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7月7日の給食

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牛乳、ご飯、コーン焼売、チンゲンサイのピリ辛サラダ、豆腐の中華風煮
(献立メッセージ)みなさんは、料理の味付けに使う豆板醤という調味料を知っていますか。豆板醤は、中国で生まれた調味料です。5月の給食に登場した空豆を使い、塩や唐辛子を混ぜて作ります。辛味が食べたい気持ちを高めてくれるので、暑い夏にぴったりです。今日は、チンゲンサイ、もやし、きゅうりを使ったサラダの味付けに使いました。残さず食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

7月6日の給食

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牛乳、ご飯、星形メンチカツ、おくらといんげんの胡麻あえ、七夕汁、七夕ゼリー
(献立メッセージ)7月7日は七夕ですね。一日早いですが、今日の給食は七夕献立です。星形のメンチカツ、切ると切り口が星形になるおくらを使った胡麻あえ、星形のかまぼこと天の川に見立てた冷や麦が入った七夕汁、星が入ったゼリーです。明日、七夕の夜にきれいな星空が見られるようにと星いっぱいの献立にしました。家の明かりを消して、星空を見てはどうですか。

7月3日 保護者向け道徳講座

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 1時間目に、保護者向け道徳講座を行いました。岐阜聖徳学園大学の山田貞二先生をお迎えし、学校で行われている道徳の授業とはどういうものなのか、参観するときにポイントはどこか、といったことを分かりやすく楽しくお話をしていただきました。ありがとうございました。

7月3日 あいさつ運動

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 今朝は、地域の皆様があいさつ運動に参加してくださいました。これからもあいさつの輪を広げていきたいと思います。参加していただいた皆様、ありがとうございました。

7月3日 1年生 あさがお

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 1年生が育てているあさがおに花が咲いてきました。とてもきれいです。

7月2日 3年生 音楽

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 3年生が、音楽「リコーダーの正しい吹き方を知ろう」の学習をしていました。タブレットを通して流れてくる動画には、リコーダーをとても上手に演奏している内容があり、子どもたちは驚いていました。

7月2日の給食

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牛乳、ご飯、豚肉と野菜の炒めもの、いかと野菜の煮物、スイカ
(献立メッセージ)夏といえば、一番に名前があがる食べ物「スイカ」の登場です。スイカは、ほとんどが水分でできています。水分の他には、汗をかくと足りなくなるビタミンやミネラルを多く含むので、汗をかいたときに食べるとよい食べ物です。今日のスイカは愛知県でとれたものです。甘いスイカを味わってくださいね。

7月1日 6年生 タブレット

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 6年生が、ICT支援員さんに手伝っていただきながら、タブレットを使った授業を行いました。今日のテーマは、「人生で重要なのは健康か技術か?」です。自分の考えをタブレットに入力していきました。このように、タブレットを授業で使うときには、資料を探す、ドリルをやる、漢字の書き順を覚えるといったこと以外にも、今日の授業のような使い方もあります。

7月1日 3年生 図画工作

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 3年生が、図画工作「光と色のファンタジー」の作品を完成させました。光をあてると大変きれいです。厚紙や波紙を組み合わせて形を作ってあります。

7月1日 2年生 書写

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 2年生が、書写「横画の長さに気を付けて書こう」の学習をしていました。王、車、言といった横画が多く、長さに気を付けてほしい字を書く練習をしました。みんなとても丁寧に書くことができていました。

7月1日 3年生 社会

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 3年生が、社会「公共施設のはたらきを考えよう」の学習をしていました。子どもたちからは、「みんなの役に立つ」「たくさんの人に利用してもらう」「避難所」といった考えが出されました。

7月1日の給食

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牛乳、中華麺、中華五目ラーメンのスープ、揚げ餃子、夏野菜のオイスターソース炒め
(献立メッセージ)今日の給食は、中華五目ラーメンです。ラーメンが好きな人は多いですね。みなさんはラーメンを食べるときに、どんなおかずと一緒に食べますか。ラーメンだけしか食べないとみなさんに必要な栄養素をとることができません。お肉や魚、卵を使ったおかずや野菜を使ったおかずと一緒に食べると必要な栄養素をとることができます。給食をお手本に、お家でも食べてくれるとうれしいです。

6月30日の給食

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牛乳、ご飯、味噌カツ、こんにゃくソテー、冬瓜汁、甘味噌
(献立メッセージ)今日は、愛知県の郷土料理の味噌カツです。味噌カツは、名古屋めしとして有名です。名古屋の味噌カツは、屋台の赤味噌で煮込んだどて煮に串カツをつけて食べたのが始まりだと言われています。今日は、カツに甘味噌をかけて味噌カツにして食べます。名古屋めしを楽しんで食べてください。

6月29日 1年生 七夕飾り

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 1年生が七夕飾りを作っています。いよいよ七夕は来週です。

6月29日 あいさつ天の川

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 あいさつ天の川は、明日が最終日です。最後は、学級で大きな星を飾ります。

6月29日の給食

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牛乳、ご飯、鰹のおかか煮、高野豆腐の卵とじ、カレーきんぴら
(献立メッセージ)高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。豆腐は、凍らせて乾燥させるとスポンジのようになります。スポンジが水をたくさん吸うように、高野豆腐もおいしい汁をたっぷり吸っておいしくなります。噛むとおいしい味がじゅわっと口の中に広がります。歯ごたえも普通の豆腐とは全く違います。味わって食べてください。

6月28日の給食

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牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、ピリ辛鍋、青菜あえ
(献立メッセージ)みなさんが大好きな「いかフライのレモン煮」です。レモンのタレをかけると、いかフライがこんなにおいしくなるのはなぜでしょうか。理由は、レモンの酸っぱさがフライの油っこさをやわらげてくれるからです。この料理を考えた人は天才だと思いませんか。これからもおいしく作ります。残さず食べてくれるとうれしいです。

6月25日の給食

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牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、生揚げの五目煮、ひじきと野菜のあえもの
(献立メッセージ)今日は、ひじきをあえものにしました。ひじきは、乾燥したものが売られているのをよく見かけますね。生のひじきは、とても硬く、渋みが強いので、そのまま食べることができません。海で採ったひじきを食べられるようにするには、一度乾燥させてから、水で戻します。それから、柔らかくするために1時間から4時間くらい茹でて、また乾燥させると食べられるようになります。とても手間がかかった食べ物ですね。私たちが、おいしく食べられるように、手間暇かけて作られたひじきを味わって食べましょう。

6月24日 1年生 図画工作

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 1年生が、藤井達吉現代美術館の方を町の先生としてお迎えし、図画工作の授業を行っていました。「きゃらを つくろう」をめあてに、手に絵の具をつけて、自分の思いを表現しました。
 美術館の皆さんに大変お世話になりました。ありがとうございました。

6月24日 3年生 理科

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 3年生が、理科「風やゴムのはたらき」の学習をしていました。風やゴムで走る車を作っています。完成が楽しみです。
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