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修学旅行 法隆寺 その2

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修学旅行 法隆寺に着きました

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法隆寺に到着しました。一番乗りです。
知恵がつくという南大門の鯛石を右足から越えて境内に入ります。
中門の前では、クラスで写真を撮りました。今日も快晴。日差しがまぶしいくらいです。
金堂、五重塔、大宝蔵院、夢殿などを見学しました。
おんころころ…みんなの願いがかないますように。

修学旅行 多武峰を出発

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修学旅行2日目です。
昨夜は、よく寝られなかった(寝なかった?)子もいたようですが、予定通り朝食会場に集合、多武峰ホテルを出発しました。
ホテルの方たちが総出で見送ってくださいました。

修学旅行 ホテル到着、夕食です

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本日の宿、多武峰観光ホテルに着きました。
朝が早かったのと、たくさんのお寺や神社をまわったせいか、少しお疲れ…?のようですが、みんなで夕食を食べれば…元気です!

修学旅行 清水寺

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班別行動からそれぞれのグループが清水寺に到着しました。予定通り順調です。
参道のお店でお土産も買えそうです。

修学旅行 班別行動

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幕末ゆかりの地めぐり
ご利益めぐり
世界遺産めぐり
午後からは3つのコース、6つのグループに分かれて班別行動です。
これはご利益めぐりコースの様子です。

10月28日の給食

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牛乳、ご飯、メンチカツ、りっちゃんのサラダ、のっぺい汁
(献立メッセージ)りっちゃんのサラダは、小学校1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」に登場する料理です。病気のお母さんを元気づけるために、主人公のりっちゃんが様々な動物たちと一緒に作ったサラダです。今日は、その「りっちゃんのサラダ」を調理員さんがみなさんのために一生懸命作りました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

修学旅行 金閣寺

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金閣寺です。
秋の陽が反射してまぶしく輝いていました。
竜門の瀧も見ました。この滝を登りきった鯉は竜になるという…それよりもポケモンの方がわかるのかな?

修学旅行 大津SAから琵琶湖を一望

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大津SAに着きました。
天気がよいので琵琶湖が一望できました。
大津SAを出発すると、まもなく京都に入ります。

修学旅行 出発です

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仲間とチャレンジ!
歴史を学び、笑顔広がる
1泊2日の思い出を
いよいよ修学旅行のスタートです。出発式では、実行委員さんや先生のお話をしっかり聴くことができました。たくさんのお家の人や先生方に見送っていただき、行ってきます!

10月28日

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天高く馬肥ゆる秋。空は雲一つないさわやかな天気です。
6年生は明日から修学旅行。楽しみですね。

10月27日の給食

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牛乳、クロロールパン、ウインナー、ポークビーンズ、きのこのペペロンチーノ風
(献立メッセージ)クイズです。クロロールパンが黒いのはなぜでしょう?(1)パン屋さんがパンを焦がしてしまったから。(2)パンに使う砂糖が黒いから。(3)パンにチョコを混ぜたから。 正解は、(2)のパンに使う砂糖が黒いからです。普通のパンは、白色の砂糖を使いますが、クロロールパンは、黒糖と言われる黒色の砂糖を使って作ります。黒糖は、白色の砂糖と比べ、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。黒糖ならではの味や香りを楽しみましょう。

10月26日の給食

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牛乳、ご飯、卵焼き、こんにゃくソテー、野菜のうま煮
(献立メッセージ)今日の卵焼きには、いろいろな食べ物が入っています。何が入っているかわかりますか? ほうれん草、にんじん、しいたけ、鶏肉、たけのこが入っています。卵焼きは、卵だけでも美味しいですが、いろいろな具を入れて作っても美味しいですね。今日の卵焼きの味はどうですか? 美味しく食べてくれるとうれしいです。

10月25日の給食

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牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、切り干し大根炒め、鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)切り干し大根は、大根を細かく切って、太陽の光で乾燥させたものです。生の大根は、たくさんの水が含まれていますが、太陽の下で干すことで、水がなくなり、大根の旨味と栄養をぎゅっとつめこむことができます。生の大根とは、また違った味や歯ごたえを楽しめます。よく噛んで食べましょう。

10月22日の給食

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牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、青菜あえ、秋色団子汁
(献立メッセージ)秋色団子汁は、季節を感じる料理の一つです。秋になると、紅葉やイチョウが赤や黄色に色づいてきれいですね。今日は、その様子を団子の色で表しました。朱色の団子はにんじん、黄色の団子はかぼちゃを使って色を付けています。給食では、旬の食べ物や料理の見た目から季節を感じられるように工夫をしています。目と口で季節を味わいましょう。

10月21日 児童集会

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 3・4年生は体育館に入場し、その他の学年は教室で校内放送による児童集会を行いました。歌声委員会のみなさんに合わせて今月の歌を手話で行いました。続いて、運営委員のみなさんから、後期のめあて「みんなであいさつ 笑顔の花さく 日進小」に込められた思いの発表がありました。

10月21日 南学級 図画工作

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 南学級が、碧南市藤井達吉現代美術館の方をお招きして、図画工作の授業を行いました。「かっこいいポーズをしてみよう」をねらいとし、シルエット遊びで楽しんだあとは、大きな紙に好きなポーズを決めて、絵をかきました。

10月21日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉の塩麴焼き、関東煮、野菜のあえもの、のり佃煮
(献立メッセージ)鶏肉の塩麴焼きに使われる「塩麴」は、日本で昔から使われてきた調味料です。「麹」とは、麹菌と呼ばれる食べられる菌のことで、肉や魚と一緒に漬けると、菌の働きでやわらかく仕上げることができます。日本では、昔から塩麴以外にも麹菌を使って味噌、醤油、酒、みりんなど様々な調味料を作ってきました。身近な調味料のほとんどが、菌の力でできているなんてびっくりですね。

10月20日 3年生 にんじんの間引き

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 3年生が、にんじんの間引きを行いました。1か月前に種をまいたにんじんも、葉が15から20センチほどに伸びました。JAの方にやり方を教えていただきながら間引きをしました。
 JAの方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

10月20日 4年生 防災講座

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 4年生が、市の防災課の方をお招きし、防災講座の授業を行いました。津波と火災が一緒に起こる可能性があることや、自分や家族などの大切な人のために防災について勉強してほしいことをお聞きすることができました。
 防災課の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。
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