日進小学校のホームページへようこそ!

4月21日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、カレイフライのレモン煮、青菜あえ、若竹汁
(献立メッセージ)旬の筍を使った若竹汁です。筍は、竹の新しい芽を食べています。竹は、一日に1メートル近く伸びます。大きくなりすぎてしまうと、固くなって食べられなくなってしまうので、やわらかく、おいしいうちに見つけることが大事です。筍を掘る名人は、土から出る前の筍を見つけるのがとてもうまく、おいしい筍を掘ることができます。機会があったら筍堀りに挑戦してみてください。

4月20日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、たこちゃん揚げ、肉じゃが、野沢菜ふりかけ
(献立メッセージ)野沢菜ふりかけに使われている野沢菜は、長野県で生まれた野菜です。骨を強くするカルシウムをたくさん含んでおり、体が大きくなるときのみなさんに残さず食べてほしい野菜の一つです。野沢菜は、漬物にして食べることが多く、日本三大漬物の一つに入っているくらい有名な漬物です。今日のふりかけも野沢菜漬けを使っています。日本で有名な漬物の味を楽しんでください。

4月16日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、ウィンナー、カレーシチュー、コーンサラダ、フレンチドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日は、小学校1年生の入学お祝い献立です。みなさんが大好きなカレーとお祝いデザートで入学をお祝いします。給食には、いろいろな料理が出ます。もしかしたら、あまり食べたことのない料理もあるかもしれません。給食で、新しい味の料理や食べ物を食べて、たくさんの新しい発見をしてほしいと思います。一年生のみなさん、これから楽しみにしていてくださいね。

4月15日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度初めての全校朝会を放送で行いました。
 校長先生から、日本一のあいさつのできる学校を目指した取り組みとして、「なかよしあいさつキャンペーン」のお話がありました。続いて、児童会役員、委員会の委員長、級長の任命がありました。そして、児童会会長さんからのお話があり、最後は今月のめあての発表でした。今月は、「あいさつをしっかりしよう」「安全に通学団登校をしよう」がめあてです。

4月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、しそあえ
(献立メッセージ)照り焼きハンバーグは、しょうゆ味で甘みのあるタレをかけたハンバーグです。日本人が大好きな味で、ハンバーガーショップでも照り焼きハンバーガーがありますね。有名なアメリカのハンバーガーショップでは、照り焼きハンバーガーを作っているのは日本だけだそうです。本店のアメリカにはない味を日本だけで作るほど、日本人は照り焼き味が大好きなんですね。今日もおいしくできました。味わって食べてください。

4月14日の給食

画像1 画像1
ソフトめん、大豆入りミートソース、ひじき入りソテー、苺蒸しパン
(献立メッセージ)苺のおいしい時期です。苺は、12月からビニールハウスで作るものから始まり、6月までおいしく食べることができます。苺は、病気から体を守る力を強くするビタミンCをたくさん含みます。7粒食べると一日に必要なビタミンCをとることができるので、たくさんとれる時に食べるとよいですね。今日は、苺ジャムを使って蒸しパンを作りました。きれいなピンク色を楽しみながら食べてください。

4月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、春巻き、八宝菜、やみつききゅうり
(献立メッセージ)八宝菜は、名前に八という字が入っています。材料を8種類入れるという意味ではなく、たくさん入れるという意味があるそうです。今日の八宝菜は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・玉ねぎ・たけのこ・チンゲンサイ・人参・きくらげが入っています。材料がたくさんあると、それぞれの食べ物から料理をおいしくしてくれる出汁が出て、料理がさらにおいしくなります。今日もおいしくできました。味わって食べてください。

4月12日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さばの味噌煮、関東煮、キャベツとベーコンの胡麻酢炒め
(献立メッセージ)さばは、日本人が食べる魚の中でも、もっとも多く食べられている魚です。塩焼き、煮つけ、揚げ物とどの料理にしてもおいしく食べられます。また、脳の働きをよくするDHAと血をサラサラにするEPAを多く含むため、みなさんに食べてほしい魚の一つです。今日は、さばの味噌煮です。味噌味が、魚臭さを消してくれるので、よりおいしく食べられます。さばのおいしさを楽しんでください。

4月9日 1年生 国語

画像1 画像1
 1年生が、国語「えんぴつを しっかり もとう」の学習をしていました。みんなとても良い姿勢でよかったです。なぞり書きもばっちりでした。

4月9日 日進小学校の目標

画像1 画像1
 今年度の日進小学校の目標は、「日本一のあいさつができる学校」「真剣にがんばる学校」です。保護者や地域の皆様とともに子どもたちの健やかな成長のために精一杯取り組んでいきます。

4月9日 配膳室前掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。1年生は4月16日(金)からスタートします。多くの皆様のおかげで給食をおいしく食べることができます。今年度もよろしくお願いします

4月9日 6年生 掲示

画像1 画像1
 6年生の掲示板に、「ZENSHIN」のロゴが掲示されていました。全身、前進、善心、漸進の意味が込められています。

4月9日 3年生算数

画像1 画像1
 3年生が、算数「九九表のひみつをみつけよう」の学習をしていました。2年生で習った九九表から3年生の算数がスタートしました。2年生のときに九九をしっかり練習したので、今日の内容はばっちり理解できたようです。

4月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、赤飯、鶏肉の照り焼き、あいまぜ、新玉ねぎの味噌汁
(献立メッセージ)今日から令和3年度の給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を届けられるように、丁寧に給食を作りたいと思います。今年度、初めの給食は、中学校の入学と進級をお祝いした献立です。日本では、昔から赤い色は悪いものを取り除くと言われており、お祝い事があると赤飯を食べます。赤飯は、日本で昔から食べられてきたものです。大事にしたいですね。
 また、4月10日は「新玉ねぎの日」です。一日早いですが、JAあいち中央玉ねぎ部会さんからいただいた甘く、やわらかい新玉ねぎを使って「新玉ねぎの味噌汁」を作りました。玉ねぎのおいしさを味わってください。

4月6日 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、57名の新入生を迎え、入学式を行いました。笑顔いっぱいの子どもたちです。今日から日進小学校の仲間として、立派に成長していってほしいと願っています。

4月5日 入学式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生、6年生の子どもたちが登校し、明日の入学式準備を行いました。会場の準備がすべて整い、新入生を待つだけとなります。
 いよいよ明日は、入学式、始業式です。新年度の始まりです。職員一同、誠心誠意子どもたちのために頑張っていきます。
 保護者の皆様、地域の皆様のご支援ご協力をお願い致します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30