っています。レンコンのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。

10月6日の給食

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牛乳、ご飯、豚肉のピリ辛鍋、コロッケ、落花生の煮豆
(献立メッセージ)落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理の一つです。郷土料理とは、地域の食べ物を上手に使って、昔から食べ続けられてきた料理のことです。落花生の煮豆には、碧南市でたくさんとれる落花生やにんじんが入っています。碧南市で昔から食べられてきた料理を味わいましょう。

10月5日 3年生 美術館学習

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 3年生が、図画工作の授業に合わせて、美術館学習を行いました。碧南市藤井達吉現代美術館の方に教えていただくことができました。自分で考えた乗り物(昆虫や食べ物を乗り物にイメージした車)について、マジックペンで表現します。太い線、細い線、まっすぐな線、曲がった線、点線など、一つのペンでもたくさんの線をかくことができることに驚いていました。
 美術館の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

10月5日 低学年 運動会練習

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 低学年が、運動場で練習をしていました。演技の振り付けを復習してから、隊形をつくったときに自分の位置がどこなのか実際に立ってみました。手には、カラフルなポンポンを持って演技をします。

10月5日 3年生 にんじん畑の様子

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 3年生が世話をしているにんじん畑ですが、葉が5センチほどになってきました。天気に恵まれているおかげで、順調に育ってきているようです。運動会で来場の際に、ご覧ください。

10月5日の給食

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牛乳、ご飯、鮭の塩焼き、じゃがいもの旨煮、きんぴら
(献立メッセージ)秋においしい魚「鮭」の登場です。鮭は、川で生まれて、その後、海に行って大きくなります。そして、数年後の秋に卵を産むために、自分が生まれた川へ戻ってきます。この、秋に戻ってきた鮭を「秋鮭」といいます。同じ鮭でも、秋ではなく5月から6月に戻ってきてしまう、せっかちな鮭のことを「トキシラズ」と呼んだりします。生まれた川に戻ってくる時期によって名前が変わるのは、おもしろいですね。

10月4日の給食

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牛乳、ご飯、タッカルビ、さつまいものから揚げ、トック
(献立メッセージ)タッカルビは新しいメニューです。韓国料理の一つで、肉と野菜をコチュジャンという甘辛い味噌で炒めた料理です。給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを使って作ります。ご飯が進む味付けです。味わって食べましょう。

10月1日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉といちじくのチーズ焼き、茎わかめの炒め煮、花麩汁
(献立メッセージ)鶏肉といちじくのチーズ焼きは、新しいメニューです。いちじくの甘酸っぱいソースとチーズのクリーミーな味がおいしい料理です。愛知県は、日本で一番多くいちじくを育てています。中でも、安城市や碧南市でたくさん育てています。今がおいしい地元の食べ物を味わいましょう。

9月30日 児童集会

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 児童集会を行いました。
 歌声委員会による今月の歌(手話合唱)に続いて、生き物委員会と給食委員会によるクイズで盛り上がりました。まとめとして、運営委員会から前期の振り返りがありました。

9月30日の給食

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牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、きゅうりの甘酢あえ、八杯汁
(献立メッセージ)きゅうりは、夏にたくさんとれる野菜です。成長がとても速く、花がしぼんで1週間から10日くらいでとると、ちょうどいい大きさになります。大きくなりすぎると、苦くなってしまうので、20センチくらいの大きさになったらとります。とらずに、そのままにしておくと、実が丸々太って、黄色くなります。昔は、黄色くなったものを食べていたので「黄色の瓜」で「黄瓜(きゅうり)」と書いていたそうです。きゅうりのカリカリとした歯ごたえを感じてくださいね。

9月29日の給食

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牛乳、ご飯、ししゃもフライ、鶏肉とこんにゃくの旨煮、やみつききゅうり
(献立メッセージ)ししゃもフライには、カラフトシシャモと呼ばれる魚が使われています。カラフトシシャモは、ノルウェーやアイスランドなど、冷たい海でたくさんとれます。骨が柔らかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いので、残さず食べてほしい食べ物です。

9月28日 6年生 学校保健委員会

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 午後から、6年生を対象に学校保健委員会を行いました。南中学校の養護教諭の先生をお招きし、「中学校に向けて、自分の生活を見直そう」をテーマにお話を聞きました。
 「モバイル機器使用にあたり失っている時間の第1位は睡眠」、「かしこい中学生は時間のつかい方が上手!」など具体的に自分の生活をふり返ることができました。
 

9月28日の給食

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牛乳、レーズンロールパン、オムレツ、ミネストローネ、野菜サラダ、イタリアンドレッシング
(献立メッセージ)レーズンは「ドライフルーツ」の仲間で、ぶどうを干したものです。レーズンには、血のもとになる鉄が含まれているので、血が足りなくてふらふらする貧血になりにくくする働きがあります。また、レーズンの甘さの素は素早くエネルギーに代わるので、急いでエネルギーをとりたいスポーツをしているときにおすすめの食べ物です。レーズンの甘さを感じながら食べてください。

9月27日 中学年 運動会の練習

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 今日から、運動場での運動会の練習が始まりました。さっそく中学年のみなさんが練習をしていました。クラスごとの色旗を手に持ち、振り付けを確認していました。晴れた空に、色旗がとてもきれいでした。

9月27日 3年生 にんじん畑の様子

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 3年生が種をまいたにんじんの芽が出てきました。2〜3センチぐらいでしょうか。これからの成長が楽しみです。

9月27日の給食

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牛乳、ご飯、豚肉と揚げかぼちゃの甘辛煮、しそあえ、なすの味噌汁
(献立メッセージ)なすは、インドで生まれた野菜です。暖かいところで育つ野菜なので、太陽の光が大好きです。太陽の光をたくさん浴びると、皮の色が濃く、鮮やかになります。色を目立たせることで、動物たちに見つけてもらいやすくなり、実を食べた動物に種を運んでもらうことができます。自分で動けない動物たちが、生き残るための賢い方法ですね。太陽の光をいっぱい浴びて育ったおいしいなすを味わってください。

9月24日の給食

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牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、キャベツのたくあんあえ、野菜たっぷり汁、アーモンド小魚
(献立メッセージ)「キャベツのたくあんあえ」に使われている「たくあん」は、大根の漬物です。昔は、それぞれの家でたくあんを作っていましたが、今はお店で買ってくることが多いと思います。お店で売られているたくあんの多くは、大根を塩で漬けて水分を抜いた後、味付け用の調味料に漬けて作られます。甘い味付けのたくあんが、キャベツをもっとおいしくしてくれます。よく噛んで食べましょう。
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