7月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ヤンニョムチキンはオリンピック世界のメニューです。韓国料理です。コチュジャンという唐辛子が入ったピリッと辛い、甘味噌を使って味付けをしました。みなさんの知っている韓国料理はいくつありますか。世界には、いろいろな食べ物を使ったいろいろな味付けの料理があります。今では、その国に行かなくても食べられる世界の料理がたくさんあります。違う国の人がどんな料理を食べているのか調べてみると楽しいですよ。また、今月で、オリンピック世界の料理も最後になりました。世界のさまざまな料理を楽しんでもらえたでしょうか。「また食べてみたい」という料理があれば教えてくださいね。 7月9日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年度新しくみえた先生のお話では、趣味の自転車のことを聞きました。続いて、歌声委員さんによる今月の歌の発表です。これまでと同じように手話が取り入れてありました。そして、運営委員さんからは今月のめあての発表です。「給食をもりもり食べよう」「自転車のきまりを守ろう」が今月のめあてです。 7月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、給食の人気メニュー焼きそばです。給食センターの焼きそばは、豚肉、ちくわ、キャベツ、玉ねぎ、人参を家のお風呂よりも大きな窯でよく炒めます。麺がパリッとなるように機械で焼き、よく炒めた材料の中に、麺を加えて、味付けをします。よく見ると、こんがり茶色になった麺があると思います。よく噛んで、さまざまな噛み応えを楽しんでください。 7月8日の給食![]() ![]() じゃがいもと鶏肉のこってり煮に使った鶏肉は、名古屋コーチンです。コロナウイルスの影響で、行き場をなくしてしまった名古屋コーチンを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものです。名古屋コーチンは、ブランド鶏として広く知られており、普通の鶏肉より値段も高いです。噛みごたえと、うま味があるので、よく噛んで食べ、いつもの鶏肉との違いを感じてください。 7月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)みなさんは、料理の味付けに使う豆板醤という調味料を知っていますか。豆板醤は、中国で生まれた調味料です。5月の給食に登場した空豆を使い、塩や唐辛子を混ぜて作ります。辛味が食べたい気持ちを高めてくれるので、暑い夏にぴったりです。今日は、チンゲンサイ、もやし、きゅうりを使ったサラダの味付けに使いました。残さず食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 7月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)7月7日は七夕ですね。一日早いですが、今日の給食は七夕献立です。星形のメンチカツ、切ると切り口が星形になるおくらを使った胡麻あえ、星形のかまぼこと天の川に見立てた冷や麦が入った七夕汁、星が入ったゼリーです。明日、七夕の夜にきれいな星空が見られるようにと星いっぱいの献立にしました。家の明かりを消して、星空を見てはどうですか。 7月3日 保護者向け道徳講座![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日 1年生 あさがお![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日 3年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)夏といえば、一番に名前があがる食べ物「スイカ」の登場です。スイカは、ほとんどが水分でできています。水分の他には、汗をかくと足りなくなるビタミンやミネラルを多く含むので、汗をかいたときに食べるとよい食べ物です。今日のスイカは愛知県でとれたものです。甘いスイカを味わってくださいね。 7月1日 6年生 タブレット![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日 3年生 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日 2年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日 3年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の給食は、中華五目ラーメンです。ラーメンが好きな人は多いですね。みなさんはラーメンを食べるときに、どんなおかずと一緒に食べますか。ラーメンだけしか食べないとみなさんに必要な栄養素をとることができません。お肉や魚、卵を使ったおかずや野菜を使ったおかずと一緒に食べると必要な栄養素をとることができます。給食をお手本に、お家でも食べてくれるとうれしいです。 6月30日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、愛知県の郷土料理の味噌カツです。味噌カツは、名古屋めしとして有名です。名古屋の味噌カツは、屋台の赤味噌で煮込んだどて煮に串カツをつけて食べたのが始まりだと言われています。今日は、カツに甘味噌をかけて味噌カツにして食べます。名古屋めしを楽しんで食べてください。 6月29日 1年生 七夕飾り![]() ![]() 6月29日 あいさつ天の川![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。豆腐は、凍らせて乾燥させるとスポンジのようになります。スポンジが水をたくさん吸うように、高野豆腐もおいしい汁をたっぷり吸っておいしくなります。噛むとおいしい味がじゅわっと口の中に広がります。歯ごたえも普通の豆腐とは全く違います。味わって食べてください。 |
|