6月15日 1年生 アサガオ![]() ![]() 6月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ビビンバは、韓国料理です。ご飯の上にキムチや肉、野菜などが盛ってあり、ご飯と具をよく混ぜて食べます。ビビンバには、生肉をのせたものやタコや貝をのせた海鮮ビビンバ、野菜のみをのせたものなど、さまざまあります。今日の給食は、豚肉、切り干し大根、もやし、ほうれんそう、にんじんを使って具を作りました。元気に過ごすための栄養素が詰まった野菜がたくさん入っているので、残さず食べてくれるとうれしいです。ご飯にのせて食べましょう。 6月14日 6年生 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日 天の川![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)碧南どんぶりは、碧南市で採れたおいしい玉ねぎをたっぷり使っています。採れたばかりの玉ねぎなので、甘い味が、碧南どんぶりをさらにおいしくしてくれています。また、愛知県で採れたみつばの香りと味が、甘辛い味を引き締めてくれています。今日もおいしくできあがりました。ご飯にかけて、どんぶりにして食べましょう。 6月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)杏仁豆腐は、もとは薬の代わりとして食べられていた料理です。あんずの種の中にある杏仁という薬を、苦みを消して飲みやすくするために生まれた料理です。今では、中華料理のデザートとして食べることが多いですね。今日は、みかんとパインと一緒にあえて作りました。甘くておいしい杏仁豆腐を味わってください。 6月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)鰯は、今がおいしい時です。鰯は、新鮮さを保てる時間が短く、すぐに傷んでしまいます。傷みやすい鰯ですが、上手に調理をすると刺身や寿司など、生で食べてもおいしく食べられます。また、塩焼きやフライ、天ぷらにしてもおいしく、いろいろな料理で楽しめます。今日は、しょうゆと砂糖で甘辛く煮た「鰯の煮つけ」にしました。鰯を味わって食べてください。 6月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今がおいしいときのアスパラガスの登場です。畑で作るアスパラガスがおいしく食べられるのは6月までです。その後は、ビニールハウスなどで作るものが多くなります。アスパラガスは、よく育つ温度が25度から30度といわれています。ちょうど、その温度になる5月や6月は、畑で上手に育てることができます。畑で育つアスパラガスがおいしく食べられるのも今月までです。今日は、レアなアスパラガスをソテーにしました。味わって食べてください。 6月8日 4年生 箏の授業![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日 1年生 アサガオ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)碧南市の地場産物「赤しそ」の登場です。碧南市は、赤しそを作っている量がとても多いです。ここで問題です。赤しそを作っている量はどのくらい多いでしょうか。3つの中から選んでください。1世界一 2日本一 3愛知県一 。正解は3愛知県一です。残念ながら日本一ではないですが、全国でも2位か3位を争っているそうです。今日は、赤しそを使ってソースを作りました。赤しその味と色を楽しんでください。 6月7日 5年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日 給食室前掲示![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日 4年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日 1年生 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、春巻きです。春巻きという名前は、春に新しい芽が出た野菜を使って料理したことから、春巻きという名前が付いたといわれています。今日の春巻きには、鶏肉、豚肉、にんじん、玉ねぎ、筍、キャベツ、きくらげ、生姜が入っており、野菜がたくさん使われています。たくさんの野菜もおいしく食べられると思います。パリパリの皮の歯ごたえを楽しみながら食べてください。 6月3日 2年生 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日 3年生 外国語活動![]() ![]() 6月3日 全校朝会
校内放送を使って全校朝会を行いました。
校長先生のお話では、「あじさいあいさつキャンペーン」をすごろくで行うことの紹介がありました。引き続いて、本年度新しく日進小学校にみえた先生による演技、歌声委員さんによる手話による今月の歌、運営委員さんからは今月のめあての発表がありました。今月のめあては「本をとくさん読もう」「梅雨時に安全な生活をしよう」です。 6月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、名古屋コーチンを使って、旨煮を作ります。名古屋コーチンも、抹茶と同じく、コロナウイルスの影響で、行き場をなくしてしまった名古屋コーチンを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものの一つです。名古屋コーチンは、肉にしっかりとした歯ごたえがあり、旨味がたっぷり詰まっています。いつもの鶏肉との違いが分かりますか。違いを感じるために、しっかり噛んで味わって食べてください。 |
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