4月23日 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のみなさん、ようこそ日進小学校へ。勉強や運動、外遊びなど、毎日元気に過ごしてくださいね。 4月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、春キャベツを使った梅あえです。キャベツは、春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がとてもやわらかく、緑色が鮮やかです。みずみずしく、今日のように和え物やサラダで食べるのに向いています。春キャベツのおいしさを楽しんでください。 4月22日 3年生 総合的な学習の時間![]() ![]() 4月22日 2年生 書写![]() ![]() 4月22日 1年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日 給食掲示![]() ![]() 4月22日 6年生 家庭科![]() ![]() 4月22日 5年生 理科![]() ![]() 4月22日 4年生 外国語活動![]() ![]() 4月22日 4年生 国語![]() ![]() 4月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、オリンピック世界のメニューです。「ヤンソン・フレステルセ」はスウェーデンで昔から作られている家庭料理の一つです。じゃがいもとアンチョビを使ったグラタンのような料理です。アンチョビとは、カタクチイワシを塩に漬けてから、オリーブ油でつけたものです。アンチョビの程よい塩味が、この料理をおいしくするポイントになっています。スウェーデンの料理はどうですか?外国の料理を味わって食べてほしいです。 4月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)旬の筍を使った若竹汁です。筍は、竹の新しい芽を食べています。竹は、一日に1メートル近く伸びます。大きくなりすぎてしまうと、固くなって食べられなくなってしまうので、やわらかく、おいしいうちに見つけることが大事です。筍を掘る名人は、土から出る前の筍を見つけるのがとてもうまく、おいしい筍を掘ることができます。機会があったら筍堀りに挑戦してみてください。 4月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)野沢菜ふりかけに使われている野沢菜は、長野県で生まれた野菜です。骨を強くするカルシウムをたくさん含んでおり、体が大きくなるときのみなさんに残さず食べてほしい野菜の一つです。野沢菜は、漬物にして食べることが多く、日本三大漬物の一つに入っているくらい有名な漬物です。今日のふりかけも野沢菜漬けを使っています。日本で有名な漬物の味を楽しんでください。 4月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、小学校1年生の入学お祝い献立です。みなさんが大好きなカレーとお祝いデザートで入学をお祝いします。給食には、いろいろな料理が出ます。もしかしたら、あまり食べたことのない料理もあるかもしれません。給食で、新しい味の料理や食べ物を食べて、たくさんの新しい発見をしてほしいと思います。一年生のみなさん、これから楽しみにしていてくださいね。 4月15日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生から、日本一のあいさつのできる学校を目指した取り組みとして、「なかよしあいさつキャンペーン」のお話がありました。続いて、児童会役員、委員会の委員長、級長の任命がありました。そして、児童会会長さんからのお話があり、最後は今月のめあての発表でした。今月は、「あいさつをしっかりしよう」「安全に通学団登校をしよう」がめあてです。 4月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)照り焼きハンバーグは、しょうゆ味で甘みのあるタレをかけたハンバーグです。日本人が大好きな味で、ハンバーガーショップでも照り焼きハンバーガーがありますね。有名なアメリカのハンバーガーショップでは、照り焼きハンバーガーを作っているのは日本だけだそうです。本店のアメリカにはない味を日本だけで作るほど、日本人は照り焼き味が大好きなんですね。今日もおいしくできました。味わって食べてください。 4月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)苺のおいしい時期です。苺は、12月からビニールハウスで作るものから始まり、6月までおいしく食べることができます。苺は、病気から体を守る力を強くするビタミンCをたくさん含みます。7粒食べると一日に必要なビタミンCをとることができるので、たくさんとれる時に食べるとよいですね。今日は、苺ジャムを使って蒸しパンを作りました。きれいなピンク色を楽しみながら食べてください。 4月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)八宝菜は、名前に八という字が入っています。材料を8種類入れるという意味ではなく、たくさん入れるという意味があるそうです。今日の八宝菜は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・玉ねぎ・たけのこ・チンゲンサイ・人参・きくらげが入っています。材料がたくさんあると、それぞれの食べ物から料理をおいしくしてくれる出汁が出て、料理がさらにおいしくなります。今日もおいしくできました。味わって食べてください。 4月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)さばは、日本人が食べる魚の中でも、もっとも多く食べられている魚です。塩焼き、煮つけ、揚げ物とどの料理にしてもおいしく食べられます。また、脳の働きをよくするDHAと血をサラサラにするEPAを多く含むため、みなさんに食べてほしい魚の一つです。今日は、さばの味噌煮です。味噌味が、魚臭さを消してくれるので、よりおいしく食べられます。さばのおいしさを楽しんでください。 4月9日 1年生 国語![]() ![]() |
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